Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Морская аквариумистика для профессионалов - 17-18 марта 2019 года В программе курса: теоретические основы, основные технологии и практика содержания морских гидробионтов
Подробнее

Красноточечный Северум

Химикаты и металлы в Мировом океане

Морская блоха

Melynx81

Пользователь+
  • Число публикаций

    18
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Обычный

О Melynx81

  • Звание
    Матрос

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  1. А у кого сколько по времени мандаринки живут\прожили? Просто интересно. Моя зеленая у меня живет около полутора лет, но покупала ее уже взрослого размера (см 3,5 - 4, самка). По крайней мере, сильно она не выросла. Кормлю ее попеременно трубочником и мотылем. Причем она четко показывает, что корм надоел - если достаточно долго не даю трубочник к примеру, то мотыль начинает брать неохотно. И наоборот))
  2. ...А в качестве пропуска в барахолку вместо 30 сообщений - вкладка-страничка в профиле с фото и основными характеристиками аквариума. Чтобы хотя бы живность мог покупать в барахолке человек с реально существующим аквариумом. А эта вода (причем даже не соленая ) во всех темах форума (особенно в темах описания аквариумов) реально отбивает желание на форуме свою тему создавать. Я за год регистрации и года два до этого просто чтения и до 30 сообщений не дошла, ну вот не было столько вопросов))
  3. Не совсем в тему, но может кому пригодиться. Из интереса меряла ТДС разной бутилированной воды. Так вот, самые низкие показатели не у Шишкиного леса, а у различных марок воды для детского питания -фрутоняня, агуша (в районе от 54 до 70 кажется) На них кстати написано, что получены методом обратного осмоса -хотя конечно с последующей минерализацией... И (по крайней мере хочется надеяться) что там хоть контроль какой-никакой, но построже. Когда нужно было экстренно подменить большой объем, а осмоса не оказалось, то детскую воду и солила. Так то у меня осмос.
  4. Наверное проблема шире и глубже, и в домашних условиях не решить ее. Только наверное можно предположить - что скорость поглощения фосфатов для всех его потребителей (живых и неживых) примерно одинакова, т. е. преимущества никто не имеет. А вот доля потребления теми или другими, зависимость потребления\связывания от сопутствующих факторов (к примеру, наличие азотных для фотосинтетиков...), достоверный "вред" для системы именно от фосфатов и в какой их концентрации - это все темный лес океан
  5. Все равно, фосфаты в виде ионов в воде присутствуют, в любом случае. А кто их успеет первым потребить-связать -это уже вопрос. Мягкота, как и водоросли, фосфаты хватают на лету. Судя по всему, скорости связывания кальцием и прочими "неживыми" и скорость усвоения живностью -примерно одинаковы . Ведь фосфор то нужен живности в любом случае, и в чистом океане тоже, так что тут "клювом не щелкай" Вот пример -прополола масштабно ксению. Буквально через сутки -полезли дино, которых не видела с момента когда система устаканивалась. Причина (90%) неусвоенные фосфаты (Это единственный тест, который я не делала, но азотные всегда по нулям у меня, так что они не виноваты). Ничего не делала, ксения наросла через пару недель, дино прошли. Но то ксения. А если б было что помедленней, то так просто дино подавить бы не удалось. Поэтому, вероятно, и ловят фосфаты на самой начальной стадии, иначе этот замкнутый круг "больше водорослей - больше ловцов ионов" не остановить будет.
  6. В основном пишу по опыту пресного, но тут механизм один. Фосфаты именно в виде ионов получаются при разложении органики (перекорм, мертвые организмы). Вот эти ионы и "опасны". Почему их так боятся -да потому что водоросли их потребляют, как раз успевая "схватить" именно ион. Высшие растения тоже, но меньше, и потом в море их нет. А вот водорослей -на любой вкус. Часть фосфатов, конечно, связывается и выпадает в нерастворимый осадок. Кстати -если они связывают кальций -тоже хорошего мало (хотя не могу представить масштабы этого связывания), просто вспышка водорослей - она нагляднее как-то выглядит. А мониторинг уровня кальция и связь с фосфатами -не знаю, мерил ли кто.
  7. А кто знает, крабы могут щелкать? Одиночные щелчки, и вроде совпадают с местонахождением крабов (когда удается подглядеть).
  8. Вот и жалко глаза тех, кто будет отслеживать это все. Ведь после нововведений поток таких сообщений, что ни говори, вырастет. Всяческие "здорово" и "мне нравится"- ладно, легко. А "как помпа, сильно шумит" - и тому подобное -может человек и правда интересуется, а может накручивает. И потом, уже сейчас есть заброшенные темы, не несущие полезной информации. Типа "засолился" - фото мутно-белесой воды. "вот первые жители" - фото закрытых зоантусов Наберется 30 сообщений у автора- тема заглохнет, как раз тогда когда аквариум обретает лицо (или прекращает существование -не суть). Ведь так будет в большинстве случаев. Правда, можно обязать еще раз в месяц обновлять тему - иначе личка и барахолка снова закрываются. Ps Сообщения в этой теме к счету не приписывать бы, и на предупреждение не обижусь, если что
  9. Да, кстати - про запрет лички до определенного кол-ва сообщений - это как раз логично. И деятельность перекупщиков, и спам, и надоедливые новички в личке с сотню раз пережеванными вопросами -это все понятно. Мне непонятен запрет доступа к разделу форума, и страшит лавина полубессмысленных тем и сообщений, среди которых затеряется что-то действительно ценное.. За отдельное сообщение не считается, это к предыдущему.
  10. Просто мнение. Мне барахолка ни к чему, если что. Но накрутку "результативных" сообщений ради непонятного звания, считаю не очень удачным решением. Сейчас "море" стало достаточно массовым явлением. И плодить 1025 тему "мой аквариум" - неинтересную практически никому не считаю нужным. А сейчас их появится -как грибов после дождя)) Считаю, что отдельную тему создавать целесообразно, если аквариум действительно чем-то может быть интересен другим и, действительно, добавить что-то в общую копилку знаний. Если проводить аналогию с пресняком - если б все новички создавали темы о развитии аквариума с меченосцами и гурами - то то "полезный опыт" получился бы... И еще - всегда и везде новичкам советуют - читайте, думайте, проводите аналогии, ссылочки кидают на известные темы. А тут прямо стимулируется то самое "сколько сыпать соли" и "можно ли бабочку в 4о литров" - а что, полезное сообщение... PS По поводу лидерства Аквалого в своей области - сомнений у всех присутствующих наверное нет. И со спамерством надо бороться. Но вместо спама получить кучу однотипных тем -это не развитие никак. И предупреждая "а вы что предложите, если такая умная" - можно не тему, а страничку в личной информации о своем аквариуме требовать. С фото, и характеристиками аквариума.
  11. В общем решилась я на губана, но заехала в магазин и ... теперь у меня пятнистая мандаринка :oops: Она была упитанная (в отличие от соседки по аквариуму), и достаточно крупная. И примеривалась к неподвижному мотылю - значит есть шанс приучить ее к заморозке. Ползает уже два дня. Мелкой живности пока видимо меньше не стало, но толстый живот рыбехи о многом говорит)) Я теперь уже не тороплюсь -все что могли эти гаммарусы, они у меня съели. Пусть мандарина потихоньку, начиная с молоди их и истребляет. Всем спасибо за советы.
  12. SPS нет и не предвидится)) Понимаю, что клоуны могут и без актинии, но клоуны с актинией совсем по другому смотрятся))
  13. Да вот... не хочу оцеллярисов. Без актинии тем более. И в моем относительно малом объеме актинию держать не хочу. А то чтобы избавиться от рачков, надо будет завести актинию, адаптировать, потом завести клоунов... Очень извилистый путь получается :uzel:
  14. Мандаринку хочется, но боюсь, что не хватит ей корма надолго, а кормить потом больше двух-трех раз в день - вряд ли получится... Про губана как то не подумала, спасибо за наводку))
  15. Прошу совета. Аквариум 60 литров, запущен в феврале. Биология в порядке. По тестам- норма, водорослевых обрастаний нет. Расплодились гаммарусы. Прямо на глазах обгрызают зоантусы и паразоантусы. Гобиодон хистрикс и хризептера гаммарусов игнорируют. Кого бы завести, чтобы их ел? И чтобы при уменьшении численности планктона (сейчас кроме гаммаруса- куча всякой мелочи) не умер голодной смертью (могу обеспечить науплии артемии, трубочник, мотыль...) Клоунов не планирую.
×