Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

karen

Флагманы
  • Число публикаций

    3,307
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    16

Весь контент пользователя karen

  1. Я здесь 11 лет, не так много писал в последнее время, но хотя бы читал. А с новым интерфейсом форум стал вообще неюзабельным. Понятно, что у администрации были причины перехода, понятно что пользователям при желании ко всему можно привыкнуть... Но мне, наверное, проще отписаться, а жаль.
  2. >>> Какие изменения и дополнения Вы хотели бы видеть на форуме? Пожалуй только одно изменение - откат к прежней версии форума.
  3. В 10 раз меньше, запятую не там поставил В 1гр KH₂PO₄ содержится 700мг фосфата. На пол литра осмоса, то получится 700/500 = 1,4мг фосфата в 1мл.
  4. karen

    500L (Mongoose, Улдис, Латвия)

    Улдис, приветствую! Столько лет прошло, да, многое поменялось на обоих форумах. А я до сих пор помню твой фильм про "Собираем яблочки и жмем сок"! Это было супер.
  5. Я не могу советовать, у всех все по разному, тем более вы говорите от фосфата у вас зеленка прет, у меня такого нет. Я только знаю что при нулевых фосфатах (тем более по ханне) и нитратах у меня кораллина вообще не росла (как и кораллы). Я бы приподнял фосфат дозированием, хотя бы до 0.05 (хотя сам держу заметно выше). Тем более, что у вас ЛПСы, они и на фосфат и на нитрат положительно реагируют. Нитрат 5 нормально. Только если будете поднимать фосфат (дозированием) нитрат в ноль может уйти сразу (а может не уйти, у всех по разному). А что в ноль снова уходит, это да, приходится постоянно дозировать. Но если камни зеленеют... вот поэтому и говорю что советовать не могу. Ну или рыб побольше завести. Магний 1200 маловато конечно, и поднять можно (за пару дней до 1300 - это норма).
  6. >>> 6. Размещать объявления имеют право участники форума, имеющие не менее 30 полезных сообщений в других разделах форума. Мне кажется что от этого правила только вред, так как совершенно никакого контроля со стороны модераторов или администрациями за этими тридцатью сообщениями нет, в итоге имеем поток совершенно пустых сообщений из трех слов каждое (например написать "Поздравляю!" в ответ на сообщение 6-ти летней давности) от типа как новичков, превращающих и так не богатый на информацию форум в еще более пустой. Можно бы сделать ценз не 30 сообщений, а, по времени, скажем пол года. Или путь продают что хотят - вреда от размещения сообщения о продаже в барахолке будет меньше, чем от форума заполненного пустыми сообщения ни о чем. Или, если таки администрация решит оставить как есть, то хотя бы следите и баньте сразу если первое что делает только что зарегистрировавшийся товарищ, это выдает пять коротких фраз ни о чем в течении минуты:
  7. У меня голожаберников не было никогда, так что не знаю.
  8. karen

    Помогите определить растение

    Это валония, водоросль. Может превратиться в сущий кошмар, если сразу не удалить. Как и каулерпа, на первой фотографии. Но гораздо хуже то, что за ней, на том же камушке, рыжие - это гидроиды. Убирайте пока не поздно.
  9. Это турбинария. У меня такая есть. Полипов не будет, только холмики от них. Растет чашей вверх.
  10. О как. Вот это уже интересная информация. Редкость в бесполезном информационном шуме обоих форумов последних лет. Спасибо.
  11. Я их с тех пор ни разу так и не видел. Насчет лантана сомневаюсь если честно. Обычные планарии да, а акропорные... хрен знает. Я купаю, но насколько оно надо и эффективно не знаю.
  12. Кароче - они не живут ни на чем, кроме акропор. Вы не в ту тему.
  13. Зоя, от 0.1 (и даже больше) ничего не загнется. Только на нервы аквариумиста действовать будет. Но, конечно, лучше пониже. Я в последнее время стал замечать, что у моих спсов более здоровый вид если держать фосфат повыше, не в районе 0.02-0.04 а где до до 0.08 (HANNA ULR Phosphorus показывает циферки в районе 20 по фосфору). Может это в разных аквариумах по разному, может от количества рыб зависит, но у меня так.
  14. В принципе можно, но на такой питательной среде могут бактерии развиться и съедят все (хотя не уверен). Я фосфат просто в емкость автодолива добавляю, если надо, предварительно прикинув ежедневный расход. А нитрат в сухом виде прямо в самп (щепотка шариков мочевины из садово-огородного магазина). Тоже, по мере надобности. На дозатор не ставлю. Нитрат калия, если долго дозировать, поднимет вам и калий тоже. Это не всегда надо, зависит от ситуации. Я его не дозирую, как говорил выше, дозирую мочевину (карбамид).
  15. Это было 100 лет назад. В прошлой жизни. Я тогда думал, что с переходом на smd компоненты домашнее радиолюбительство умерло как класс. И только увидев поделки Жени, на этом форуме, понял, насколько сильно ошибался. Потом понеслось по нарастающей, все эти процессоры, куча самостоятельно разработанных устройств, прошивок и программ к ним... Спасибо, Женя! Все благодаря одной из твоих тем на этом форуме. И теме Сарунаса с его аквакомпьютером. С нуля. 100 лет назад.
  16. karen

    Аква 24 000 Литров

    Вот это очень похоже на правду.
  17. Тестами смотрите и держите нитрат примерно 3-5. И передозировать плохо, и ноль держать плохо. (Особенно фосфат). >>> Где взять KH2PO4? Этого не знаю. В химреактивах наверное. Вещество простое, копеечное. Или на форумах объявление дайте о покупке, продавали, видел, за копейки.
  18. Что известно богу я не знаю, думаю ничего не известно, меня спросили что я дозирую, я ответил. Анна - с нитратом калия, считали уже, при не разовых, а более-менее постоянных применениях, заметно растет калий. Кроме того, есть предположение, что азот в так сказать "преднитратной" форме (аммоний, нитрит, мочевина...), то есть в форме, которая в аквариуме превращается со временем в нитрат, более предпочтителен, чем чистый готовый нитрат. Аммоний дозировать стремно (хотя я успешно дозировал и периодически дозирую аммиачную селитру), поэтому мочевина (из садово-огородного магазина) мне кажется более подходящим вариантом, ее за раз можно бухнуть больше. Аммоний за раз много не добавишь, токсичен, только на дозаторе. В автодолив аммоний тоже не катит, перерабатывается он там мигом бактериями. У меня сейчас один небольшой (200л) аквриум живет пока только на добавках мочевины и KH2PO4, рыб нет, никого больше ничем не кормлю, органики не добавляю. Представь себе, и ЛПСы счастливы и даже рикордеи с родактисами распухли так, какими они никогда не были в основном СПСнике с рыбами, с кормежкой и прочее. Хотя вроде говорят, что они более грязную воду любят. А вот нитрат с фосфатом они любят, это точно.
  19. Мочевина - да любая из садово-огородного магазина, продают как удобрение, еще называют Карбамид, в полиэтиленовых пакетах, белые шарики. За раз много сыпать нельзя, я не взвешиваю, бросаю щепотку на 200л (примерно 0.2-0.3 грамма). Если видите негативную реакцию, в следующий раз кидайте поменьше. Фосфат - использую дигидрофосфат калия, формула KH2PO4. Развожу его 14.3гр на 1 л осмоса, в этом растворе 10мг чистого фосфата в 1мл. Ну и дальше смотрите исходя из объема вашей системы и на сколько хотите поднять фосфат, легко рассчитать. Например, если у вас 200л и вы нальете 1мл этого раствора то фосфат увеличится на 10мг/200л = 0.05мг/л. Если до этого у вас был ноль, то к вечеру эти 0.05мг/л будут съедены... Если был не ноль, то не будут съедены.
  20. Циано идет обычно не от нулевых нитратов, а от нулевых фосфатов. Я никогда не забивал себе голову балансом. Просто по тестам - фосфат упал ниже 0.02...0.03? Добавляем фосфат. По мне так это важнее нитрата. Нитрат упал ниже 2? Добавляем нитрат (сейчас использую для этого дела мочевину из садово-огородного магазина).
  21. Речь не о пользе или вреде железа (я его сам периодически дозирую), речь о цифрах. Вы внесли единожды 0.15ppm, а там рекомендуют поддерживать такую дозу постоянно. Чтобы поддерживать такую дозу, по моим прикидкам, придется вносить от 0.1 до 0.15 каждый день. А не 0.01 раз в неделю. Железо (двухвалентное) окисляется не просто быстро. Оно окисляется мгновенно, за пару минут в лучшем случае. Я проверял. И далее, в течение пары дней, все обнуляется - выпадает в коллоид в виде гидроксида, попутно захватывая из воды много чего еще, в том числе и полезного, и выносится скиммером или захоранивается навсегда в осадке. Попытки исследовать, в том числе и эти вопросы, к сожалению, не нашли понимания на соседнем форуме, поэтому все это обсуждается в другом месте и к текущей теме Василия и Ирины не имеет отношения. Скажу только, что с дозированием микроэлементов все не так просто, как кажется. По вашей дозировке NO3 и PO4 - вы вносите 0.1 ppm PO4 раз в неделю. Интересно, какой уровень поддерживается? По моему опыту, если в аквариуме нулевой фосфат, то 0.1ppm PO4 съедается в ноль за световой день. Мне приходилось дозировать 0.1 PO4 в день (дозатором, размазано по времени), чтоб держать фосфат на уровне хотя бы 0.02. Через какое-то время фосфат перестает падать и дозировать уже не будет необходимости. То есть, я хочу сказать, надо исходить из уровня PO4 и NO3 в воде, и подбирать дозировку поддерживающую нужный уровень. То же и с азотом, я уверен, что вы с кормом вносите гораздо больше азота, чем дозируете 1 ppm раз в неделю - такая низкая дозировка вообще ни на что повлиять не может. Если у вас нулевой нитрат в аквариуме, то 1 ppm будет съеден за несколько часов после дозирования. Если не нулевой, то дозировать не надо... Я к тому, что дозировки странные по цифрам (все три элемента). На всякий случай, вы это конечно знаете, но все же: дозирование железа и фосфата должно быть разнесено во времени.
  22. По NO3 и PO4 - это собственно то, что я пытался (чаще безуспешно) донести до некоторых обладателей рифов с похожими проблемами. Но что меня убивает наповал в редсишных рекомендациях, это концентрация Fe, посмотрите таблицу постом выше, цифра 0.15 ppm Fe это совершенно нереальная запредельно высокая величина, столько в морской воде не держится. В ходе личных контактов с их представителем выяснилось, что они и сами понятия не имеют, с какого потолка эта цифра взялась. Также, мне не удалось ни на одном форуме найти никого, кто бы следовал этой рекомендации и держал бы такой уровень железа по тестам (они именно так рекомендуют). Так что тема эта очень мутная.
×
×
  • Создать...