Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Подводная лаборатория «Водолей»

Голожаберный моллюск Glaucus atlanticus

Дайвинг с акулами

эскулап

Моряки
  • Число публикаций

    126
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

1 подписчик

О эскулап

  • Звание
    Лейтенант
  • День рождения 02/07/1971

Информация

  • Город
    Москва

Недавние посетители профиля

1,312 просмотров профиля
  1. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    Не уверен, что знаю, что такое перезапуск. Это когда все выкидываешь, сливаешь, наливаешь и закупаешь? Все воскресенье провел в тумбочке. Ноги болят, на работе хромаю. Сделал перекомпановку сампа. Наконец-то додумался переместить возврат в отдельный отсек стандартного "родного" сампа элос 70. Для этого срезал перегородку в бункере для угля и антифоса и поместил туда возвратную помпу. Алилуя! Впервые за годы пенник стал работать стабильно. Люди не учатся на своих ошибках! Народ, в сампе Элоса 70 пенник и возврат по умолчанию вместе. Так нельзя! Я понял это спустя три года! Нельзя, потому что уровень в отделе возврата нестабилен и пенник работает неправильно! Фильтрация мало эффективна! Раньше я думал, что можно, что все кто говорят, что нельзя, ошибаются. Так как основной аргумент был, что отдел для пенника, должен быть прежде возврата, иначе вода не будет отфильтрована. С учетом мощи возратной помпы и помпы пенника я понимал, что это миф. Все равно пенник не пропустит весь поток до возврата через себя и часть воды минует его и вернется в дисплей. Это все так, только дело не в этом. Нужно что бы в отделе пенника уровень был постоянным, а это невозможно если он в одном отсеке с возвратом. Уровень все время там гуляет. И пенник то не пенит, то взбешивается. Сначала я заменил штатный пенник элоса на Reef octopus 1000. Стало лучше, но скиммер отрегулировать не получалось. Даже появился навык ориентироваться по запаху. Если завоняло, значит пенник взбесился и детрит полился обратно в систему. Оглядываясь назад могу сказать, НАДО БЫЛО КЛЕИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ САМП. Цена вопроса по тем ценам 6 т. руб. А теперь я только кораллов потерял на 30 в старых рублях. "Кошачьи лапки" название с легкой руки менеджера в магазине. SPS Коричневый и очень дубовый. Пережил все! Сфотаю, выложу.
  2. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    Да. Еще все зарастает айптазиями, они везде. Креветка Вудермани, жившая для борьбы с ними, пропала без вести. Купил спинорога, надеюсь поможет. Против обрастаний купил собачку водрослееда, обновил улиток. Интересно вытяну я банку или нет? Один опустевший от кораллов камень, с самыми сильными обрастаниями нитчаткой, искупал в перекиси. Вернее достал и облил перекесью. Все как положено зашипело. Выполз и тут же умер маленький крабик. Вернул камень в ситему, Нитчатке поплохело, айпатизии пострадали, но выжили. Воодушевился и начал спринцевать из шприца обрастания на эуфилии и клаустерии. Ежик начал бегать по акве как опшаренный. Сечас клаустерия выглидит ужасно. Эуфиллии хуже не стало, хотя она полузакрыта с самого начала проблем. Уже около двух месяцев. Печаль короче.
  3. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    Шли годы, смеркалось... Постараюсь кратко изложить события двух лет. Сериатопора выросла до огромных размеров и разломилась надвое. Оба куста выросли больше чем куст до разлома. Огромные два дерева в верхнем этаже аквариума. Тарелка монтипоры почти полностью погибла, но вдруг стала обрастать своими короткими полипами, медленно развернулась в горизонатльном напаравлении к свету и разрослась. "Кошачьи лапки" начали ветвиться. Эуфилия и клаустерия разрастаются Завел хризиптер, синежелтые, желтохвостые, сапфировые Все хорошо! зоонтарии расселились по песку и захватили политою дискоактинии начали плодиться как сорняки и расселяться везде Прошло 1,5 года деградировала лампа главного света 250 МГ, кораллы тормознули и появилась нитчатка заменил лампу на новую, нитчатка поперла и за 1,5 месяца забила все спсы кроме кошачьих лапок нитчатка начала забивать лпсы помпы, сливные отверстия забиты нитчаткой, вода перестает уходить в самп, угроза подтопления жилища Выломал все мертвые кораллы с обрастаниями, частые подмены воды, антифос, уголь Рыбы все на месте, здоровые, счастливые Закрылись эуфиллия и все дискоактинии! Кошачьи лапки, клаустерия, все зоонтарии и политоя открыты и на вид здоровы. Фосфаты 0,15 Нитчатка и циано везде Короче болото! Болото с рыбами. Фосфаты 0,20 Кораллов так мало осталось, что банка снова выглядит пустой.
  4. эскулап

    Аптечка

    Теперь пробуем другой рецепт для другой проблемы. Купил хризиптер. На 5й день одна сине-желтая держиться у поверхности с креном и тангажом, плавники поражены и края изъедены. Одни глаз ассиметрично опух в орбитальной области и сильно выпирает. Диагноз поставить в домашних условиях насколько понимаю трудно. Ясно, что не крипт. Время - поздний вечер. Дома в аптечке из антибиотиков широкого спектра действия Доксициклин. Принято решение о начале антибиотикотерапии. Доксициклин 500 мг (5 капсул) на мои 275 л в системе. Раскрываешь капсулу и сыпешь порошок в самп. Убран уголь. Открутил пенник в ноль. Что понравилось. Сегодня утром все живы и пораженная рыбка тоже, удобство - открыл капсулу, высыпал. Пенник никак не отреагировал. Дешевизна. Странно, что пенник не взбесился. Доксициклин также как и эритромицин макролидового ряда. Проще говоря усовершенствованный эритромицин. Эффективность оценивать пока рано. Симптомы болезни имеют прежнюю выраженность.
  5. эскулап

    Аптечка

    Тоже применил эритромицин из расчета 50 мг на 60 литров. Истолок в ложке и сыпал в самп. Пенник взбесился сразу. Открутил его в ноль, пена шла через верх и возвращалась в сапм. Крышку лучше не снимать иначе брызги. На второй день пенник успокоился. Я повторил введение эритромицина в той же дозе. Обрастания ко второму дню ушли с камней. На песке было по прежнему много. На пятый день от начала лечения обрастания начали уходить со стекол и песка. На 7й аква очистилась. Пенник после второй дозы бесился не переставая. 8й день уголь в систему подмена 20% воды. 9 и 10 й день подмена воды 20% и только после этого пенник успокоился. Что понравилось - эффективность в отношении цианобактерий, безопасность для желаемых обитателей, дешевизна метода. Что не понравилось - эритромицин нужно толочь, плохо растворим в воде. Пенник бесится. На фото запечатлен момент после добавления препарата. Вся аква замутнена пузырьками воздуха, которые поднимает возвратная помпа из-за бешенства пенника.
  6. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    Пропала еще одна рыбка, клоун. Да кто же это делает?! Это не крипт. Сначала пропали креветки, Потом начали пропадать рыбы. Итого: 2 креветки и 3 рыбы. На днях изловчился и выловил еще одного краба. В акве из движущегося населения остались только два осциляриса. Вид здоровый, рыбки активны, бодры.
  7. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    До весны 13-го терял коралл за кораллом. Медленно, но верно. Все погибшие, были СПСы. Подключал баллинг дозатором. Покупал еще кораллы. 3 красивых акропоры. Погибли довольно быстро. Сейчас из выживших: Сериатопора выжила и выросла. Эуфилия выжила и выросла до восьми голов, это та, что на последнем фото. Все зоантарии, политоя и дискоактинии выжили и выросли, отфраговались. Не выросли но выжили, монтипора тарелка, стадия терминальная, кошачьи лапки, растет но медленно. Выросли крабы в дисплее, съели креветок и двух клоунов. Четырех крабов изловил. По моим подсчетам, крупный остался один. Летом начались сильнейшие красные обрастания, с пузырями. Думаю циано бактерии. Победить не удается. Решил сменить штатный пенник. Купил Reef Octopus 1000 int. Установил, работает лучше.
  8. эскулап

    Elos 740литров

    Свет бери только МГ. Плюс Т, дополнительно. Остальное эксперименты.
  9. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    Фотки. Общий вид. Старые и новые жильцы.
  10. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    Я: Он:
  11. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    Не могу. Бумажку из магазина потерял. Цена была 2700. Да теперь не все ли равно, он же отправился в Небесный Большой Барьерный Риф. Дальше было вот, что. Распечатка переговоров с Михаилом Петровым, слегка сокращена и отредактирована. Ответ:
  12. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    19 Сентября. Жизнь не стоит на месте. Новоселы: 1. Монтипора зеленая с голубым ростом 8см 2. Монтипора дигитата красная 6см 3. Монтипора дигитата зеленая куст 6см 4. Акропора "рога" ярко зеленая фраг 8см 5. Акропора "рога" желто-зеленая мохнатая фраг 7см 6. Акропора дикарь голубой рост куст 5см 7. Улитки Турбо большие 3см 8. Улитки Трохус большие 3см 4шт 9. Отшельники 3шт 10. Монтипора вот такая http://ru.reeflex.net/tiere/1381_Montipora_nodosa.htm 2см фраг 11. Монтипора вот такая http://ru.reeflex.net/tiere/2340_Montipora_rainbow.htm 3см фраг Отшельники до этого все и большая часть улиток, в живых осталась 1-2-3, точнее не скажу были перебиты крабом.
  13. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    Нет, это LPS был.
  14. эскулап

    Эсминец «Отважный» класса Elos 70, водоизмещение 210 л.

    Наконец-то дошли руки обновить тему. После поимки краба решил добавить фрагов кораллов. Заодно добавить хетаморфы и каулепры, в водорослевик. Краба хотел отдать через барахолку или в магазин. Когда привез домой траву и другую живность, краба решил изъять из водорослевика. Посадил его в большое ведро из под соли, сколько оно там 20 – 25 л. С водой из аквариума, а помпу перемешивающую решил туда пока не ставить. Крышка была открыта. Через 20 часов в ведре был обнаружен труп краба. Заключение: отсутствие циркуляции-аэрации морской воды приводит к гибели всего живого менее чем за сутки. В общем, погоревал я над судьбой краба, покорил себя за халатность. Да жизнь без него в акве стала лучше. Политоя, которую он щипал восстановилась. Каулепра в водорослевике разрослась. Хетаморфа опять уступила и сошла на нет. Погибла альвеопора. Все равно грешу на краба, он ее кусал, двигал и валял. Погиб еще один LPS, название не помню, здесь правда краб не при чем. Скелеты я их поместил в самп к бою камней. Памяти павших фото:
  15. эскулап

    Очередная эпопея, на этот раз жесткая (boriskramer)

    Здравствуйте Борис. Очень понравилось Ваше тех. задание. Поясните пожалуйста, что будут делать датчики нижнего уровня? Просто сигналить? А емкости я бы делал на месяц долива.
×