Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 850 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее

Императорский луциан

Лабео

Улитка «Оранжевый Кролик»

Romario_s

Моряки
  • Число публикаций

    1,709
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Romario_s

  1. Romario_s

    Море в кубе (Роман, Romario_s)

    Всем доброго времени суток! Ну вот, наверное, настал момент, когда нужно открыть свою новую тему, и уже не про будущий аквариум, а про реально существующий. Запуска еще не было, но все идет по плану, и он неизбежен , в море затянуло по самые уши . Все мои мытарства и размышления вот в этой теме: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=14654&hl= Если в кратце, то "морская болезнь" в хорошем смысле этого слова, началась после отдыха на Кубе с ее колоритной природой и карибскими рифами. Мысль о морском аквариуме я как-то сразу отодвинул после посещения МА и АЛ и прикидывания примерного бюджета, да и кризис наступил не кстати. Закончилась эта история запуском пресноводного аквариума на 375 л с оформлением под псевдоморе с белым песком :oops: . Но, почитав этот замечательный форум, понял, что не все так уж безнадежно с морским аквариумом, особенно если сходу не бежать и не покупать готовые комплекты типа Элоса, и т.п. Мало того, в этом случае даже появляются огромные преимущества, особенно когда четко представляешь, что тебе нужно и делаешь заточенную под свои нужды систему. Поскольку иметь несколько аквариумов в квартире не планировалось, решил переделать пресняк. По многим причинам этот процесс оказался нецелесообразным, да и рыбы в пресняке выросли, домашние к ним привыкли, как к членам семьи, так что продать это все и "отжать" это место под море так просто не вышло :620527: . Пришлось оставить эту банку в покое, осуществив в ней рестайлинг, т.к. два аквариума с белым песком в одной квартире - как то однотипно, имхо. Вот ее актуальные фотки, так, для истории, если кому интересно: А дальше начинается морская история. Посколку задача из "переделать" превратилась в "построить с нуля", решил не торопиться. После того, как понял, что конкретно мне нужно от аквариума, в течении года, изучая матчасть постепенно начал собирать весь комплект оборудования. Прежде чем начать описание проделанного, хочу выразить благодарность всем форумчанам, наставлявшим меня на путь истинный. Персональное большое спасибо Жене Сляму (Sliam), Диме Подгорнову (Дмитрий Подгорнов), Сергею (Dip), Undervud, Dann и Oleg_il за теоретическую и техническую поддержку. Была заказана банка - почти кубик размером 60х60х65 см объемом около 230 л, тумба на металлокаркасе высотой 90 см обшитая ДСП и самп 55х43х40 см с рабочим объемом порядка 50 л. Хотелось бы объем побольше, но решено было начать с этого, дальше будет видно :hmmm: . Шахта сделана в виде трапеции, по совету Oleg_il, действительно, она заняла меньше места, чем квадратная или прямоугольную. В дне сделаны два отверстия под 32-ю муфту, это будут слив и возврат.
  2. Romario_s

    Море Пермского периода 300 л. (Александр, Пермь)

    Ага, и растрескается она на следующий день, и высыпется весь порошок в самп. Только стекло или ПВХ или может еще что... ПЭТ не пойдет!
  3. Коллеги, поделитесь пожалуйста информацией, а точнее опытом, как быстро/долго (минимум и максимум) кораллы могут не выходить из стрессового состояния при нормализации условий? Интересно узнать и про спс, и про лпс и про мягкие. Под стрессовым состоянием подразумеваются: поджатые полипы, обмякшее/скукоженное состояние (синулярии, ксении и т.п.), закрытые полипы (зоосы), и т.п.? Про облетание и потерю цвета не говорю, т.к. первое - имхо, это крайнее состояние, из которого коралл может не выйти вообще, а второе - это уже тонкости настройки системы. Заранее спасибо.
  4. Понятно, спасибо. Видимо, если стресс глубокий и продолжительный, то могут и вообще не отойти :tuplu:
  5. Может все таки поделится кто-нибудь секретной информацией ?
  6. Romario_s

    Egis! С днюхой моряк!

    Эгис, с Днем Варенья! Успехов в работе, здоровья и семейного счастья! :3230399: :beer:
  7. Нужно заземление, в крайнем случае к батарее в неокрашенном месте, или в стояке к трубе. Это желательно делать тестером, а не руками по принципу дергает-не дергает. Один электрод на заземление, другой в воду.
  8. Еще есть такой факт (основываюсь на инфу с РЦ.com) - из-за бродячего напряжения или тока у хирурговых происходит усыхание головы (дырка образуется) или раздражение средней линии со всеми сопутствующими вещами, типа потери окраски, иммунитета и т.п.
  9. Romario_s

    Deltec 2060

    Имхо, дельтек никогда и не делал бесшумные пенники, даже младшей линейки, с этим надо смириться, или же это уже будет совсем не дельтек, а роял за другие деньги, или за те же самые, но уже самоделка на базе аскола. От качества ротора помпы шум не зависит, я на SC 2060 примерил три разных ротора в паре с двумя разными помпами, различие было мизерное и не стоит кучи денег, которую просят за новый ротор. Пока боролся, помпа притерлась и пообросла, из-за чего шум уменьшился, да и я привык. Также на РЦ пишут, что шум не пройдет, пока из камеры ротора крыльчатки не выйдет воздух, а поскольку для этого нет отверстий, выходить он может очень долго.
  10. Самое точное, из того, что перечислено - рефрактометр. Далее по рейтингу - ареометр. А электроника в замере солености слишком ненадежна, показания от многого зависят, и возникает вопрос - зачем?
  11. Romario_s

    Протек внешний пенник Нептун-250Н (sliam) :(

    Вообще 8,1 - это очень даже нормальный рН, скорее всего у вас тест врет, иначе всем было бы пофигу, по крайней мере до 7,7 точно. Компрессор - верное решение, пусть работает. А пенник ведь сделан из акрила, я бы купил бы космофен или акрификс и заклеил бы трещину, к вечеру бы уже все работало , или Жене (Sliam) позвоните, я думаю, он поможет.
  12. Romario_s

    Как повесить светильник

    Джокер если к стенке Г-образным способом, не подходит, он гнется очень. Может для маленького совсем светильника и подойдет, но тяжелый точно его продавит. Выброшенные деньги - кому надо поэкпериментировать, могу бесплатно отдать, валяются остатки в закромах, никак не выкину
  13. Romario_s

    Батискаф ( Михаил Д.)

    А ты попробуй, потом продашь, если что! Я именно так и предполагал, и.......продал дозатор
  14. Romario_s

    Батискаф ( Михаил Д.)

    :gygy: А, понял
  15. Romario_s

    Батискаф ( Михаил Д.)

    Привет! Варосло все с прошлого года, когда у тебя был. Очень красиво :vo:! Цвета действительно не те, что глаз на самом деле видит. А куда актинию красную дел?
  16. Romario_s

    Маленькое море -600 (150х60х60, Слава, Москва)

    Палоло крупный еще может быть, у меня таскал камень с кулак, хотя сам червяк максимум 20 см был. Один раз я в ловушку его почти поймал, начал тянуть, но дури у него хватило, не удержал. Так что его тоже можно подозревать. Ночью последи с красным фонариком или светодиодом от брелка красным, они его не боятся и ночью вылезают, даже самые хитрые
  17. Вообще имхо крипт появляется только когда проблемы с водой и ее пароаметрами, или их резкими скачками, нужно искать первопричину. А вот насчет дырки в голове, вам бы почитать зарубежные форумы, это бывает от бродячего напряжения в воде или тока в результате раздражения средней линии. Не хорошо так вот рыбку то мучать :497762:!
  18. Romario_s

    Морская система в Воронеже

    :gygy: Эт точно, по такому принципу можно все что угодно сломать, даже ложку погнуть, хорошенько хлебнув борща, например :gygy:. Я думаю, что как раз вот этим некоторым нужно посмотреть на это все с финансовой точки зрения, ну и упорства, естесственно. Не получилось...сломал редуктор.... - купи новый и попробуй еще раз, но уже с новым. Наверняка со второго, ну или с третьего :gygy:, раза точно получится, и этот некоторый тоже сможет субъективно отписать свое мнение, типа "я за рекатор" или "я за баллинг", а не тупо защищать какой-то из методов из-за определенных фобий
  19. Romario_s

    Морская система в Воронеже

    Встаю на сторону поклонников КР. Попробовав и то и другое, полностью отдаю все "за" реакатору. При использовании крупной крошки, перистальтики и хорошего редуктора проблем не вызывает никаких, поставил и забыл, система для ленивых, к которым себя отношу. Параметры стабильнее некуда, чего при баллинге добиться не мог, про него теперь забыл и вспоминать не хочу. Да и при возникновении проблем нет навязчивой мысли, что может быть дело в порошках из лабтеха и т.п.... И кораллам, как мне кажется, КР больше нравится. Самое сложное - преодолеть баллонофобию , а дальше все намного проще и легче, чем с баллингом, даже на маленьком объеме. Вот наглядный пример (банка - 31 л : http://reefkeeping.com/issues/2007-04/totm/index.php Ниже по теме описание.
  20. Куплю тюлевых апогонов, или пару, или молодь, штучки четыре-пять, если может разводные у кого есть :tuplu: С уважением, Роман
  21. Romario_s

    ПОМОГИТЕ С ВОРТЕКОМ УМОЛЯЮ!

    У меня такая проблема вылечилась только заменой движка, который стоит чуть меньше чем новая помпа . Рекомендую вам попробовать проверить все, что вам выше советовали, и что не требует дополнительных вложений. Далее, если ничего не поможет, то попросите подсоединить помпу к чьему-нибудь блоку, у кого есть аналогичный. Если это также не поможет, как и мне когда-то, то внешнюю часть придется купить. К сожалению качество брендовых аквариумных девайсов оставляет желать лучшего. А не брендовых, типа китайщины, и подавно, можно сразу в помойку выкинуть, пока подставы не случилось...
  22. Romario_s

    От Elos 70 К Рифу Sps 650Л (Aleks, Александр, Москва)

    Саш, кораллы супер выглядят :vo:! Красивая банка получилась! Насчет вореков - меня жена чуть не выселила за вортек 40 в коридор в месте с банкой. 20-е вортеки ище ничего, но вот 40 уже ощутимо слышно ночью. Я вот для себя решил, что вортек 40 и больше, только для фишрума, иначе папрягать будет, тем более когда их 3 или 4. Если только на таймер ставить, или это будет коридор или гостинная, в который(ую) двери закрываются на ночь :roll:
  23. Romario_s

    Мои 350 литров (dimbar, Москва)

    А вид какой? Обычные оранжевые (не знаю, как их по научному)?
  24. Romario_s

    Мои 350 литров (dimbar, Москва)

    Дим, присоединяюсь, так сказать, к поздравлениям. Красивые кораллы! А антиасы если их всего трое, не конфликтуют?
  25. Romario_s

    Маленькое море -600 (150х60х60, Слава, Москва)

    Миш, вот я про то же, что нормальность ЖК, так же как и нормальность роше невозможно определить по субъективным отзывам, типа нравится или не нравится. Поэтому утверждать на 100% что это г... не возможно. У тебя есть примеры, которые доказывают, что банки с роше не так красивы и стабильны, и есть подозрение, что кораллы там долго не выживают, а потом идут в помойку. Точно так же и у меня есть примеры, которые показывают, что одни и те же кораллы на одном и том же месте в банке с роше никуда не деваются а растут не хуже, чем в банке с ЖК. А есть и примеры, когда в банке с ЖК все плохо. Тут статистика не одинаковая, по ней судить имхо не реально. Насчет того, что просто создать банку, где кораллы процветают, не согласен. Просто - это когда ты не вляпался никуда и стечением обстоятельств так получилось, что повезло, а также волею судеб окружающие тебя банки знакомых и т.п. тоже неплохо себя чувствуют. Тогда действительно просто. Я уже привык к тому, что когда задаешь вопрос людям, у которых сногсшибательные банки, то в ответ скорее всего будет: "Понятия не имею, у меня такого не было..." Это я к вопросу субьективности и объективности .
×