Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cупермаркет Аква Лого возле метро Университет!

Почему Балтийское море не пахнет морем?

Как связаны окраска и зрение африканских цихлид?

Экологическая катастрофа на Камчатке: что произошло?

Edddd

Пользователи
  • Число публикаций

    23
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Edddd

  1. Перед тем как закрыть тему, хочу заметить, что скиммеры, угольные фильтры (которым я всё пытаюсь найти замену) имеют большой недостаток (правда который не является недостатком в пресняках, т.к. там нет животных фильтраторов): ужасное уничтожение фитопланктона, зоопланктона, простейших (т.е. пищи животных фильтраторов). Этот хлам уничтожает и личинки разных животных, что не дает им размножаться. Я делал опыт, заливал много фитоплактона в аквариум (вода становилась мутно зеленой), система фильтрации очистила все за сутки. Можно ли после этого не пытаться искать замену хламу. Можно предположить, если бы не хлам (скиммер, угольный фильтр), то в воде поддерживалось бы постоянное колличество фитопланктона и кормить аквриум стало практически ненужно (Правда какое-то колличество еду нужно добавлять для нарастающей биомассы организмов и как компенсацию улетучиванию газов в бактериальном фильтре). Согласитесь стирильная морская вода, без плактона, это нонсенс. И этот нонсенс аквариумистами называется нормой. Поэтому тезис, о том, что проблема фильтрации в морской аквариумистике решена, мягко говоря спорен. Может быть кто-нибудь придумает систему фильтрации, которая будет эффективно очищать воду, не требовать большого ухода, и не приносить вреда планктону. Аквариум станет более естественным.
  2. Верно, бактериальные маты (точнее их цианобактериальная составляющая) на дне моря не живут, но:бактериальный мат я тут привел в качестве примера, из-за того: 1) что-бы уменьшить объем написанного материала, что-бы люди не сошли с ума от чтения, хотя я мог написать отдельно о бактериальном мате (причем сразу о трех типах: термальном, морских луж, пресных застойных вод и канализационных стоков), отдельно о колониях бактерий черных курильщиков, отдельно о колониях бактерий в строматолитах, отдельно о анаэробных бактериях дна моря (создавших газовые метановые гидраты всех океанов и сероводородные скопления Черного моря). Мог перечислить латинские названия каждого семейства бактерий. 2) по причине того, что виды бактерий, живущих в бактериальных матах близкородственны бактериям строматолитов, черных курильщиков и дна моря, и поэтому достаточно описать только бактерии одного сообщества, чтобы понять как по аналогии работают бактерии родственных сообществ. 3) Показать, что для фильтрации морского аквариума могут быть полезны не только бактерии азотного цикла, но и многие другие. То, что касается цианобактерий то они живут только в определенных условиях, их наличие в очень теплом и освещенном биофильте не опасно для аквы, т.к. в самой акве условия для нее не подходящие (сильное течение, относительно низкая температура, недостаток света, питающаяся живность, водоросли конкуренты, мало питательных веществ). Вы можете бросить комок цианобактерий в аквариум и они не будут расти, только из-за того, что там нет условий.
  3. Писал от себя, а тема знакома, т.к. сам хотел стать биологом (изучал по бактериальным сообществам много серьезной литературы) и знакомые есть в МГУ на Биофаке, в Тимирязевке (похожие сообщества у них есть в лабораториии, сам видел, был в гостях). (анаэробный процесс разложения представляет интерес для ученых, как применимый на практике). А реализации в кустарных условиях (в вашем аквариуме) такая система пока и не требует, т.к. анаэробный принцип фильтрации сначала должен быть до конца изучен, обкатан в лаборатории какой-нибудь Аквамедик, Серы или Хагена и только потом появиться в розничной торговле и попасть в ваш аквариум. Тему можно закрывать, т.к. увы она не стала полем конструктивного обсуждения, полезных предложений, представления аргументов и контраргументов, ссылок на научную литературу и статьи, представления формул. Хотя поговорить можно было о многом, вспомнить хотя бы то, что описывать и моделировать аквариумные системы можно математически (как мастерски это получилось в запаянных шарах аквамир с гавайской креветкой или при проектировании океанариумов), что может исключить ошибки при запуске аквариума и сэкономить деньги. Но увы...
  4. Глубинные слои бактериальных матов (морских луж, термальных водоемов, застойных соленых озер), строматолиты (их глубинные слои), колонии бактерий дна океана и упомянутых вами черных курильщиком уникальны, являясь древнейшими сообществами живых организмов, могут иметь огромное практическое значение при построении анаэробных систем регенерации во многих объектах, начиная от морских аквариумов и заканчивая космическими станциями (их несомненный плюс перед аэробными бактериями, в отсутствии потребления и без того дефицитного кислорода замкнутых систем (причем если учесть, что в верхних слоях этих сообществ, при свете, могут жить цианобактерии, то эти сообщества при необходимости могут обеспечить кислородом себя сами), вспомним что аэробный процесс нитрификации в аквариуме требует много кислорода и без того необходимого живым организмам). Вспомним, что процесс разложения органики в канализационных системах часто строится на анаэробных процессах, где отличие от морских систем состоит в том, что тут выделяется по большей части метан (а в морских системах преобладает сероводород). Общее состоит в том что и там и там выделяется углекислый газ, водород, твердая сера, азот. В зависимости от созданных условий такая система может быть как замкнутой (при отсутствии света пища идет по цепочки от нижних колоний бактерий к более высоким цианобактериям, а при наличии света от самых высоких цианобактерий к самым нижним анаэробным бактериям, так не замкнутой и выедать вещество поступающее из вне и производить много газовых излишков.
  5. 21 год, учусь в ГУУ (Москва) по специальности информационный менеджмент (менеджмент в сфере IT) на вечернем отделении, работаю. Как вы уже поняли, я любитель морской аквариумистики. В своё время хотел стать биологом да и друзья есть в этой сфере, поэтому с вопросами биохимии связан не по наслышке. В 2000 году ездил с отцом на Камчатку, Курилы, Сахалин и Владивасток, после этого захотел завести морской аквариум. Правда первое время (в лет 13) держал в 5 литровой банке водоросли из Черного моря (ульва, хетаморфа, филлофора) с улитками (не без проблем, т.к.