Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее

Славик

Моряки
  • Число публикаций

    318
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    3

Славик последний раз побеждал 3 Мая 2014

Славик - автор самых популярных публикаций!

Репутация

39 Очень хороший

2 подписчика

О Славик

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 06/15/1974

Информация

  • Город
    Рязань
  1. Славик

    Тонна Рязанского моря. (Славик, Рязань)

    Да, зачем он Вам? Здесь вроде и без чертежа легко разобраться, судя по фото, всё видно и понятно.А размеры в любом случае будут другие, индивидуальные, применительно к конкретному аквариуму. Ну, уж если совсем не разберётесь сами... Пишите. Помогу, чем смогу. Фото с Анемоновым крабом, который живёт у меня в аквариуме:
  2. Славик

    Тонна Рязанского моря. (Славик, Рязань)

    Такой вариант очистки воды углём, работает не так давно, примерно месяц. Результаты меня вполне устраивают.Кстати верхний слой угля не забивается, как вы предположили. У меня на выходе из сливной шахты стоит мешок для сбора грязи и вода достаточно чистая в сампе. На фотографии это не совсем хорошо видно, из-за ряби воды. Но в реальности глядя сверху на уголь, видишь, что он немного шевелиться и перемешивается от течения воды. СЛИВНАЯ РЕШЁТКА ШАХТЫ. Недавно удалил старую решётку на сливе в шахту. Она была приклеена к стенкам, и её было сложно чистить. В последнее время она стала зарастать всякой травкой, кальциевыми водорослями, тиной и т.д. Это приводило к плохой протоке и даже к небольшому повышению уровня воды в аквариуме. В общем, я сделал съёмный вариант сливной решётки из оргстекла и установил её в аквариум. Кстати попутно решил ещё одну проблему, которая возникала раньше. Например, был такой случай, когда губан запрыгнул в шахту, потом его долго и неудобно пришлось вылавливать оттуда. Примерно год назад, был ещё хуже случай, когда улитка переползла через решётку в шахту и закупорила собой сливную трубу. Соответственно поднялся уровень, и вода перелилась через край аквариума. Хорошо, что я вовремя это заметил, и потопа удалось избежать. И совсем недавно, произошёл ещё один такой же случай. Только в роли вредителя оказался рак отшельник со своим домиком. Он ночью перебрался в шахту и сел своим задом на сливную трубу. Хорошо, что он её только на половину заткнул, и вода всё же сливалась. И вот на основании вышеизложенных случаев, в новом варианте съёмной решётки я предусмотрительно вклеил крышку сверху на решётку, чтобы предотвратить в будущем подобные проблемы. Сливная решётка из оргстекла: Решётка установлена на место сверху шахты:
  3. Поздравляю с выходом статьи! Так сказать, чтоб не последняя была!!!
  4. Славик

    Тонна Рязанского моря. (Славик, Рязань)

    Названия рыб подписано, вверху над фотографиями. Я всё же принял для себя решение, полностью отказаться от варианта накрывания сеткой поверхности воды. Пойду другим вариантом устранения этой проблемы, он будет связан с переделкой светильника. Об этом расскажу отдельно. И кстати, общий вид аквариума тоже отдельно выложу. Я его пока не фотографировал. Всем большое спасибо.Как я и обещал ранее, выкладываю фотографии и описание нововведений в свой аквариум. Долгое время экспериментировал в системе с угольной очисткой воды. Одно время я засыпал уголь просто в сетчатый мешочек и подвешивал в самп. Затем устанавливал самодельную колбу с засыпкой угля и прокачивал её помпой. Потом хотел купить в магазине готовое оборудование под засыпку угля и антифоса. Но ни один из перечисленных вариантов меня не устраивал. Попутно, я экспериментировал с оптимальным количеством разовой засыпки угля в месяц. В конечном итоге, на сегодняшний день я пришёл к собственному варианту очистки воды через уголь. На основании своих замеров и чертежа, проявив так сказать конструктивную мысль, изготовил из оргстекла следующее изделье. Которое выглядет так: Уголь который я использую: Затем установил это изделье в самп, повесив его на перегородочную стенку, и засыпал в него уголь. Установка в самп: Засыпка 300г. угля: Преимуществ оказалось много: простота конструкции, удобство в обслуживании, минимум затрат, отсутствие дополнительной помпы и нагревания воды. И самое главное, это хорошая протока воды через уголь, вследствии чего соответственно и происходит хорошая фильтрация воды.
  5. Славик

    Василий + Ирина = Аквариум ! (Рязань, 750л., SPS)

    *** ТЕЧЕНИЕ - надо экспериментировать, менять углы наклона и места, затем наблюдать, что, как меняется, и кто как переносит изменения. По-другому никак, на мой взгляд. *** КОРМЛЕНИЕ - такая ежедневная порция велика, я считаю. Сам кормлю рыб 1 раз в два дня 3-4 кубика. Рыбы жирные и упитанные, никто не жалуется. А самое главное, вполовину меньше загрязнение воды, по сравнению с твоими пропорциями. *** ПЕННИК – менять на менее мощный - зачем? Потратить ещё денег впустую? И мыть голову пенника тоже не стоит так часто. Вполне достаточно будет три раза в месяц или даже реже, вместо того как ты делаешь это раз в три дня. Это пустое занятие и потеря времени, я так думаю. Так же и таймер к пеннику не нужен, это лишнее. *** СИНТЕПОН – лучше установить мешок для сбора грязи, это удобно и практично. *** БИО-ШАРЫ – убрать можно, возможно это даже даст положительный результат. *** НИТРАТЫ, ФОСФАТЫ – вообще не понимаю твоих закорочек по этому поводу. Ты же сам и ответил на свой вопрос! Твои слова: «глупо убирать, а потом добавлять». *** УГОЛЬ И АНТИФОС – нужны в системе, только в правильных пропорциях и хорошего качества. *** ОТАЖАТЕЛИ ДЛЯ СВЕТИЛЬНИКА – где покупал? Почём?
  6. Славик

    Мой акварюм (egis, Каунас, Литва)

    Это глупо и к тому же, как выразился мой сосед земляк, неразумн , нет веских причин это делать!!!
  7. Славик

    Тонна Рязанского моря. (Славик, Рязань)

    ФОТО - 09.04.2013г. Племенные красавци моего моря.. 1. Сладкогуб восточный. 2. Бычок-валансьенн красноточечный.
  8. Славик

    БЫЧОК САМОУБИЙЦА.

    Вот ещё одна свежая фотография моего бычка.
  9. Славик

    Мой акварюм (egis, Каунас, Литва)

    Привет egis!!! Давно не заходил в твою тему. Страсти всё кипят в обсуждениях. А аквариум вижу твой, процветает! Ну и слава Богу! Кстати по поводу света действительно будет интересно почитать дальше. Я ведь тоже новый светильник спроектировал и собираюсь в ближайшее время начать его сборку. Может подчерпну какую-то полезную информацию и внесу изменения...
  10. Славик

    Морской аквариум в Уфе - система 300 литров

    С поселением в море! Удачи в дальнейшем! С видо симпатичо смотрится! )
  11. Славик

    Тонна Рязанского моря. (Славик, Рязань)

    Не так давно меня посетили мысли о том, что было бы неплохо облагородить внешний вид моего аквариума. Он у меня самодельный и изначально планировался с декоративной отделкой. Но как часто это бывает в жизни, когда большая часть всего сделана и запущена, какие-то недоделки так и остаются недоделками. А со временем их просто перестаёшь замечать. Но иногда приходит прозрение! И посему я взялся за дело собственными силами и своими руками, что вдвойне приятнее. Купил в магазини декоративный багет и жидкие гвозди. Инструмент свой: ножовка, напильник, рулетка и писталет для клея. И вот, что получилось у меня в итоге. Кстати если кто-то вдруг соберётся делать, что-то подобное. Рекомендую использовать клей-герметик, представленный на первом фото. Проверено! Хороший. В общем, на этом я решил не останавливаться и в планах ещё несколько новшеств, которые также постараюсь представить в фотографиях.
  12. Славик

    БЫЧОК САМОУБИЙЦА.

    Забор или декоративное ограждение, это в принципе хорошее решение данной проблемы. Только нужно правильно подойти с точки зрения конструктивности и эстетики.Я думаю, что это лучше чем установка сетки поверх воды. Во-первых, сетка будет снижать освещение, хоть и не сильно, но тем не менее, какой-то % будет "скрадывать", это факт. Во-вторых, если сетка из металла, возможно она будет коррозировать, закрепить её тоже будет нелегко. Если пластиковая, возможно будет плавиться под МГ лампами. Ну, а в-третьих, вообще это хлопотно слишком будет в процессе эксплуатации аквариума. Например, чистка стёкол, кормление рыб и так далее. Накрывать стеклом тоже не лучший выход. Оно будет загрязняться от брызг воды, которые будут высыхать и оставлять белые, соляные пятна, что в свою очередь будет так же влиять на светопропускаемость. Да и доступ воздуха ограничен, что тоже не слишком хорошо. Ну и соответственно вода будет быстрее нагреватьс, в чём вы уже успели убедиться. Уж лучше тогда использовать сетку, чем стекло. Но опять же есть минусы, о которых я написал выше. Вероятно лучше использовать огражения, бортики, в этом случае.А луну конечно устанавливайте! Это вещь полезная, не только как вариант прекратить прыжки из аквариума. Хотя, возможно она не решит ваши проблемы. Как показывает практика это не 100% способ во всех случаях, хотя повторюсь ещё раз, полезный и нужный. Вот свежее фото моего бычка-старожила. Живёт давно, ведёт себя прилично, не бузит и не прыгает. Луна ему нравиться. Хотя ночью почти всегда спит в норе.
  13. Славик

    Тонна Рязанского моря. (Славик, Рязань)

    Во-первых, сетка будет снижать освещение, хоть и не сильно, но тем не менее, какой-то % будет "скрадывать", это факт. Во-вторых, если сетка из металла, возможно она будет коррозировать, закрепить её тоже будет нелегко. Если пластиковая, возможно будет плавиться под МГ лампами, а у меня их три по 250W и расположены близко к поверхности. Ну, а в-третьих, вообще это хлопотно слишком будет в процессе эксплуатации аквариума. Например, чистка стёкол, кормление рыб и т.д. В принципе такое решение данной проблемы лучше, чем сетка. Только нужно правильно подойти с точки зрения конструктивности и эстетики. ФОТО. Пара свежих фотографий из моего моря, фотографировал на днях.
  14. Славик

    Уральский SPS LPS риф . Владимир, Екатеринбург

    Это кстати говоря не редкость, у меня такая тоже есть, да и в магазинах несколько раз видил!А вот хозяин аквы, что-то давно пропал на форуме... Написал бы хоть как его аква поживает и что нового.......
  15. Славик

    Василий + Ирина = Аквариум ! (Рязань, 750л., SPS)

    Да...ааааа! Действительно дожили. И правда комичная история!Нет бы вечером собраться у аквариума, пивка попить, всё обсудить неспеша и т.д...! А...ннн, нет! Нужно кнопками на клавиатуре поигратся! Вот, что прогрес с нами творит! :) Да и со знакомством тоже чудно получилось! Живём в одном подъезде, а познакомились через третье лицо...!!! Ты кстати дракона изловил??? Если сачком никак, давай тебе ловушку одолжу во временное пользование...
×