Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара

Морские коньки умеют рычать?

Дальневосточная черепаха

Акула ходит по дну

eurodolina-4200

Моряки
  • Число публикаций

    492
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    2

Весь контент пользователя eurodolina-4200

  1. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    Доброго времени суток всем. строю в доме море на 4 тонны. (фото позже, пока не разобрался, как это делается). Процесс долгий, строительство акваса идет параллельно со строительством дома. Банка представляет из себя трапецию с размерами, указанными в теме. Стекло - три смотровые большие стенки из немецкого суперпрозрачного стекла (так сказали в фирме-изготовители акваса, действительно нет зеленоватого оттенка, как в метровой стенке). Стенка 3000 сделана наклонная (сказали для лучшего осмотра). Стекло 19 мм. Установлено все на металлический каркас, в котором будет водорослевик и ещё какая-то байда). Это все, что сделано на сегодняшний день. Строители оказались из команды Динамо - с июля месяца прошлого года сделано только это, ребра не вклеены, перелив не сделан. Блин, сдуру заплатил 100%, неохота было ездить к ним на другой конец Москвы. От перелива трубопроводы пойдут в гараж, где будет расположено все оборудование. Хочу сделать замечательный риф, сначала с мягкими, а потом, по мере набора опыта, с жескими кораллами. Количество рыб и др жителей буду определять в процессе эксплуатации, т.е. как будет справляться система. Хищников, конечно не будет. Опыт некий имею, но начальный. в октчбре заквасил 30л и через 1,5 мес аквас30 начал жить. Были ошибки, как у всех начинающих (торопливость с заселением и перекорм, после Новогодних отпусков в банке30 остались только верблюды - гады, все зоатусы сожрали; бычок магнифика и кровавя креветка. Сейчас перевел всех в банку 130л, навалил ж камней, ж песок (неохота было ждать, когда созреет опять), сделал САМП, вода из осмоса, биофильтр с шарами, из штатов едет озон-реактор с бустером и угольным постфильтром, и т.д. Наверное не совсем в тему ушел, но чтобы морякам было понятно, с кем имеют дело. Вернусь к 4200. Хочу просить опытных товарищей (особенно Бориса Крамера, который делает какой-то суперкомп для аквариумов - читал пронего и хочу такой) помочь с подбором оборудования (считал аквамедик хорошей фирмой, но на каких-то форумах прочитал, что не лучшее оборудование), другими советами. Схема некая в голове и в компе есть, но может я ошибаюсь в своем выборе оборудования и его количестве. В общем, жду советы и буду сообщать о своих изменениях.
  2. да, видимо объем играет роль. мой серный уже три недели стоит и только позавчера пополз вниз, вчера в малый минус. Загружено 25 кг сульфура, может поэтому так медленно. водочный стоит почти две недели, ОВП 350, как в банке... жду. да, забыл сказать, таблетки не добавлял, само зреет.
  3. ой, мамочки, всю жизнь пугали ДСБ как чумой, а тут надежный...сколько лет ДСБ живет у вас уже?
  4. Минусов никаких. поставил ОВП контроллер на вилку -100 - -150, я ставил на -130, чтобы был "выбег" дозера до значения менее -150. Т.е. включение дозера происходило на -130 и пока он начинал качать, то ОВП доходил до -140, -145, выключение где-то на -120 и опять же пока вода перемешается в фильтре, падение доходило до -105, -110. все зависит от прибора, наверное, тоже. Денибалсы менял раз в полгода. все это делал давно, несколько лет назад. Сейчас поставил на большую систему зреть два фильтра - серный делтековский NF 1020 и водочный делтековский NFP 616 (нитраты 100), но уже третью неделю серный стоит на 200, только вчера упал до 70. Водочный стоит вторую неделю, показывает 250. неужели так долго зреет или кислорода так много?
  5. помогите распознать и как победить? появление связываю только с повышением нитратов до 20 против 5 неделю назад, все остальное стабильно и ровно уже многие месяцы. банке 1,5 года. редокс 420, кальций 440, магний 1330, п-аш 8,16, нитритов и аммиака нет давно, все вроде в поряде. самое обидное -угнетает клаву. пробовал щеткой, легко удаляется, но через два дня снова. порыскал на форуме, что-то подобное нашел, но не то. Да, еще пузырьки газа на этой водоросли
  6. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    не замечал за хирургами такого, скорее ангелы к этому склонны, видел как щиплет императорский, но если кормить в меру, то не трогают, тоже замечал.
  7. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    Неееее, я помню. Времени не хватает. чуть отпустит и встретимся. Спасибо!! еще раз Спасибо!
  8. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    прочитав эту статью я подумал, что нашел причину моей эпидемии, а именно накопление за два года гадостей в камнях и их массовый выброс, теперь не знаю. ... какую бы Вы посоветовали статью в качестве руководства для одновременного содержания СПС, ЛПС и зоасов в Большой системе? То что описано в этой статье по поводу уборки, чистки, ну никак ко мне не подходит. Если я буду каждую неделю все чистить, сифонить и т.д., сдохну, да и воды 20% менять в неделю (это 1800 л), вау бабки на ветер, точно, пусть риф кристалс переезжает в соседнюю со мной деревню (сейчас меняю 300-350 лв неделю ито часто сачкую).
  9. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    Александр, вроде, там на каждом шагу про акропоры и СПС говорится. Может Вы не ту статью прочитали?
  10. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    да так, собственно, и делаю (250-300л в неделю ) = объем сменной емкости сампа.
  11. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    система 9 000 л, подмена 50% = 4500 л. Да и не в соли дело, а в том как это физически сделать при имеющихся семи сампах? Ну и поздно уже. ОРП уже без озона держится третью неделю 430. Все кто не выдержал погибли (сегодня последнего спинорога проводил, прожил 5 лет), остальные бодры, чисты от крипта, зоасы распустились.
  12. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    4,5 тонны?
  13. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    на параллельном форуме писал, повторюсь. "Начинаю, практически, с нуля. За пару месяцев все полегло, так и не понял от чего. Началось все в январе. Начали гибнуть массово беспы, улитки несколько десятков, звезды штук двадцать, десяток ежей, все СПСы, ЛПСы, календрумы-шмалендрумы, которые росли великолепно 2,5 года. Потом очередь дошла до рыб - 15 потерял. Были и дико обсыпанные криптом, но выжили. Другие, наоборот, без видимых причин хлоп и утром не нахожу или нахожу (обычно большие), но уже без движений. Двое - таласома и краснозубый спинорог лежат уже больше месяца на дне или в камнях, без движения и, самое главное, НЕ ЕДЯТ и живы. Нигер начал чуть плавать сейчас, но не берет еду, хотя кругом все бесятся вокруг него во время кормежки. Таласома, не могу смотреть, лежит и тяжело дышит... Как ни странно, не отреагировали на все эти дела - монтипора красная тарелка, растет и не жалуется, ТРИДАКТНА - ну кто бы подумал, она в первую очередь должна была загнуться, ни фига - всегда раскрыта, мантия наружу, в общем, хорошо ей... не понимаю... В первое время метался каждый день, пытаясь понять, потом бросил и начал все пробовать подряд. П-аш 8,2, купил раствор, протестил, прибор не врет. ОРП 230, блин думаю, органика наверное фонит от трупов. Протестил, не врет, 230. Купил озон 3 гр/ч, поставил еще один Делтек-пенник. Месяц выводил ОРП до 420 (сейчас). Фосфаты, нитраты чуть есть вроде, заказал новые тесты, померил, перебор, сменил срочно GFO с Гротеха на Рову, сейчас ноль. Кроме этого, немного пелетт в кипящем фильтре варятся и уголь. Осмос пропускаю через смолу и мембрану сороковку. Силикатов нет, тесты свежие, салифертовские. Заказал еще на женьлене таких же. По хетаморфе вижу, что нитратов ей не хватает, ведь раньше пёрла, как бешеная."
  14. у меня так таласома 20 см лежала полтора месяца, ничего не ела, вчера погибла, может от истощения, хотя брюшко не впалое. Одновременно с ней слег и краснозубый спинорог, но тот чуть очухался сейчас и тихо стоит в толще воды на одном месте, еду не берет. Лантан я не использую.
  15. пенник Роялевский самый большой на выходе и еще сейчас один двухнасосный пенник Дельтек в паре с озоном воткнул перед подачей в банку в прочем, этот разговор не в том посте говорим.
  16. Хочу предупредить сообщество, дабы никто не попался на эту удочку. Итак, имя - Агузаров Кирилл. Эл почта aguzarov@deltecaquaristic.ru Сейчас домен deltecaquaristic.ru переключается на http://www.aquaristic.ru/ Почему обратился к нему? Кто-то с форума его посоветовал. Ну а теперь некоторые подробности. Деньги. Оплачено поставщику на 01.02.3013 - 1.110.000 руб Долг поставщика на май 2013 г. - 608 000 руб За 2013 год удалось «выцарапать» 273 000 руб в виде соли и СРК (хотя «это» назвать СРК было трудно; доломитовые глыбы, весящие как бетон М400). В 2015 г. еще 100 тр. взял оборудованием. Все это сопровождается долгой перепиской, где тебе пишут о трудностях, каких-то своих кредитах, дают обещания, причем постоянно, мол, что через месяц дела должны улучшиться, или «в ноябре планирую вернуть долг солью», или … Проходят все сроки - ничего. И так три года. На просьбы предоставить баланс и сверить сумму долга - обещания, да,да, конечно, вот вернусь с командировки, ой извините, семейные проблемы и так год! Даю свой баланс - ваш долг уважаемый, 340 тр - получаю ответ «Можем мы на 200.000 остановиться?». Т.е. забудь про 140 тр. Сроки поставок. Поставка ЖК 1000 кг по договору август 2012 г. Треть поставлена в апреле 2013 г. (8 месяцев), треть в виде пустого доломита в октябре 2013 г. (14 месяцев), треть не поставлена, деньги не возвращены. Тоже самое с поставкой песка. А соль вообще поставлялась 2 года!! Моменты переписки. Агузаров 2011 год. Я никогда не беру деньги у клиентов, если не уверен на 100%, что товар будет. (ВО КАК!) ------------ А далее как на самом деле. Как пример, эпопея с с возвратом долга солью. Eurodolina-4200 October 08, 2013 а где мои деньги? пришли баланс. Агузаров October 14, 2013 Владимир, Деньги в соли. Соль будет в ноябре, ей и отдам весь долг Агузаров November 26, 2013 По последним данным смогу отгрузить до 14 декабря. Сообщу. Агузаров 13 дек. 2013 Владимир, На неделе смогу отгрузить соль. Вы на месте, готовы принять груз? Eurodolina-4200 13 дек. 2013 -что балансом? Агузаров 3 дек. 2013 Владимир, если честно мне за неделю перед НГ ну совсем не охота очереди стоять огромные в ТК. числа 3-4 сразу, как начнут работать Автотрейдинг мы туда груз закинем, отправим вам. Заодно и баланс сведу перед НГ. Eurodolina-4200 January 16, 2014 уже ВСЕ Новые годы прошли, давно Агузаров 21 янв. 2014 Владимир Ваша соль на складе, не переживайте не продам, отгрузим и добавим 10% за хлопоты. Я работаю не один и не всегда могу делать, то что хочу даже, если нужно. К сожалению, прошу подождать. Агузаров 7 мар. 2014 Соль отправлю, не переживайте. Надеюсь начну частями слать ближе к концу марта. Eurodolina-4200 4 мая 2014 Полгода прошло с очередного срока (ноябрь), три месяца с предпоследней лапши, ну и два месяца с последней. Если соль МОЯ, как ты говоришь, на складе, то что не выслать мне ее с ноября то? Агузаров 4 мая 2014 Владимир,Все помню. Просто пока не получается. Соль у меня в доле с партнерами, и пока не вышел из минуса, поэтому не могу выслать ничего. Все налаживается, но не так быстро, как хотелось бы. Не переживайте и благодарю за терпение. Eurodolina-4200 30 июл. 2014 долой еще три месяца, скоро пенсия, "еще подождать"? Агузаров 30 июл. 2014 Владимир к сожалению пока не готов. Планирую осенью начать по 10 мешков отгрузки. Все помню, о вас не забыл! Eurodolina-4200 23 нояб. 2014 так что молчим-то? Агузаров 24 ноября 2014 г. Проблем до фига, но я их решаю. Я не теряюсь, не подумайте чего... Eurodolina-4200 13 февр. 2015 В этом году деньги вернешь или опять баснями будешь кормить? Агузаров 13 февраля 2015 г. Ситуация хреновая, но я делаю всё возможное... Eurodolina-4200 16.08.2015 Пол года не задавал свой вопрос. Ни соли, ни баланса, ни денег… Два года исполнилось моим ожиданиям. Eurodolina-4200 Aug 24, 2015 Кирилл, ну пришли свой баланс. Ну и так далее. Акцентирую, что пост создал не для обсуждения этого воришки, а только ради предупреждения остальных.
  17. да, Лев, видимо не занимается точно, иначе так долго меня динамить...
  18. На счет перекупщики или нет, не знаю, да и какая мне была разница, если цены вполне, как мне казалось, адекватные предлагали.
  19. для себя http://seaforum.aqualogo.ru/topic/22400-mechta-rif-4200-l/page__hl__мечта
  20. ну, чем дальше, тем больше пени, как говорится. Подождем.
  21. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    вламинг
  22. eurodolina-4200

    Мечта - риф 4200 л

    добрый всем день. честно говоря, кризис заставил отодвинуть хобби и придвинуть работу, поэтому последний год катастрофически не хватает времени. Только в воскресение и то не всегда получается. Что произошло за последнее время. по-моему писал, что одолевал бриопсис - удалил поднятием магния до 1500. Побочный эффект от этого - быстро растворились все мягкие кораллы и зеленый календрум. Акропоры и фиолетовый календрум растут, Кораллы не пополнял уже, наверное, больше года. Фосфаты и нитраты чуть больше нормы. Ph всегда 8,3, температура зимой 25 (подогрев от системы отопления), летом 27-28 (этим летом даже ни разу не включился чиллер на охлаждении), ORP всегда 420-430. Грешу на осмос - хоть пром мембрана и колонна со смолой присутствуют и на выходе показывает ноль, но чувствую, что брешет прибор. Кальциевый реактор молотит во все лопатки, но уровень в банке все-равно маленький (давно не измерял), в районе 220 примерно. Хотя тоже может тест врать, т.к. крошки уходит 2 кг в месяц, СО2 - 10-ти литровый баллон в месяц, наверное должно хватать. Смену воды делаю 200-250 л в неделю. Сейчас в системе 9500 л. Два сампа по 1000 л и водорослевики пока не подключал к системе, стоят сухие. Последние полгода одолевает циано, причем жутко. Уже поставил второй самый большой дельтековский фильтр кипящего слоя (примерно 2 по 1000 мл абсорбера полоскаю), не замечаю улучшения. Две недеи уже как сократил световой день до 6 часов. Тоже не особо помогает, с утра синий только и как включается свет в 18-00, так начинает пузыриться. Работают 8 турбелестримов и два вортечевских 60-х насоса течения 24 ч/сутки - пофигу. Достал из темного угла сампа клочок хеты, который думал уже помер - ничего подобного. Бросил его в 40 л миник, поставил свет 24 ч, подачу 3 т/ч, МР 10 на течение. Через две недели миник 40л полный зеленой хетаморфы. Понятно, видимо буду все-таки запускать водорослевики под банкой (примерно 800 л). Больше ничего на ум пока не приходит. Из живности - фиолетовый календрум убивает валония. Чем спасти не знаю. Тьфу-тьфу все акры растут без проблем. Монтипоры с переменным успехом, то прут, то отдельные листы белеют. Рыб штук 40 живут. Самая большая носорог вламинга сантиметров 35 уже вымахал. Четыре спинорога постоянно пытаются пальцы откусить, когда кормлю, иногда полосуют до крови. Кормлю один раз в день спирулиной, нори и собственной заморозкой. Да и вообще рыбы быстро растут. Мелких правда кто-то почикал (мандаринка, огненные бычки), думаю краб где-то сидит. Видел в переливе как-то его, потом он куда-то слинял. 7 актиний в порядке. Всех креветок (7 шт), улиток (больше 100), звезды, огурец думаю съела таласома, т.к. до нее все были в порядке. Фото пока не выкладываю, особо нечего показывать, да и побороть всякие бяки надо сначала.
  23. Вдруг у кого-то есть такой переросток, куплю.
×