Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Ухоженный морской аквариум с кораллами дома – поистине украшение любого интерьера! Жесткие кораллы сложнее в содержании, чем мягкие, они крайне чувствительны к стабильности водной среды, аквариум должен быть оснащён следующим оборудованием: флотатором, сампом, кальциевым реактором, мощным металлогалогеновым или светодиодным светильником. Но и среди жестких кораллов встречаются более простые в содержании виды. Мы подобрали самые нетребовательные кораллы, подходящие как профессионалам, так и аквариумистам - новичкам.

Ridzel

Моряки
  • Число публикаций

    29
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Ridzel

  • Звание
    Старший матрос
  • День рождения 02/15/1983

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург, м. Пр. Просвещения

Контакты

  • ICQ
    318923759
  1. Новые фото =) Свет 470nm+420nm (LED) Только 420nm (LED)
  2. Станислав, как Ваши успехи? Придумали что-нибудь со светильником?
  3. Приветствую! Ночное фото синие светодиоды 455-475nm. На фотографии не правильная цветопередача, на самом деле свет получается насыщенно синим.
  4. Спасибо, поправил, не описка, но очепятка =) А водоросли действительно в полном восторге...
  5. Морю почти 3 месяца. За это время появилось довольно много новоселов. Несколько новых видов зоантусов, клавулярия, дискосома, рикордея, появилось даже два ЛПС кауластрея и факельная эуфилия. Живет теперь еще креветочка лисмата и собачка =) Сделал очередную перестановку камней, заодно почистил один камень от обрастаний бриопсиса. Никак от бриопсиса не избавиться растет и растет, даже не знаю что делать. Вот фотки аквариума (второе фото при ночном освещении), все камни в обрастаниях бриопсиса, интересно он сам по себе может исчезнуть или если он уже появился то навсегда?
  6. Ridzel

    :o) моя прелесть (o: 30 литров (Dennerle)

    Очень красиво! Камушки чистые без водорослей, очень приятно смотрятся =)
  7. Ridzel

    Море в кубе (маленький риф 60 л.)

    Свой вывод я сделал только из собственного опыта. Мой рефрактометр был проверен на действующем аквариуме, заводская калибровка не менялась, поэтому я измерял соленость в аквариуме и приготовленной воде не сомневаясь в его показаниях. Но с наступлением 20и градусных морозов температура в квартире понизилась до 18 градусов, и рефрактометр стал показывать не 35ppt как обычно, а 40ppt солености. Если бы однажды в процессе измерений я случайно не оставил рефрактометр у форточки и потом померив второй раз приготовленную воду увидел 45ppt вместо 35ppt, я бы подумал что соленость в аквариуме сильно завышена и начал бы ее разбавлять дистиллятом, хотя на самом деле соленость в норме. И я не говорил что прибор не точный, поэтому и поздравил. Я сказал что показания могут существенно отличаться в зависимости от температуры помещения, и быть внимательным к этому. Согласен полностью, что калибровать каждый раз не нужно. Можно просто перед измерением солености проверить его на осмосе, и точно убедиться что на нем он показывает те значения которые были после калибровки. Если нет, то учесть разницу.
  8. Ridzel

    Море в кубе (маленький риф 60 л.)

    Поздравляю с приобретением рефрактометра! Дело даже не в том, что сбиваются настройки, а в том какая температура в помещении где находится рефрактометр и соответственно проводятся измерения. Заметил такую особенность - при 25 градусах в комнате показания рефрактометра осмос - 0ppt, в аквариуме 35ppt, но уже при 18 градусах показания - осмос 5ppt, в аквариуме 40ppt. Температура в аквариуме постоянная 25.8 градусов. Рефрактометр ATC, но видимо эта опция работает в относительно малых значениях разницы температур. Вывод такой: если мерить рефрактометром без предварительной проверки перед каждым измерением, хотя бы на осмосе, то можно ошибочно принять за "пересол" или "недосол" нормальную соленость. Может быть это мне попался такой рефрактометр, может я ошибаюсь в своем предположении. Кто сможет подтвердить или опровергнуть такую особенность рефрактометра, пожалуйста отпишитесь.
  9. Добрый день, Наталья! Судя по маркировке на картинке этот рефрактомерт не подойдет. Он предназначен для измерения концентрации алкоголя в вине и сахара в винограде. Для измерения солености подойдет такой модели RHS-10 ATC.
  10. Да, я тоже считаю, что с диодами очень много возни, причем именно по поиску всего что необходимо для сборки светильника. По поводу соотношения это кому как нравится, вдруг 1/3 не красиво будет, тут по-любому придется экспериментировать =)
  11. Могу конечно. Сделать его не так сложно, если не проблема спаять мелкие детали, такие как ножки светодиодов. Сложнее найти для него нужные компоненты: - Радиатор, точнее забракованный обрезок радиатора с производства нам достал хороший друг. - Светодиоды котоые сейчас светят и драйвера к ним тоже через него купили. Все это не так быстро, потому как в наличии, как обычно, то что нужно не бывает в наших магазинах, иногда создается впечатление что мы живем в глухой деревне =) Пока искал информацию по 420нм светодиодам наткнулся на вот такую лампу, как вариант, (не знаю что скажут профессионалы по поводу такого спектра), то если найти к ней светильник на несколько штук, то можно поставить желаемый спектр и мощность. Цоколь G13, размер самой лампочки 45см, если ее подвесить или прикрепить над аквариум, то как раз подойдет под размер аквариума. Так это хорошо что живность появляется. Если параметры воды будут в норме, то они все выживут =)
  12. Да, диоды надо заказывать, на 420 нм только китайские по 1Вт. Светильник сами будем делать. Я взял полоски 5 в одном для пресной и морской воды, брать не советую, нитраты-нитриты еще можно ими померить, а вот PH и KH проблематично - вода смешивается между реагентами, да и цвета разобрать сложно. Согласен, что тесты для нано с регулярными подменами воды в основном берутся для интереса наблюдения за процессами. Мы через 2 недели после запуска только улитку посадили, правда потом еще зоантусов и политою купили =) Но у нас запуск был на воде из действующего аквариума. Главное с рыбками и креветками не торопиться.
  13. Ага, соседи =) А больше машазинов по морю в наших районах и нету вроде, всё в центре. На Кондратьевском рынке морем никто тоже не занимается. Сейчас светят 6 белых (5000-1000K) и 6 синих (455 - 475 нм). Получается 50/50, но думаю, нужно будет поменять соотношение 30/70 и заменить синие на 420 нм.
  14. Поздравляю с запуском! Вот и еще одно море появляется в городе на Неве! Это здорово =) Наблюдать за появлением живности в камнях очень интересно, мы за своими следили аж до четырех ночи по началу =) В передержанных камнях, возможно, будет не так много нелегалов, но несомненно они вылезут. Мы только через два месяца увидели маленьких офиурок. Так что следите за камнями =) Свет мы делали сами на светодиодах. Но, скорее всего переделаем на большую длину радиатора и поменяем соотношение спектра светодиодов. Удачи Вам!
×