Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Императорский луциан

Лабео

Улитка «Оранжевый Кролик»

abelavin

Моряки
  • Число публикаций

    845
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    15

Весь контент пользователя abelavin

  1. Смотрите любые соленоиды для установок обратного осмоса. Внутри должен быть только пластик. Напряжение 12 вольт. Вот фото готовой сборки из соленоидов и рестриктора перед установкой ее в осмос.
  2. Соленоиды используются любые на 12вольт. Система изготавливается на заказ. По вопросам комплектации и расчета стоимости обратитесь в личку пожалуйста.
  3. Вы бы давление в водопроводе замерили. Или косвенно хотя бы оцените. Если холодная вода из крана льется просто струей, а не хлещет упругим потокгм, то давление может быть недостаточным. Тогда вам нужна система с повышающим насосом.
  4. Анна, я на фаунмарине сижу. Осадка нет даже через неделю. КЗ не смотрел.
  5. И кораллам хорошо и фосфатик убрать можно. Жрать они его будут, а как сожрут, так в пенник им дорога...
  6. А щеточкой по стеночкам мне не трудно пройтись при подмене...
  7. Планетарные передачи шумят. Прямой привод на шаговом моторе на сегодня самый точный, регулируемый и низкошумный.
  8. Анна, выпадение кальция видно визуально. Как осадок. Или я не поав? Иногда держу воду больше недели в бочке - биологию настаиваю. Никакого осадка нет. Естественно при подогреве, аэрации и перемешивании.зато водичка получается живая. С микробчиками...
  9. Естественно проходит вода с тдс 2-7 после мембраны. Но это только при непрерывной потоковой работе мембраны. Так сказать "на ходу". А вот в момент простоя процессы диффузии не очищенной воды через мембрану приводят к появлению "хвостов" с тдс 30-90. Эти хвосты резко сокращают время жизни смолы, после которой тдс всегда должен быть 0. Слившм хвостов и промывкой мембраны мы улучшаем параметры проходящей через смолу воды до возможного максимума. А потом доливаем напрямую в самп. Избавляясь при желании от емкости для долива и автодолива к ней.
  10. Добрый день, уважаемые моряки и морячки. Хочу дать немножко информации о продвижении по проекту осмосного прямого автодолива со сливом хвостов и защитой от перелива. Кодовое название "Осмос Менеджер". В кратце поясню смысл данного устройства: Основную идею можно описать как попытку изготовить устройство, которое избавит аквариумиста от емкости для осмоса и стандартного автодолива, позволит максимально безопасно и полностью автоматически подливать воду в самп и/или бочку для засола напрямую. Причем осмосная установка может находиться достаточно далеко от аквариума и будет связана с ним одной только 5 мм пластиковой трубочкой без датчиков и проводов. При этом устройство заботится о максимально чистой подаче воды и максимальной экономии деиноизационной смолы путем автоматической промывки мембраны, слива хвостов и интервальной подачи осмоса в самп. Имеется несколько дублирующих уровней защиты от перелива, основанных на разных физических принципах. Система может доливать напрямую, в емкость автодолива(если хочется и в бочку для засола одновременно. Прокачка через смолу только качественной воды без грязных остатков приводит к увеличению ресурса смолы более чем вдвое. По сути прибор сам себя окупает за счет экономии расхода дорогой смолы. Прибор легко монтируется на любой бытовой осмос и не влияет на его работу. С удовольствием отвечу на вопросы и справедливую критику.
  11. Кому интересно - вот кусок даташита по шлангу. Пока у меня был всего один случай повреждения шланга за два года - прокол насквозь при попадании внутрь крепкой улитки. Так как головка помпы сьемная, то замена шланга может производиться за считанные секунды как вместе со всей роликовой механикой, так и отдельно. А
  12. Для движка помпы нет никакой разницы. Там прецезионный шаговый мотор. Он вытянет и 10 литров в час. Для шланга режим медленной работы более предпочтителен. Шланг стоит Pharmed BPT, медицинский инертный сантопрен, его гарантированный ресурс больше 1000 часов при тестовой скорости 600 оборотов в минуту. У нас скорости на порядок меньше. Одна из первых моделей работает непрерывно уже больше двух лет без замены шланга. Очень мягко помпа работает на скорости 3000 мл час. И посчитать легко - просто удвойте время Т1 и Т2. Для движка помпы нет никакой разницы. Там прецезионный шаговый мотор. Он вытянет и 10 литров в час. Для шланга режим медленной работы более предпочтителен. Шланг стоит Pharmed BPT, медицинский инертный сантопрен, его гарантированный ресурс больше 1000 часов при тестовой скорости 600 оборотов в минуту. У нас скорости на порядок меньше. Одна из первых моделей работает непрерывно уже больше двух лет без замены шланга. Очень мягко помпа работает на скорости 3000 мл час. И посчитать легко - просто удвойте время Т1 и Т2.
  13. Думаю, здесь только ваш опыт подскажет. Для цветущего аквариума это многовато, для старенького и в плохом состоянии может быть полезным. В любом случае наверно ваш вопрос нужно еще запостить в раздел водоподготовки. Там народ может статистику набрать. По моему опыту 5-10% в неделю избавляют от необходимости что либо дозировать в аквариум дополнительно. При условии хорошей соли.
  14. Все это уже реализовано. Причем одной помпой и по одному шлангу при желании. Подмены могут идти частами, могут непрерывно. С дополнительными датчиками и без них. Кто хочет - найдет информацию и попробует, кто не хочет пробовать будет здесь только советы давать о том, чего спм ни разу не пробовал. .
  15. Если вы измеряли воду сразу после мембраны. Отключив бак и посткарбон(минерализатор), слили 25 литров воды и тдс все равно 25, то нужно разбирать колбу мембраны, менять посадку пембраны, проверять рестриктор потока, и в самом конце менять мембрану. В таком порядке.
  16. Промерьте слив чистой осмосной воды сразу после мембраны. Первая порция сразу (осмос стоял некоторое время перед наливом), второй раз через 15литров слитой воды. И отпишитесь здесь плиз. Бак при этом должен быть отключен.
  17. Вам либо нужно ставить емкость для автодолива и сам автодолив. Наполнять эту емкость водой из осмоса, сливая вручную хвосты и используя смолу, либо ставить прямой автодолив в самп с автоматическим сливом хвостов. При простой подаче через поплавок мембрана работает не в режиме и постоянно льет те самые хвосты в акву. Постепенно отравляя ее. Так как доливается воды вразы больше чем сливается при подменах, вы постепенно нарушаете качество воды в акве и проконтроллировать это не можете. Посмотрите тут обсуждение https://reefcentral.ru/forum/topic/27041-priamoj-avtodoliv-osmos-menedzher-beta-testiro/
  18. Дело не в селективности, я в принципиальной ошибке при прямом доливе в самп. Поплавок постоянно держится на границе давлений из мембраны и архимедовой силы, его запирающей. Поэтому нарушается сам принцип работы мембраны и через нее начинает не фильтроваться, а просто поосачиваться вода с плохими параметрами. Она и попадает к вам в аквариум. А так как вы подливаете воды обычно значительно больше, чем сливаете из аквы при подменах, то постепенно рроисходит отравление аквариума. Это длится месяцы и более. Если стоит смола, то она принимает на себя основной удар и быстро выходит из строя. После чего, напитва смолу, вода опять идет в акву. Процесс предотвратить можно двумя способами - поставить емкость и автодолив. Емкость наполнять только идеальной водой, после слива хвостов и смолы свежей. Либо поставить систему, которая все это делает автоматически и сама является еще и прямым автодоливом. Обсуждение можно посмотреть тут: https://reefcentral.ru/forum/topic/27041-priamoj-avtodoliv-osmos-menedzher-beta-testiro/
  19. Вы измеряете так называемые "грязные хвосты". Слейте литров 10-15 и проверьте опять. Прямой долиив в самп без слива хвостов очень быстро забивает смолу и начинает попадать в акву. Также надежность поплавка не абсолютна. Требуются дополнительные уровни защиты. Но решение по полной автоматизации этого пооцесса есть.
  20. Да, темы две (пока две), а топик один. Наверное надо разделить. Лев, если вы не видели описание моих помп (на сегодня их три модели с разным предназначением), то естественно сомневаетесь в прокачке, точности и тд. На этих моделях стоит головка штатной производительностью до 500мл в минуту. То есть до 30 литров в час. Я ограничил 10ю литрами в час. То есть в сутки прецезионно можно качать до 200 литров. Точность дозирования 1мл плюс калибровка. То есть в режиме подмен 100 литров в сутки. Вот ссылка на актуальную инструкцию по эксплуатации с описаниями режимов и техническими характеристиками. https://docs.google.com/document/d/1fV7hYhxwwRHABBpXMPAOwZRy3G3rHHCJQ6YNsYykiNo/edit?usp=drive_web Буду рад ответить на любые вопросы. Ок, жду фото.
  21. Нет проблем бочки держать подалше от аквы, обмен ведется по одному тонкому шлангу. При использовании соли без соли получается еще компактнее. Меньше бочка нужна. Дозирование прецезионное, хоть 2 мл в час меняйте. Вот схемка, поясняющая прринцип работы системы. Прокачка в обе стороны по таймерам и разделение потока обычными клапанами на выходе в бочку и канализацию. Плюс аварийный контроль по датчикам.
×
×
  • Создать...