Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Морские коньки умеют рычать?

Дальневосточная черепаха

Акула ходит по дну

azh122

Моряки
  • Число публикаций

    47
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

4 Обычный

О azh122

  • Звание
    Старший матрос

Информация

  • Город
    Москва
  1. автодолив сейчас на будущий морской аквас сделать. Правда не сосем ардуина, но язык тот же. Собственно вопрос по скетчу и защите от глюков. Там же волна. Как ее правильно отсечь в программе? В пресноводном с мелкой рябью вполне достойно вот такой кусочек скетча: //msp430g2553 #include "TwoMsTimer.h" #define ID_MODBUS 5 #include "SimpleModbusSlave.h" int checkPin = P1_5; //пин общего электрода byte inqty=7; // кол-во электродов byte intmp; //предыдущее значение электродов boolean indata[8]; //состояние электродов после всех "фильтров" byte incount[8] = {0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0}; boolean monitor=0; int sec; byte inreg; void setup() { pinMode(checkPin, OUTPUT); digitalWrite(checkPin, LOW); TwoMsTimer::set(1000, Tim); TwoMsTimer::start(); } // 1 сек void loop() { if (monitor==1) { intmp=inreg; // запоминаем предыдущее значение digitalWrite(checkPin, HIGH); //посылаем +3v на общий электрод inreg = P2IN; // считываем состояние всех электродов digitalWrite(checkPin, LOW); //снимаем +3 for (byte i=0; i<inqty; i++) { // защита электродов от глюков: if ( bitRead(intmp,i) == bitRead(inreg,i) ) //если текущее значение = предыдущему... {incount++;} else {incount=0;} // ... то увеличиваем счетчик на 1, в противном случае сбрасываем if (incount == 3 ) // если считали три раза одно и то же значение с электрода... {incount=0; indata=bitRead(inreg,i); } } // ...значит глюка нет tab_reg[R8]=indata[8]; //состояние электродов -> web <-> mega monitor=0;} } void Tim() {//обработка прерывания таймера sec++; if (sec%5==0) {monitor=1;}} // считываение электродов раз в 5 сек }
  2. усп, а я вот что никак не соображу куда и как цеплять этот мк для связи в внешним миром. И вообще надо ли это ? На мегу - смысла нет (если экран меги вижу - то и лампочки на этом блочке то же увижу, да мегу допиливать надо). На роутер с веб сервером ? Как цеплять? USB отпадает (не поддерживается в openwrt). uart? - курочить роутер, да и на все мк uart не напасешься. чуть поигрался с modbus - вроде рулит для такой мелочи Еще варианты? PS завожу второй аквас. уже морской готовлю автоматику
  3. микроконтроллер - Launchpad MSP430 от TI. Вот тут начинал: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/29878-diy-6-kanalnii-kontroller-led-c-tach-panelju-32/page__st__1920#entry557810 Окончательного кода нет. Просто экпериментирвюу - так, тестовые куски. Могу вечером выложить. Но там мало что интересно: 1. Раз в 5 секунд 9 пин поднимается в HIGH (изначально LOW). На нем через резистор в 100к и конденсатор висит основой электрод. 2. считывается состояние входов (у меня их пять), на которые также через 100ком и конденсатор подвешены электроды, но эти входы еще притянуты к земле не 220к, а 0,5мом. (можно было и 1мом, ноги в ноль утягивает, но посчитал что многовато будет) 3. Через Serial выводится значения в монитор. Когда сухо - значения прыгают вблизи нуля. Когда мокро - взлетают. Вопрос на сколько взлетают - зависит от номиналов. Я взял первые попавшиеся в своем загашнике - ничего пока специально не подбирал. И, от задержки, между п.1-2. Т.е. чувствительность можно не резисторами подбирать, а программно.
  4. Поэкспериментировал с этой идейкой на кмоп мк. Работает. Сьэмулировал что аквас пробивает. Потыкал электродами в розетку - держит. Решил порязряжать об электроды конденсатор - убил мк с третьего раза. Доработал - последовательно с конденсаторами поставил на 100кОм резисторы (на землю ноги тянут по 0,5МОМ) - вроде держит. Единственное, что наверное нужно будет - с задержкой между подачей напряжения на электрод и считыванием поэкспериметировать. ps мк для чисто автодолива - перебор наверное. просто у меня там еще и таймер вертеться будет. Под датчики протечек лишние ноги приспособить что ли - что ногам пропадать
  5. В CodeBlocks отладчик есть (в отличии от ардуино иде). Но теоретически. Поскольку я его поднять не смог. (((
  6. В какой лучше - не знаю. Но плюс CodeBlocks (с точки зрения домохозяйки, да и другое не пробовал) хотя бы в том что проект можно разбить фик знает на сколько частей (в пределах разумного ессно), и легко между этими частями переключатся. Плюс фенечки по поиску, группировке и пр. Да загружает дуину в разы быстрее. Минус (просто не знаю решения, а на поиски этого решения не заморачивался) - библиотеки в корень проекта кидать надо.
  7. Когда то вот с этого мануала начинал: http://cyber-place.ru/showthread.php?t=434
  8. https://www.dropbox.com/s/5tjuei647tebufg/1.ino Это прототип скетча под этот контроллер (правда с аквашилдом). Скетч не рабочий - много чего нет, в том числи и исполнительной части нет. Но убогие, непродуманные менюшки загружаются (с дизайном там совсем плохо). В общем попытка домохозяйки, толком не знающего языки(английского похоже то же), сделать скетч где мало что повторяется..
  9. Вот такое можно купить: https://estore.ti.com/MSP-EXP430G2-MSP430-LaunchPad-Value-Line-Development-kit-P2031.aspx Приходит плата, кварц и два контроллера. 10 дол. за все. Включая доставку (дней за пять) до порога DHL-ем. т.е. 5 дол за микросхемку (кому как, но я бензина больше сожгу пока за какой нибудь КМОП сгоняю) Ардуиновский язык понимает (да и Energia один в один ArduinoIDE). Проверил - резисторы на 1мОм легко утягивают пины в ноль. Так что думается долив любой крутизны можно сделать (да и не только долив)
  10. может стоит всем посмотреть на свои сообщения и убрать тихонько провокационные и, тем более, оскорбительные фразы, а? и, очень желательно, поправить цитаты (если они изменились) других участников в своих сообщениях... Всякое в горяча бывает, а голова остывает..
  11. я перепробовал кучу датчиков уровня. Начиная с аналога ебая. И заканчивая оптическими линейками. Ультрозвуковой тоже пробовал - в сад! Лучше "цифры" (у меня в виде 4-х электродов) - ничего нет. Мне полтора сантима нужно контролировать. Плюс волна от "флейты" в прясняке в пол-сантима (в морском наверное больше будет). Что то гасит шприц где электроды спрятаны (кстати много, дырочки не большие в нем), что то обработкой.
  12. пока только пресный. с дискусами. перенаселен несколько. да еще рассчитан 1-1,5 мес автономного существования (уезжаем отдыхать) так что оборудования хватает (да еще почти все дублировано)... я бы между входом и электродом сопротивление добавил бы, и конденсатор на вход. И потыкал бы в розетку на предмет сгорит или нет. начинал с того что повесил электроды по стенке. Подтянул через 100ком и сразу на аналоговый вход ардуины (1мом для ардуинки перебор). Так вот, при включении этого "измерителя" рыбка (если была рядом) сваливала. Т.е. каким то образом чувстовала напряжение. Моя язычек кстати то же. А там всего ничего (собственно после этого и в шприц завернут электроды и кмопушку поставил). А что же бывает если 220 где то пробивает? Морским по барабану?
  13. за два месяца по крайнем мере не сгорела. Страховочный в воздухе. Но вплотную к стенке - несколько раз на него или совсем рядом ампулярия икру откладывала. Все никак руки не доходят подальше от стенки акваса вынести поправочек
  14. Берется кмоп микросхема. Входы к стержням, и через высокоомники притянуть к земле. Выходы через сопротивления (у меня одинаковые) на аналоговый вход ардуино (который через такое же сопростивление принянут к земле или +5, в зависимости от логики микросхемы). Чем больше элементов сработает - тем большую ступеньку прыгнет вверх напряжение на аналоговом входе. И еще. Для напряжения нужно одну из ног ардуины задейстовать. Иногда, когда мерить требуется. А то электроды как бы не заросли быстренько. У меня все это живет в 20мл. шприце (мне его высоты хватает), с отрезанным носиком в несколькими дополнительными дырочками в нижней и верхней части. Электроды нормально держит резинка штока, плюс залил сопливым пистолетом место крепления к проводам. Сама микросхема с элементами в маленькой коробочке сразу на бортом (до электродов сантиметров 10)... Плюс аварийный поплавок. В таком же шприце. Засада была только в том что сам поплавок сделать. Он должен быть гладкий, достаточно легкий что бы всплыть, и достаточно тяжелый что бы отвалится от геркона. У меня нашелся старый советский элетролитный конденсатор с алюминиевым корпусом как раз по размеры. Высверлил бумагу, забил корпус пенопластом, а в пенопласт вдавил на клею по центру маленький магнитик. Геркон по центру штока. ... Улитки не страшны.
  15. ага, всех задобало в собственном соку варится. Я вот был готов своей скетч (не совсем работоспособный, но зато с нуля, и где ничего дважды не повторяется, ну или почти) выложить для критики - токо вот никак не могу его в ардуино IDE перетащить. (((
×