Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара

karen

Флагманы
  • Число публикаций

    3,307
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    16

Весь контент пользователя karen

  1. Я здесь 11 лет, не так много писал в последнее время, но хотя бы читал. А с новым интерфейсом форум стал вообще неюзабельным. Понятно, что у администрации были причины перехода, понятно что пользователям при желании ко всему можно привыкнуть... Но мне, наверное, проще отписаться, а жаль.
  2. >>> Какие изменения и дополнения Вы хотели бы видеть на форуме? Пожалуй только одно изменение - откат к прежней версии форума.
  3. karen

    Циано, нитраты

    В 10 раз меньше, запятую не там поставил В 1гр KH₂PO₄ содержится 700мг фосфата. На пол литра осмоса, то получится 700/500 = 1,4мг фосфата в 1мл.
  4. karen

    500L (Mongoose, Улдис, Латвия)

    Улдис, приветствую! Столько лет прошло, да, многое поменялось на обоих форумах. А я до сих пор помню твой фильм про "Собираем яблочки и жмем сок"! Это было супер.
  5. Я не могу советовать, у всех все по разному, тем более вы говорите от фосфата у вас зеленка прет, у меня такого нет. Я только знаю что при нулевых фосфатах (тем более по ханне) и нитратах у меня кораллина вообще не росла (как и кораллы). Я бы приподнял фосфат дозированием, хотя бы до 0.05 (хотя сам держу заметно выше). Тем более, что у вас ЛПСы, они и на фосфат и на нитрат положительно реагируют. Нитрат 5 нормально. Только если будете поднимать фосфат (дозированием) нитрат в ноль может уйти сразу (а может не уйти, у всех по разному). А что в ноль снова уходит, это да, приходится постоянно дозировать. Но если камни зеленеют... вот поэтому и говорю что советовать не могу. Ну или рыб побольше завести. Магний 1200 маловато конечно, и поднять можно (за пару дней до 1300 - это норма).
  6. >>> 6. Размещать объявления имеют право участники форума, имеющие не менее 30 полезных сообщений в других разделах форума. Мне кажется что от этого правила только вред, так как совершенно никакого контроля со стороны модераторов или администрациями за этими тридцатью сообщениями нет, в итоге имеем поток совершенно пустых сообщений из трех слов каждое (например написать "Поздравляю!" в ответ на сообщение 6-ти летней давности) от типа как новичков, превращающих и так не богатый на информацию форум в еще более пустой. Можно бы сделать ценз не 30 сообщений, а, по времени, скажем пол года. Или путь продают что хотят - вреда от размещения сообщения о продаже в барахолке будет меньше, чем от форума заполненного пустыми сообщения ни о чем. Или, если таки администрация решит оставить как есть, то хотя бы следите и баньте сразу если первое что делает только что зарегистрировавшийся товарищ, это выдает пять коротких фраз ни о чем в течении минуты:
  7. У меня голожаберников не было никогда, так что не знаю.
  8. Кто знаком с этими паразитами, посмотрите картинки, это их кладки? Несколько дней назад резко поплохело всем акропорам, возможно что-то в исходной воде было или из-за скачка KH (не знаю, что причина, что следствие, КН всегда подскакивает, когда акропоры резко останавливают свой рост), короче стали сопливить, местами отбеливаться... А сегодня увидел вот такие кладки на одной акре, причем много. На границе живой ткани, внизу. Последний раз в аквариум кораллы я добавлял осенью, причем это были не акропоры, с ними занести ничего не мог. В предпоследний раз - весной прошлого года, фражики акропор в том числе, но я уверен, что они были чистыми. Вопрос такой - могли ли акропорные планарии жить несколько лет в моем аквариуме, да так, что все прекрасно росло и я их вообще не замечал? Акропоры росли так, что переросли аквариум, уже не помещаются, но у некоторых небольшое отмирание тканей по низу было, да и "мраморность" тканей тоже иногда замечал, но серьезных проблем связанных с паразитами никогда не было. А сейчас вот бац и ни с того ни с сего сразу куча кладок яиц. И что теперь делать?
  9. Жила себе на одном камушке нелегалом, несколько лет никого не трогала, а недавно бац и ломанулась в рост, да по всему аквасу, где надо не надо. Выщипывать пинцетом бесполезно. Может кто будет есть ее? Может хельмон, креветки какие? У кого нибудь есть опыт? Или еще какие способы избавления от этой гадости? Кошмар просто, за пару месяцев превратилась в огромную проблему, как бы не пришлось по новой аквариум перезапускать.
  10. karen

    Помогите определить растение

    Это валония, водоросль. Может превратиться в сущий кошмар, если сразу не удалить. Как и каулерпа, на первой фотографии. Но гораздо хуже то, что за ней, на том же камушке, рыжие - это гидроиды. Убирайте пока не поздно.
  11. karen

    Что за коралл и почему камень волосатый?

    Это турбинария. У меня такая есть. Полипов не будет, только холмики от них. Растет чашей вверх.
  12. О как. Вот это уже интересная информация. Редкость в бесполезном информационном шуме обоих форумов последних лет. Спасибо.
  13. Я их с тех пор ни разу так и не видел. Насчет лантана сомневаюсь если честно. Обычные планарии да, а акропорные... хрен знает. Я купаю, но насколько оно надо и эффективно не знаю.
  14. karen

    LED драйвер

    На РЦ народ вовсю ваяет драйверы для LED на чипе CAT4101. Схема очень простая и копеечная: Резистор RSET задает силу тока (они обычно ставят на 800ма или около того). Согласно даташиту подавая на PWM вход микрухи ШИМ сигнал мы регулируем яркость свечения диодов. Но на графике видно, что ШИМ сигнал просто включает и выключает ток, то есть диоды непрерывно мигают с большой частотой: Понятно, что глаз этого моргания не видит, но такая регулировка мне не нравится. Вопрос: если паралельно диодам поставить конденсатор, это спасет ситуацию? Все что мне хочется, это сгладить пульсацию тока, то есть чтобы при 50% ШИМе ток не скакал от 0 до 800ма и обратно, а хотябы плавал вокруг 400ма.
  15. Кароче - они не живут ни на чем, кроме акропор. Вы не в ту тему.
  16. Зоя, от 0.1 (и даже больше) ничего не загнется. Только на нервы аквариумиста действовать будет. Но, конечно, лучше пониже. Я в последнее время стал замечать, что у моих спсов более здоровый вид если держать фосфат повыше, не в районе 0.02-0.04 а где до до 0.08 (HANNA ULR Phosphorus показывает циферки в районе 20 по фосфору). Может это в разных аквариумах по разному, может от количества рыб зависит, но у меня так.
  17. В принципе можно, но на такой питательной среде могут бактерии развиться и съедят все (хотя не уверен). Я фосфат просто в емкость автодолива добавляю, если надо, предварительно прикинув ежедневный расход. А нитрат в сухом виде прямо в самп (щепотка шариков мочевины из садово-огородного магазина). Тоже, по мере надобности. На дозатор не ставлю. Нитрат калия, если долго дозировать, поднимет вам и калий тоже. Это не всегда надо, зависит от ситуации. Я его не дозирую, как говорил выше, дозирую мочевину (карбамид).
  18. karen

    Универсальный термоконтроллер

    Это было 100 лет назад. В прошлой жизни. Я тогда думал, что с переходом на smd компоненты домашнее радиолюбительство умерло как класс. И только увидев поделки Жени, на этом форуме, понял, насколько сильно ошибался. Потом понеслось по нарастающей, все эти процессоры, куча самостоятельно разработанных устройств, прошивок и программ к ним... Спасибо, Женя! Все благодаря одной из твоих тем на этом форуме. И теме Сарунаса с его аквакомпьютером. С нуля. 100 лет назад.
  19. karen

    Аква 24 000 Литров

    Вот это очень похоже на правду.
  20. Тестами смотрите и держите нитрат примерно 3-5. И передозировать плохо, и ноль держать плохо. (Особенно фосфат). >>> Где взять KH2PO4? Этого не знаю. В химреактивах наверное. Вещество простое, копеечное. Или на форумах объявление дайте о покупке, продавали, видел, за копейки.
  21. Что известно богу я не знаю, думаю ничего не известно, меня спросили что я дозирую, я ответил. Анна - с нитратом калия, считали уже, при не разовых, а более-менее постоянных применениях, заметно растет калий. Кроме того, есть предположение, что азот в так сказать "преднитратной" форме (аммоний, нитрит, мочевина...), то есть в форме, которая в аквариуме превращается со временем в нитрат, более предпочтителен, чем чистый готовый нитрат. Аммоний дозировать стремно (хотя я успешно дозировал и периодически дозирую аммиачную селитру), поэтому мочевина (из садово-огородного магазина) мне кажется более подходящим вариантом, ее за раз можно бухнуть больше. Аммоний за раз много не добавишь, токсичен, только на дозаторе. В автодолив аммоний тоже не катит, перерабатывается он там мигом бактериями. У меня сейчас один небольшой (200л) аквриум живет пока только на добавках мочевины и KH2PO4, рыб нет, никого больше ничем не кормлю, органики не добавляю. Представь себе, и ЛПСы счастливы и даже рикордеи с родактисами распухли так, какими они никогда не были в основном СПСнике с рыбами, с кормежкой и прочее. Хотя вроде говорят, что они более грязную воду любят. А вот нитрат с фосфатом они любят, это точно.
  22. Мочевина - да любая из садово-огородного магазина, продают как удобрение, еще называют Карбамид, в полиэтиленовых пакетах, белые шарики. За раз много сыпать нельзя, я не взвешиваю, бросаю щепотку на 200л (примерно 0.2-0.3 грамма). Если видите негативную реакцию, в следующий раз кидайте поменьше. Фосфат - использую дигидрофосфат калия, формула KH2PO4. Развожу его 14.3гр на 1 л осмоса, в этом растворе 10мг чистого фосфата в 1мл. Ну и дальше смотрите исходя из объема вашей системы и на сколько хотите поднять фосфат, легко рассчитать. Например, если у вас 200л и вы нальете 1мл этого раствора то фосфат увеличится на 10мг/200л = 0.05мг/л. Если до этого у вас был ноль, то к вечеру эти 0.05мг/л будут съедены... Если был не ноль, то не будут съедены.
×