Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Ухоженный морской аквариум с кораллами дома – поистине украшение любого интерьера! Жесткие кораллы сложнее в содержании, чем мягкие, они крайне чувствительны к стабильности водной среды, аквариум должен быть оснащён следующим оборудованием: флотатором, сампом, кальциевым реактором, мощным металлогалогеновым или светодиодным светильником. Но и среди жестких кораллов встречаются более простые в содержании виды. Мы подобрали самые нетребовательные кораллы, подходящие как профессионалам, так и аквариумистам - новичкам.

серджио

Моряки
  • Число публикаций

    114
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя серджио

  1. В моем случае соль Тетра Марин была круто несбалансирована как минимум по магнию (сужу по тем тестам, которые имею). Пришел к выводу, что ее ионный состав оставляет желать лучшего, больше ее не куплю. Например, обсуждаемая выше соль Инстант Оушен, которой тоже пользовался, существенно лучше, ее нельзя ставить в одну линейку с Тетрой, имхо.
  2. Хотел заметить, что ряд фирменных добавок содержит магний именно в виде его сульфата. Но, так или иначе, как сульфат, так и хлорид магния смещают ионное равновесие, однако хлорид в меньшей степени. :hmmm:
  3. серджио

    Tunze stream pumps vs VorTech

    Удалось ли Вам послушать-посмотреть на вортеки? К чему в итоге склоняетесь? :tuplu:
  4. серджио

    500 литров (Морской Клоун)

    Спасибо, разобрался кажется. Похоже, дело действительно в переводе, точнее в переводе из галлонов (американский 3,785 литра, если не ошибаюсь), Вортек один и тот же. :hmmm: Теперь сижу и думаю, что будет лучше для аквы - шумный, но интересный во всем Вортек или таки Тунец....... :tuplu:
  5. серджио

    500 литров (Морской Клоун)

    Большое спасибо за подробный ответ! Хотел еще уточнить, а что за Вортек у Вас "стрем Ecotech VorTech MP40w ES Propeller Gen. 2 (1900-11300 l/h)", видел только Вортеки МР40 4000-12800л/ч, у Вас другой? :tuplu: И еще вопрос, хватает ли одного Вортека на Ваш объем? Ну и, конечно, хочелось бы новых фоток))
  6. серджио

    500 литров (Морской Клоун)

    Нормундс, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о работе возвратной помпы Тунц (насколько тихая), и каковы впечатления от работы Вортека МП40, она у Вас одна в банке течение создает? :hmmm: Спасибо.
  7. серджио

    контролер тунзе 7096 и винда 7

    +1000! Однозначно поможет! :vo:
  8. Лично видел у знакомого, как верблюды ели айптазию, причем не мелкую. Правда выходят ночью (без света), днем прячутся в камнях. Живут и правда стайкой 4 шт в банке 500 литров. Единственное, знакомый говорит, что пощипывают его зоантусы, но я как-то не заметил серьезных повреждений.
  9. +1. Тоже подумываю именно о креветках-верблюдах. Их способность поедать айптазии отмечена у Иванова-Савчука.
  10. серджио

    Мои 350 литров (dimbar, Москва)

    Ну, тогда - с наступающим, 2012-м!!! :lol:
  11. серджио

    Мои 350 литров (dimbar, Москва)

    Дмитрий, не побалуете ли новыми фотками банки? :hmmm:
  12. серджио

    Наконец-то больше 100! Риф 300 литров,

    Женя, подскажите, что за трубка с левой стороны аквы? Вроде бы возврат у Вас был в шахте? И сверху там вентилятор? Аква преобразилась вся !!! :vo: Красота!!! :shock: Можно ли побольше фоток? :hmmm:
  13. серджио

    Морской Риф-Аквариум (platax) (Андрей, Москва)

    Спасибо за фото, Андрей! Вашу тему периодически перечитываю для вдохновения (сейчас запускаю систему на 300 литров). Очень нравится Ваш мягкий риф. Поэтому новые фотки всегда жду. :lol: К предыдущим комментариям хотел бы добавить, что ИМХО на форуме многие стремятся к жестким банкам, но, зачастую, такие банки представляют собой более-менее серьезную коллекцию кораллов СПС, редко, когда риф. А этот аквариум смотрится очень цельно, смотрится природным рифом - все на своих местах, все естественно. Этим он и ценен, по-моему. За что большое спасибо автору. :vo:
  14. серджио

    Мои 350 литров (dimbar, Москва)

    Может не по теме (извините), но на днях видел в Агидисе (это в Питере) Риф кристалс и Инстант оушен в коробках, а также в фирменных полиэтиленовых пакетах (наверное около 10 кг). В свое время у них на запуск брал инстант оушен, был очень доволен этой солью. :roll:
  15. серджио

    Морской Риф-Аквариум (platax) (Андрей, Москва)

    Здравствуйте, Андрей! Как сейчас поживает аквариум, не побалуете ли новыми фотками? :roll:
  16. серджио

    Наконец-то больше 100! Риф 300 литров,

    Как сейчас поживает аквариум?
  17. серджио

    Наконец-то больше 100! Риф 300 литров,

    Евгений, поздравляю с переездом! Обитатели Ваши, наверное, очень довольны новому объему)))
  18. серджио

    Наконец-то больше 100! Риф 300 литров,

    +20000! Спасибо за то, что думаете не только о себе! Новичкам, таким как я, детальная информация, типа как и что делать и в картинках, и в одном месте - что может быть лучше. Я вот с теми же проблемами по поиску информации сталкиваюсь. Ведь для того, чтобы перелопатить форум в поисках нужной инфы, надо кучу свободного времени иметь, а где ж его взять-то.... :tuplu: . Остается надеяться, что уважаемый Sleepy продолжить писать FAQ. :hmmm:
  19. серджио

    Наконец-то больше 100! Риф 300 литров,

    Евгений, поздравляю с переездом! Сейчас тоже готовлю банку побольше и внимательно слежу за Вашей темой. Очень мне помогла Ваша планировка этой аквы и чертежи шахты и отверстий. Спасибо и успехов! Кстати, идея с полками на дверцах - супер! Возьму ее на заметку, если не возражаете.
  20. Здравствуйте, уважаемые мореманы! Вот уже почти год, как я читаю этот замечательный форум, и, конечно, тоже заболел морской болезнью. До этого момента даже не задумывался о море, считая это уделом небожителей, но мир все-таки меняется к лучшему! :lol: Не буду докучать историей вопроса - она у многих здесь похожая - скажу лишь, что два своих любимых пресных травника превратил в один (правда, большой), чтобы освободить место под море. Начал с того, что приобрел и установил бытовую систему обратного осмоса Аквафор -Осмо 100: Долго думал, переделывать ли один из пресняков под море, но в итоге не стал этого делать и решил приобрести готовый аквас для моря. Рассматривал разные аквасы - нравился Red Sea Max130, но сначала жаба душила, а когда ее победил, то не смог его найти в наличии. Остановился было на Ресане 500, но, побывав на Зоосфере 09, увидел Aquael Reefmax и решил, что буду брать его, хотя обилие успешных мини на этом форуме, запущенных на Ресанах долго не давали покоя. И все-таки я остановился на Aquael, да и жене он очень понравился... Вот что из этого получилось: Качество неплохое в целом, может быть какие-то мелочи можно накопать, но на меня в этом вопросе нельзя ориентироваться - слишком я перфекционист, сорри.
  21. Понятно. Спасибо за ответ! :lol:
  22. Наблюдаю за аквой, которой уже месяц. Сопли, про которые я спрашивал ранее, похоже, цианобактерии, которые стали уже потихоньку уходить, как и бурые водоросли. Дискоактинии, которые приехали с камнями живут нормально, появилось несколько новых веерных червей, стомателлы размножились - теперь их шесть. Вообще у меня сейчас царство всяких червей и полихет, потихоньку заселяется песок. Растут также губки. Но последнее время стал замечать, что зоантусы плохо раскрываться стали, кальциевые водоросли как-то побелели. Сделал тесты - все по нулям, рН 8-8,5, а вот кН=6-7. Соответственно кальций (и, наверное, магний и другие элементы) уже скушали прилично, думаю, даже больше бактерии, поскольку животных почти нет. Планирую начать лить добавки Са и элементов, также жду вторую помпу течения и тесты на Са и Mg. Также вчера умер один из крабов-паучков, а сегодня белый песчаный. :cry: Могут они умереть от голода или тут каккая-то другая причина??? Остальные два краба-паучка живы. Кинул им креветочного корма. Вчера сделал первую подмену - поменял 10 литров из 71-го. Жду, что будет дальше.......
×