Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Подарите аквариум школьнику! Хотите, чтобы ваш ребенок научился трудолюбию, терпению и заботе?
Подарите ему аквариум!
Подробнее

OlegSh

Моряки
  • Число публикаций

    51
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Обычный

О OlegSh

  • Звание
    Главстаршина

Информация

  • Город
    Екатеринбург
  1. OlegSh

    Динофлагеляты....

    В дополнение к моему посту выше - как сейчас уже понимаю, большую роль в борьбе с Дино сыграло случайное подселение SPS. Изначально в банке были только всякие синулярии, зоантусы, LPS и рыбы. Потом случайно появилась монтипора дигитата, и пошла резко в рост. После этого развернул к свету маленькое пятнышко поритеса, завезенное еще с камнями. Из 2-мм пятнышка поритес превратился в большую плюшку. При этом дино стало резко исчезать. SPS поедает Дино! Все это время нитраты были на уровне 5. Кальциевого реактора у меня не было и нет, только кальциевая мешалка, через которую идет долив.
  2. Да, я это понимаю. Но дело в том, что у меня тридакны сидят на небольших подставках, которые сделаны как-бы под анатомическую форму их раковин и выполняют роль камня. И когда тридакна начинает менять свое положение на этой подставке, то это выглядит очень некрасиво и вся конструкция становится неустойчивой. Проще повернуть саму подставку вместе с тридакной так, как ей хочется. А вот как ей хочется - я и не могу пока понять.. Какой стороной к течению? Задом, передом, боком?... .
  3. Коллеги, подскажите как лучше сориентировать тридакн относительно течения. У меня две кроцеи сидят на на подставках. Подставки сделаны специально под тридакн и как бы предполагают ориентацию их посадки. Несколько месяцев все было нормально. Но недавно они начали крутиться на этих подставках. Подозреваю, что это спровоцировано перенастройками в течении. Есть ли какие-то предпочтения в этом смысле для них? И вообще, какой стороной их нужно ориентировать по отношению к течению?
  4. OlegSh

    Тюлевые Мальки

    Похоже судьба у них короткая была ((. С утра еще видел парочку, а сейчас вечером уже ни одного не видать. Камней и естественных укрытий для мальков вроде много , но и клоуны тоже живут без дома ( в смысле без актинии) и шастают везде. Еж диадема наверно мог бы их спасти, но он у меня склеил иголки еще полгода назад(. А насчет выращивания в отдельной емкости - может попробую в следующий раз. Главное - как не проморгать момент, когда самец их выпустит
  5. Всем привет! Вопрос такой - у меня пара тюлевых кардиналов нерестится уже не в первый раз (если судить по поведению самца). Но только сегодня я в первый раз увидел их мальков. Щемятся в углу аквы, за тридакнами. 7 штук, маленькая копия родителей. Похоже папаша их только выпустил. Есть ли у них шансы выжить и вырасти? Банка 600 литров, отсаживать уже не судьба((( Из рыб - естественно пара родителей, 3 больших хирурга (белогрудый и 2 зебрасомы), пара больших клоунов плюс огненный бычок и 2 глянцевых мандаринки. Есть ли шанс на выживание и, если есть, как помочь?
  6. OlegSh

    Динофлагеляты....

    Больше года боролся с дино, и несколько раз уже опускались руки. Думал о перезапуске или продать все к чертям собачьим. Но сейчас вроде все идет на поправку! Хочу поделиться личным опытом. На мой взгляд, в любой системе всегда есть дино. Вопрос в том, как его подавить и оставить на самом минимальном уровне. В худшие времена у меня банка походила на коричневое болото, потерял много чего из живности, и долго боялся чего-то подселять. Перепробовал всё, затемнения, Fauna Marin DinoX и т.д. и т.п. Все это дает временный эффект, если не устранить первопричину. А первопричиной может быть любой перекос в системе, неправильный свет, неправильно организованное течение ( пусть даже и достаточно сильное для данного объема банки), недостаток нужных элементов, например магния, недостаток чистильщиков и потребителей нитратов и много еще чего. Сейчас вроде моя аква почти поправилась. Наверно нет одиного рецепта, но в моем случае (поскольку у меня образовался перекос по магнию) помогло следущее 1. Привел магний в норму 2.Заменил родной свет Elos на Вертекс 2. Добавил и разнообразил течение (раньше течение в основном было по кругу банки Elos 160, но с учетом расстановки камней, и чтобы не было застойных зон,добавил пару помп которые дуют поперек банки) 3 Спринцевание камней каждый вечер 4 Поставил мех. фильтр в самп. Кроме того, поставил на помпы Вортек10 их родную защиту-фильтры. За ночь они собирают на себе много дино. Нужно лишь промыть их утром 5. Как только дино начинают исчезать, нужно подселять в акву мягкоту, макроводоросли, чтобы выбить дино из его кормовой нишы В итоге сейчас от дино не осталось и следа.. Тфу-тфу-тфу...
  7. OlegSh

    как откормить зебрасому

    Судя по фотке - особой растительности на камнях нет. Поэтому однозначно зебру нужно подкармливать травой (салат, нори...). Причем, в умных книжках написано, что траву лучше давать ДО основного корма..
  8. Ну всё, значит теперь добавлю своему хищнику жилплощадь и буду мясом кормить!)
  9. Вот и все. Коральчик пообедал улиткой, косточки обглодал и выплюнул. Не ожидал, что у него такой зверский аппетит и что рот так широко открывается. Улитка была размером чуть ли не больше, чем весь полип. А ведь раньше питался только планктоном и светом святым )
  10. Сегодня вечером подхожу к акве и вижу, что на акантострее появился какой-то странный нарост. Еще утром ничего такого не было. При ближайшем рассмотрении видно, что нарост очень сильно смахивает на кончик ракушки улитки, которые в безмерном количестве ползают у меня по стенкам. Сама улитка уже, похоже, давно внутри полипа переваривается. Или наоборот, ест его изнутри. Потрогал этот нарост пинцетом -- действительно ракушка и сидит уже довольно крепко внутри. Как такое может быть? Акан не подавится? Стоит ли вытаскивать ракушку или оставить как есть?
  11. OlegSh

    микро рачки

    Моим бы мандаринкам такое счастье!)
  12. OlegSh

    Нужна индификация нелегалов

    Первое похоже на водоросль Acetabularia caliculus
  13. OlegSh

    Что то странное растет

    Блин...(
  14. OlegSh

    Что то странное растет

    Я почему-то про галаксею думал... Блин(
  15. OlegSh

    Что то странное растет

    Подскажите, что это может быть? Больше чем через год после загрузки камня на нем появился типа ворсистый зеленоватый коврик. Размер примерно 2x2 см, повторяет рельеф камня. При ближайшем рассмотрении видно, что ворс - это очень маленькие венчики. На что это может быть похоже??
×