Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара

Истребление детенышей гренландского тюленя

Рыбка брызгун – полосатый охотник

Анаблепс - рыбка четырехглазка

vako

Моряки
  • Число публикаций

    32
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

Сообщения опубликованы vako


  1. Скажите чем обрабатывают кораллы после фрагования?

    Хочу пробовать первый раз фраговать зонтики и Лобофитум Lobophytum

    В видео часто видел, что в воду льют какую то химию и какое то время держать там фраги и матку.

    Я так понимаю это для обесзараживания.

    Только что лить в воду? Марганцовка что ли :-)

    Нет, не марганцовка :) . Добавляют люголь (изготавливают в аптеках под заказ), или TROPIC MARIN Pro-Coral Cure (то же самое что и люголь). Это йод на водной основе (спиртовой не подойдет).
    • Upvote 1

  2. это муфты фирмы NIBCO, поищите в интернете. Брал несколько лет назад (набрал с запасом) :)

    У вас в принципе, то-же самое, просто найдите муфту с внешней резьбой.

    p.s. муфты и трубы от разных фирм могут не стыковаться


  3. Силикона нашпигуйте под резьбу и течь ничего не будет. На двух аквариумах опробовал. только вот потом раскрутить будет сложнее, но возможно, поскольку силикон к ПВХ клеится плохо.

    использовал вот такую систему без шайб (если отверстие в стекле впритык по резьбе)

    couplers.jpg

    fc9793b3-4e36-4b39-a40a-9e4cc395d98d_300.jpg


  4. там два куллера, один блок питания охлаждает (пришлось врезать маленький куллер в корпус блока питания, поскольку нагрузил его по максимуму, пришлось даже второй менее мощный задействовать), а второй (который справа, дует непосредственно на воду)

    post-26751-0-91010400-1444979414_thumb.jpg

    на корпусе блока питания я поставил куллер 50х50х15мм. (на фото 80х80), чтобы он не выпирал.

     

    контроллер управляет этими вентиляторами

    1. при достижении установленной температуры, включается куллер который охлаждает аквариум

    2. при достижении определенной мощности включения светодиодов (у меня включается на 40% ), включается куллер который охлаждает блок питания.


  5. Все здорово и красиво, но боюсь оцинковка со временем все равно проржавеет.

    В принципе эта участь может постигнуть любой аквариумный светильник, у которого кожух из листовой стали крашеный порошковой краской.

     

     

    Может сделать тоже самое с нержавки

    Нержавейка, конечно была бы надежнее.

  6. Хочу поделиться изготовлением светильника, чтобы было красиво и не дорого.

    Все началось с того, что настало время переезжать из маленькой банки в более просторную. В связи с чем возник вопрос с освещением. Контроллер и несколько звезд CREE у меня остались от старой банки, осталось только докупить еще несколько светодиодов и пару радиаторов эконом варианта на всю длину банки.

     

    В КОМПАСе прочертил наиболее оптимальный вариант.

     

    Дальше в ход пошли подручные материалы - оцинковка.

    На листогибе согнул козырьки среднюю часть (для размещения блока питания и драйверов) и крышку

    post-26751-0-28281000-1444914648_thumb.jpg

    соединил их между собой саморезами

    post-26751-0-57525500-1444914694_thumb.jpg

    Для придания жесткости оцинковки, из пластика были вырезаны втулки, а чтобы все это спрятать, из 2-х мм стали были вырезаны заглушки

    post-26751-0-40772600-1444914808_thumb.jpg

    В верхней крышке было предусмотрено отверстие для установки куллера (для охлаждения), а в переднем козырьке вырезано отверстие под контроллер

    post-26751-0-96095100-1444914908_thumb.jpg

    Все детали из оцинковки оклеил самоклеющей пленкой, а заглушки покрасил молотковой краской.

    post-26751-0-43918000-1444914966_thumb.jpg

    В обязательном порядке установил оргстекло, чтобы брызги не попадали на леды.

    Кому будет интересно, более подробно можете почитать здесь http://www.sense-life.com/hands/aqua_svetilnik_led_2.php

     

    Готов услышать конструктивную критику, предложения, дополнения и вопросы.

    • Upvote 5

  7. Вот моя старая баночка 35х35х37 см. Вес камней 4кг

    post-26751-0-16364400-1444910715_thumb.jpg

    что касаемо нитратов, то не такое это уж и зло, в банке было 15мг/л, при этом все росло и никакой нитки и циано намека не было (только на помпе нитка была). По началу пенник был рюкзачек, потом заменил его на пневматический.

     

    А потом произошел сбой, отключение электричества больше чем на сутки в следствии чего вся живность в песке сдохла и поперла нитка, потом переохлаждение аквариума до 17 градусов в следствии чего акры и сериатопоры облетели. Переехал в новый объем (песок прокипятил), нитраты и фосфаты не определяются но в добавок к нитке получил дино и циано.

     

    Если есть подозрения на песок, то постарайтесь его заменить на живой (арагонитовый), тогда и старт будет мягким и безболезненным.

     

    p.s. и не мешало бы воду при засолке на силикаты проверить


  8. Отрезала как-то кусочек, на котором не было рта, он уже прям напрашивался болтался сам по себе.

    А после того как отрезала...начал потихонечку растворяться и совсем пропал. Теперь режу, если только полноценный рот уже есть.

    Это скорее всего единичный случай, нежели закономерность. Возможно фражик просто не мог прирасти к камушку из за легкого течения, которое его постоянно тормошило.

     

    Была недавно ситуация. У одного знакомого разрослась флорида, к нему пришел другой знакомый и выколупал ее с камнем (разумеется при изъятии порвал ее как тузик грелку :) ), и пересадил ее в свой аквариум. После чего пришел я и отрезал бок с камнем (резал не через рот, но с прирощеным камушком) от порванной флориды. Т.е. флорида за неделю сменила 3 аквариума, и без проблем у всех себя нормально чувствует.

     

    Это я к тому, что флориды довольно выносливые.

     

    А вот на счет тапетумов, не знаю. Хочу переполовинить у знакомого моряка :) но поскольку тапетум не мой, нужно хотя бы узнать, были ли попытки фрагования и каков результат.


  9. Согласен с вами. Только вот ваш пример не совсем (совсем) не удачен, т.к. в описании к прибору : "....Не погружать термодатчик в воду, т. к. он не герметичен. "\

    Наверное поэтому вы советуете приклеивать датчик на стекло аквариума. Что в таком случае он будет измерять? Среднестатистическую температуру ледников Гренландии? :)

    Вывод. Как аквариумный термо контроллер данная коробочка не годиться :(

    Разница между показаниями погруженого датчика и датчика приклеенного к стеклу составляет 0,2 градуса. Но эта погрешность вполне может быть из-за того, что измерение происходит разными контроллерами

     

    Чтобы не быть голословным вот фото прикрепленного датчика (чтобы ограничить воздействие внешней температуры, был приклеен кусочек изолона)

    post-26751-0-01933700-1444851277_thumb.jpg

     

    вот показания терморегугятора

    post-26751-0-82692700-1444851270_thumb.jpg

     

    а вот показания контроллера

    post-26751-0-12182800-1444851265_thumb.jpg

     

    А если герметизировать датчик силиконом, то можно и в воду окунуть. Инерция терморегулятора будет не высокой, но для измерения температуры в воде это не существенно.


  10. Можно продолжать изобретать велосипед, только зачем? Давно есть удобное и проверенное решение

    вообще то я веду к тому, что многие зациклены на специализированном оборудовании для аквариумов, которое соответственно продается в 3 дорога (как например на фишстрите), когда вполне можно использовать более доступное и дешевое оборудование (не уступающее по надежности). В данном случае терморегулятор для инкубатора можно приобрести на любом радиорынке, и не нужно ждать неделями пока оно придет с Китая или Америки, и переплачивать за доставку.

    Я использовал вот такой http://o-mega.com.ua...frovoj-mtr.html и не нужно голову ломать как его еще в тумбочке прикрепить


  11. У меня с флоридой не прокатило ... :)

    Как именно не прокатило? все погибли? бактериалка? или может куда то сдуло?

     

    весьма странно, ни разу потерь не было (лезвие на всякий случай спиртом обеззараживаю). Даже таким образом одну флориду спас, когда после переохлаждения она находилась в сжатом состоянии в течении нескольких месяцев и постепенно уменьшалась. После фрагования она стала регенерировать и из спичечной головки выросла 5 копеечную монету.

     

    потом кусочки в отдельную баночку наполненную мелкой крошкой

    главное, чтобы течения сильного не было и фраги вверх тормашками не переворачивались, тогда в течении 1-2 недель флориды прирастают и округляются

     

    Вот на днях нафраговал

    post-26751-0-59612300-1444843270_thumb.jpg

     

    Было дело, когда флориду выколупывал из камня, на камне оставались незаметные ткани флорид, и через месяц я увидел как их этих тканей образовались детки.

     

    а после того как рот появится, можно и по кормить артемией, чтоб росли быстрее.

    • Upvote 1

  12. А кто нибудь пробовал фраговать тапетум, не через рот, а просто отрезав краюшку юбки? Выживет ли?

    По крайней мере с флоридами этот фокус прокатывает.


  13. Бюджетный вариант автоматизации охлаждения минников: куллер 12В, маломощный блок питания на 12В, цифровой терморегулятор для инкубатора (не дорогой в пределах 10$). Датчик приклеиваем скотчем к внешней стороне аквариума. Сам терморегулятор прячется в тумбе и никому не мозолит глаза.


  14. C обогревателем особо не угадаешь, бывает и у фирмы брак попадется (с залипанием контактов). Поэтому у себя, чтоб спалось крепче, грелку подключил через не дорогой терморегулятор для инкубатора. А датчик прилепил скотчем к внешней стенке сампа ( если мерить через стекло и непосредственно в воде, разница температур 0,3 градуса).


  15. Здравствуйте уважаемые мореманы! Возникла проблема с песком. Верхний слой песка собрался твердой коркой, и стал как бы комковаться. Налета практически нет, ну если только слегка коричневый. В чем может быть проблема?

    Вот из-за этого коричневатого скорей всего и комкуется. Возможно это диатомы, появляются когда ТДС воды (для долива и водоподготовки) великоват.

     

    Если снять верхний слой песка и промыть под проточной водой а потом назад в акву, не страшно?

    под проточной, ни в коем случае. Что разве в осмосной воде промыть.
    • Upvote 2

  16. пенничек на таобао можно прикупить http://world.taobao.com/search/search.htm?_ksTS=1444822411905_126&spm=2015090701&_input_charset=utf-8&navigator=all&json=on&q=BUBBLE%20MAGUS%20C7&callback=__jsonp_cb&cna=LQIwDoNL5x4CAT62Q960CjI6&abtest=_AB-LR517-PV517_2003 (обойдется в 126$)

     

    А доставку сделать через посредника. Вот расценки на доставку http://www.yoybuy.com/ru/shippingprice.html (этим посредником можете и воспользоваться, года 2 назад у них были них были довольно низкие расценки за услуги)


  17. Вот интересно, а не появится ли дино через время после прекращения такой тщательной фильтрации? У меня подобная ситуация (то ли дино, то ли циано, а может и в перемешку), но после отсифонивания этой гадости, неделю все нормально а потом опять появляется.

     

    Вылезла все эта дрянь после неудачного переезда в больший объем. При этом поголовье огненых червей сократилось до нуля. Может из-за этого появилась линейка питания )))

    кстати в САМПе этой гадости нет, хотя там свет для макрофитов стоит (светодиоды 3Вт, теплый белый, красный, фиолетовые)

×