Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее

TexnoLOG

Моряки
  • Число публикаций

    917
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    10

Весь контент пользователя TexnoLOG

  1. на этот ресан найти такой же двигатель, чтобы влазил в коробку - практически невозможно. Ну или в китае с доставкой 6-7 тысяч рублей он стоит. Я за 8 тыщ купил бэушный другой холодильник.
  2. у него ломался вентилятор, я менял, это было лет 5 назад. Потом нормально работал. Но в этом году компрессор очевидно сдох. Я паивал сосок и думал хладогент (134 кажется) вышел, но оказалось что был заправлен полностью. Оказалось что двигатель шумел но не качал хладогент, грелся как утюг. сейчас чиню и запускаю бэушный ресан cl-280.
  3. как раз моя реализация - из мембраны идёт на обратный клапан, затем на две колбы ди-смолы и в аквариум на накопительный бак. Фокус в том, что ДО обратного клапана стоит тройник, с которого вода из мембраны идёт на картриджи с кокосом и минерализатором, затем накопительный бак и кран на кухню. В итоге вода до клапана минерализована, а после клапана и ди-смол вода идёт на аквариум. Два канала разграничены и не смешиваются (тдс-метр показывает, а так же хим-анализ воды на спектрографе подтверждает). Жизнь мембраны очень хорошо продлевают магистральные картриджи грубой и средней очистки - уже год как плывём на чистейшей воде.
  4. очень рекомендую конструкции, которые делают профессионалы на форуме. Меня впечатлили керамические башни с площадками, которые вставляются в базу и держатся под своим весом - идеальное решение, если необходимо что-то отфраговать или пролечить. Очень сожалею, что когда делал свой аквариум, такие конструкции ещё не продавались. Может быть спас бы свои зонты просто отстегнув площадки от базы и пролечив.
  5. а с чем может быть связан такой расклад? PH упал до 7.7 (беспы стрессуют, особенно зонты) при этом kH составляет 11,2...
  6. мой 6-полосый губан-пижама самовыпилился застряв под камнем и будучи заблокированным ежом там. До этого он по весне устроил - 5 раз в течении месяца выпрыгивал. Даже наличие крышки не спасло - он выпрыгивал постоянно. Их моих наблюдений - в определённый момент (может нерест, может просто положено конкретному виду) некоторые рыбы начинают прыгать. Что этому способствует? по моим наблюдениям, помимо выше перечисленных причин, может быть следующие: -рыба заигралась с течением. Многие рыбки любят носиться вдоль и против течения с помпы, а если помпа направлена вверх, то возможен печальный итог. -рыбе не хватает кислорода. Когда пенник слабоват на объём, либо слишком плотное заселение банки. -банка слишком мала, а многим нужен простор для того, чтобы "размяться", вот и носятся по банке как сумасшедшие. -конфликт между рыбами. Одна несётся за другой, и жертва выбегает на воздух. -рыбы поймали "баяки". Если нет луны или луна вдруг отключилась, или даже вы решили существенно снизить интенсивность луны - рыба ловит стресс. Мои клоуны чуть с ума не сошли, когда глюкнул светильник и не включил луну. Долбились в стенки аквариума и пытались выпрыгнуть.
  7. клеить можно, если не на весу держаться будут и не очень большие. Мелкое клеят (обычно гидробионтов) на цианокрилат-гель, от него беспы даже балдеют (у меня всё пушиться начинает с "момента"). Крупное - на двукомпонентные "пластилины" (но ни в коем случае не брать в не спец.магазинах, был случай с форумчанином - Alic его зовут тут, - поклеил на популярную холодную сварку, которую все, включая меня, рекламировали тут, - больше половины аквариума загнулось. Просто видимо производитель что-то добавил для улучшения, а про мореманов даже не задумывался). Вообще (отталкиваясь от опыта) если всё вынимается - можно сделать по два отверстия в местах состыковки камней и вставить в них (как бусины на нитку) титановые пруты либо пластиковые. Я всё о том, что если конструкция разбирается - это очень хорошо, - в случае чего - можно достать и полечить или почистить. После сушки ЖК фонят очень сильно, если в них много живности. Я покупал СРК 18кг конструкцию (у меня в теме она), и опустил в 200литровую бочку с 40 литрами 38% перекиси водорода и хотя все говорили что камни чистые - они у меня "кипели" - вымывалась органика. После этой процедуры за сутки вся органика в них разложилась и они стали стирильны, но цвет стал не белоснежный а серый.
  8. большой зонтик блюхорнет. Больше сантиметра в диаметре.
  9. Манюня, вы считаете что МГ - это лучшее решение для морского аквариума? я помню ЛЛ на старом рифмаксе - это было что-то, всё пёрло в рост как на дрожжах. Как поставил диодные сборки - треть кораллов стала загибаться, треть остановилась в росте, треть ускорила рост. На новом аквариуме я поставил старую сборку диодов от рифмакса и добавил китайскую "таблетку" на 54вт... Теперь хочу понять - что лучше для моей глубины в 55см? МГ+ЛЛ, диоды+ЛЛ, или МГ+диоды?
  10. спасибо! особенно красоты добавляет система из двух красных прищепок, которые держат картонку. ? Это чтобы ночью свет от "луны" в глаза не бил, я сплю рядом на диване в зале иногда. Сам аквариум абсолютно бесшумен, а вот свет (особенно синий) мешает уснуть и высыпаться (как говорят исследования компании филипс). Всё руки не доходят переделать свет - очень хочу комбинированный, чтобы люмин.лампы были (штук 6 с рефлектором) и светодиоды между ними.
  11. Небольшой фотоотчёт о состоянии аквариума.
  12. Здравствуйте. Есть холодильник resun mini-200, который стал хуже работать. Раньше охлаждал за 1-1,5 часа. Теперь может молотить 3-4 часа, а то и более. В нём используется хладагент типа r134a. Вопрос по этой модели холодильника - можно ли конкретно этот холодильник перезаправить? Был ли у кого-нибудь опыт с конкретно этой моделью холодильника?
  13. согласен. Но этому насо это не в стресс, я его ещё мелким в свой старый рифмакс брал, чтобы он лобофору сожрал. Он её сожрал всю. Его я купил 5 лет назад и он был размером где-то в 6 сантиметров. Очень я к нему привязался, он никогда не был конфликтным, не хулиганил, ничего не ронял, кушает с рук. Любит смотреть телевизор (не шучу!) и издеваться над котом, который мирно спит в своём кресле напротив аквариума - хирург выкидывает воду хвостом из банки прицельно в кота, тот в ужасе ускакивает. Я раньше считал это совпадением, но со временем определил закономерность - насо выплёскивает воду чтобы привлечь моё внимание (если утром я вдруг не покормил - вечером, когда захожу в комнату - хирург, как только именно меня увидит, делает мне такой мокрый и громкий привет). И второй вариант - когда хочет поиздеваться над котом. Кот был за последние две-три недели подмочен хирургом 3 раза. Мне кажется что если бы рыбы умели хохотать, то этот бы просто ржал как конь.
  14. сегодня день фрагований, блю-хорнет был "взорван" на 10 фрагов и рассажен по камням и плашкам. Сподвигло на это то, что актиния снова поползла (её клоуны столкали с места, которое затем опять икрой засадили). Я решил, что если она залезет на одну плашку со всеми зонтами - я разом потеряю все зонты, так что сделал вывод что не надо "хранить все яйца в одной корзине". Купил у аквариумистов-пресняков простую синюю лампу, под ней всё неистово флюрит. Снова завёл собаку-соляриса. Этот парень сначала решил сдохнуть с голоду и первые три дня вообще не ел, потом его попустило и он начал вылазить. Моя прежняя собака кушала артемию что стала жирной бочкой. Этот всё по травке спец, но травы у меня нет совсем так что ему придётся менять диету. Нори тоже не кушает кстати.
  15. зафиксирую на память.
  16. Было много проблем - дохли зонты. Связано с одновременно несколькими ситуациями - 1. не качественный корм плохо промывал. 2.большая бактериальная нагрузка (купил уф-стерилизатор на 55вт). 3.Жарковато - 28. Вернул обратно холодильник и синхронизировал с вентиляторами. может ещё из за чего-то. Сейчас только одна колония страдает - зонты аж пищеводы вывернули. Надо корм менять. Остальные колонии вроде бы хорошо себя чувствуют. Клоуны как обычно нерестятся.
  17. собираюсь краба прикупить. Как-то особо кормить надо? https://youtu.be/JAb2FqPgzAU
  18. а рикордеи есть в аквасе? похож на мои рикордеи юмы.
  19. если исходить из опыта абсолютного большинства, то очевидно что стерилизатор запускают только когда что-то надо полечить, убрать из воды, продяжки там всякие. У меня стерилизатор жарил 24х7 36Ватт. Я на него можно сказать "подсел", т.к. чистить аквариум надо реже. Но сейчас начинаю понимать, что всё таки баланс делать на стерилизаторе - это не очень хорошо. Только вот смущает то, что пенник практически теперь почти не пенит.
  20. ощущение что потерял контроль над аквариумом - попёрла зелёнка, которая даже скребком не снимается. Диатомовые тоже проклюнулись (коричневые пятнышки на камнях). Вернулись завитушки кальциевых червей на стёклах сампа, но это скорее всего из за смены соли - в этой кальция побольше. При стерилизаторе аквас так не зарастал, а тут 4 дня и уже налёт коричневый на стёклах, ещё дня 3-4 и на дне и стенках налёт зелёных сильный (стекло у меня на дне), его хирург без особого энтузиазма щиплет и отшельник, тоже не шибко шустро его кушает... Я не сильно и засвечиваю аквариум, свет с 8 утра до 19 вечера, по часу от каждой точки идёт рассвет и закат. Вот что реально сказывается на росте беспов, так это рассаживание воющих видов. Мне кажется что ещё рано делать выводы.
  21. Показатели сместились - пш 7.8 кш - 9.6, кальций 405, магний 1200, нитраты 10, фосфаты 0.1 На основе этого увеличил баллинг и досыпал на проточку антифоса чайную ложку. Добавлю фоток для отчётности. Клоуны нерестятся. Ред хорнет пошли в рост и делятся Блю хорнет набухло тело колонии, вылезло два новых зонта. Прям радует. Кожистый зелёный корал (забыл название) перенёс в самп. Очевидно что он конфликтовал с зонтами. Рикодея юма почкуется в сампе и расползается по нему. а этоого как звать не помню.
  22. Всех с Новым годом! Галаксею и саркофитон надо как-то разместить на камнях, причем галаксею желательно так, чтобы течение с неё не било в других беспов, говорят что она воинственная. Хотя в сампе сидит, позволяет рикодее юме лежать на себе и даже не стрессует никто... Как же всётаки всё интересно взаимосвязано - упал пШ до 7,7 (при подросшкем кШ - 9,3. Помню когда кШ был 12-13 - у меня зонты шли в рост сумасшедшими темпами). Был пШ на той неделе - 8,1.. Начал думать о том, что сподвигло его так и вспомнил что на днях подкрутил пенник на уменьшение аэрации, чтобы пены больше выбивать и столб воды поднять повыше в нём. Вот и результат - падение пШ, - кислорода стало поступать меньше в аквариум и как следствие падение пШ. Просто захотелось больше выбивать из воды скиммата через поднятие столба в пеннике, как тогда когда уф-стерилизатор выжигал из воды лишнее (на мой тогдашний взгляд). Очень высокий фосфат - 0,25-0,3. Сегодня снова вернул антифос в аквариум, небыло его с месяц. Раньше думал что антифос виноват в падении колоний зонтов (что-нибудь типа того как пыль антифоса попала в колонию например), но после растворившегося пластика уф-стерилизатора приходится пересматривать все причины и следствия всех процессов в аквариуме. Почему-то совсем не растёт эуфилия, не загибается но и не растёт. Пушится и всё. Странно, вообще это очень большой вопрос и проблема, которую никак решить не могу, даже понять не могу. В старом аквариуме эуфилия росла и колосилась, а сейчас вообще никак. Ночью сдувается, днём надувается и никакого прогресса. Зоантусы ред хорнет в норме, вторая отфрагованная "на удачу" колония (которая не открывалась) растворилась полностью, потеря 5 зонтов по 1,5 т.р. штука - не приятное событие, но это живой мир и тут постоянно происходит не ожидаемое. Гаммаруса опять кошмарное количество, эти рачки докучают офеуре супербе - кусают видимо за ноги, тогда суперба стучит о поверхности и сбрасывает с себя. Надо как-то снизить популяцию гаммаруса. С другой стороны - гаммарус замечен за поеданием отмерающих тканей с зонтов. Так же гаммарус живёт в колониях здоровых зонтов, но там он играет роль уборщика, подбирая остатки корма, который застревает меж зонтиков.
  23. Колонию red hornet вынужден был "почикать" бритвой на две части, предварительно заставил их закрыться и делал ванну с перекисью. Часть, где зонты открываются - 5 шт, осталась отдельно, и отдельно отпилил ещё колонию 4-5 штук, из которых 4 уже не откроются а один открывается но не до конца, что оставляет надежду на оживление колонии. Ситуация крайне странная с этим спазмом - спазм сфинктерной мышцы (кольцо, которое закрывает зонт) был столь сильный что просто убивал колонию. Из за этого спазма вымерла часть красных зонтов, именно колония, остальных, стоявших рядом вплотную (даже головы перемешивались от близости колоний) не зацепило. Мне кажется что они что-то (например растворённый пластик стерилизатора) съели и траванулись. Теперь у меня нет стерилизатора так что будем наблюдать и менять воду. Жильцы сампа на видео. Они на продажу скорее всего. https://youtu.be/OXD63wn53gI
×
×
  • Создать...