Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер S) – 880 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
В карточку товара
АквариумныеИз-за крупных размеров взрослых особей груперы не сильно распространены в домашней аквариумистике, несмотря на то, что эти рыбы неприхотливы и эффектны. Груперы нуждаются в аквариумах большого (от 500 литров) размера с достаточным количеством укрытий и пространства для плавания этих величественных рыб. Груперы территориальны и агрессивны к своим сородичам, в аквариуме их следует содержать поодиночке.

Edddd

Пользователи
  • Число публикаций

    23
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Edddd

  • Звание
    Старший матрос

Информация

  • Город
    Москва,Молостовых
  1. Перед тем как закрыть тему, хочу заметить, что скиммеры, угольные фильтры (которым я всё пытаюсь найти замену) имеют большой недостаток (правда который не является недостатком в пресняках, т.к. там нет животных фильтраторов): ужасное уничтожение фитопланктона, зоопланктона, простейших (т.е. пищи животных фильтраторов). Этот хлам уничтожает и личинки разных животных, что не дает им размножаться. Я делал опыт, заливал много фитоплактона в аквариум (вода становилась мутно зеленой), система фильтрации очистила все за сутки. Можно ли после этого не пытаться искать замену хламу. Можно предположить, если бы не хлам (скиммер, угольный фильтр), то в воде поддерживалось бы постоянное колличество фитопланктона и кормить аквриум стало практически ненужно (Правда какое-то колличество еду нужно добавлять для нарастающей биомассы организмов и как компенсацию улетучиванию газов в бактериальном фильтре). Согласитесь стирильная морская вода, без плактона, это нонсенс. И этот нонсенс аквариумистами называется нормой. Поэтому тезис, о том, что проблема фильтрации в морской аквариумистике решена, мягко говоря спорен. Может быть кто-нибудь придумает систему фильтрации, которая будет эффективно очищать воду, не требовать большого ухода, и не приносить вреда планктону. Аквариум станет более естественным.
  2. Верно, бактериальные маты (точнее их цианобактериальная составляющая) на дне моря не живут, но:бактериальный мат я тут привел в качестве примера, из-за того: 1) что-бы уменьшить объем написанного материала, что-бы люди не сошли с ума от чтения, хотя я мог написать отдельно о бактериальном мате (причем сразу о трех типах: термальном, морских луж, пресных застойных вод и канализационных стоков), отдельно о колониях бактерий черных курильщиков, отдельно о колониях бактерий в строматолитах, отдельно о анаэробных бактериях дна моря (создавших газовые метановые гидраты всех океанов и сероводородные скопления Черного моря). Мог перечислить латинские названия каждого семейства бактерий. 2) по причине того, что виды бактерий, живущих в бактериальных матах близкородственны бактериям строматолитов, черных курильщиков и дна моря, и поэтому достаточно описать только бактерии одного сообщества, чтобы понять как по аналогии работают бактерии родственных сообществ. 3) Показать, что для фильтрации морского аквариума могут быть полезны не только бактерии азотного цикла, но и многие другие. То, что касается цианобактерий то они живут только в определенных условиях, их наличие в очень теплом и освещенном биофильте не опасно для аквы, т.к. в самой акве условия для нее не подходящие (сильное течение, относительно низкая температура, недостаток света, питающаяся живность, водоросли конкуренты, мало питательных веществ). Вы можете бросить комок цианобактерий в аквариум и они не будут расти, только из-за того, что там нет условий.
  3. Писал от себя, а тема знакома, т.к. сам хотел стать биологом (изучал по бактериальным сообществам много серьезной литературы) и знакомые есть в МГУ на Биофаке, в Тимирязевке (похожие сообщества у них есть в лабораториии, сам видел, был в гостях). (анаэробный процесс разложения представляет интерес для ученых, как применимый на практике). А реализации в кустарных условиях (в вашем аквариуме) такая система пока и не требует, т.к. анаэробный принцип фильтрации сначала должен быть до конца изучен, обкатан в лаборатории какой-нибудь Аквамедик, Серы или Хагена и только потом появиться в розничной торговле и попасть в ваш аквариум. Тему можно закрывать, т.к. увы она не стала полем конструктивного обсуждения, полезных предложений, представления аргументов и контраргументов, ссылок на научную литературу и статьи, представления формул. Хотя поговорить можно было о многом, вспомнить хотя бы то, что описывать и моделировать аквариумные системы можно математически (как мастерски это получилось в запаянных шарах аквамир с гавайской креветкой или при проектировании океанариумов), что может исключить ошибки при запуске аквариума и сэкономить деньги. Но увы...
  4. Глубинные слои бактериальных матов (морских луж, термальных водоемов, застойных соленых озер), строматолиты (их глубинные слои), колонии бактерий дна океана и упомянутых вами черных курильщиком уникальны, являясь древнейшими сообществами живых организмов, могут иметь огромное практическое значение при построении анаэробных систем регенерации во многих объектах, начиная от морских аквариумов и заканчивая космическими станциями (их несомненный плюс перед аэробными бактериями, в отсутствии потребления и без того дефицитного кислорода замкнутых систем (причем если учесть, что в верхних слоях этих сообществ, при свете, могут жить цианобактерии, то эти сообщества при необходимости могут обеспечить кислородом себя сами), вспомним что аэробный процесс нитрификации в аквариуме требует много кислорода и без того необходимого живым организмам). Вспомним, что процесс разложения органики в канализационных системах часто строится на анаэробных процессах, где отличие от морских систем состоит в том, что тут выделяется по большей части метан (а в морских системах преобладает сероводород). Общее состоит в том что и там и там выделяется углекислый газ, водород, твердая сера, азот. В зависимости от созданных условий такая система может быть как замкнутой (при отсутствии света пища идет по цепочки от нижних колоний бактерий к более высоким цианобактериям, а при наличии света от самых высоких цианобактерий к самым нижним анаэробным бактериям, так не замкнутой и выедать вещество поступающее из вне и производить много газовых излишков.
  5. 21 год, учусь в ГУУ (Москва) по специальности информационный менеджмент (менеджмент в сфере IT) на вечернем отделении, работаю. Как вы уже поняли, я любитель морской аквариумистики. В своё время хотел стать биологом да и друзья есть в этой сфере, поэтому с вопросами биохимии связан не по наслышке. В 2000 году ездил с отцом на Камчатку, Курилы, Сахалин и Владивасток, после этого захотел завести морской аквариум. Правда первое время (в лет 13) держал в 5 литровой банке водоросли из Черного моря (ульва, хетаморфа, филлофора) с улитками (не без проблем, т.к. долгое время не мог понять, почему после того как я набирал водоросли в емкость с водой, они тухли через несколько часов) вот так и стал аквариумистом)))
  6. Что-бы показать, как разрушается органика на больших глубинах (2-10 км) океана, и то как этот процесс можно в уменьшенном виде использовать в аквариуме в целях приблежения его к реальным условиям моря. Когда все какашки гидробионтов преврятятся в чистые газы и улетят в атмосферу, то не будет никакой необходимости в скиммерах, и многих других вещах за которыми нужен постоянный контроль. Одни плюсы, и притом любопытная информация для людей, которым интересна гидрохимия океана, моделью которого в какой то степени являются наши любимые морские аквариумы. Следует отметить, что создание фильтра, превращающего всю гадость в газы уходящие вон из аквы в атмосферу, задача определенного будущего. Т.к. заставить разные бактерий работать конвейером не очень просто, много нужно учесть нюансов.
  7. Современные средства фильтрации эффективны по меркам нашего времени, но аквариумистика не стоит на месте))) Еще лет 30 назад такие вещи как скиммер, биофильтр, нитратредуктор считались чем-то неведомым (особенно для советского аквариумиста))) Увеличивающийся рынок морской аквариумистики, рост благосостояния с одной стороны и в тоже время большая занятость населения и ужесточение экологического законодателства будут только способствовать разработке новых технических средств, которые позволят сократить время на обслуживание аквариума до 0))) "Купил аквариум и никаких забот, только наслаждение от созерцания подводного мира. Сложная компьютерная система все делает за тебя (контролирует и корректирует, при необходимости пищевую цепь, оборот биогенных элементов, отправляет постоянные отчеты по интернету в компанию-продавца, и получает необходимые команды, обновляет базу данных возможных проблем и возможности их устранения" Подождём лет этак 50)))
  8. Возможно, многим людям, знакомым с биологией, известны такие древние сообщества бактерий как бактериальные маты. На основе такого мата можно создать совершенно особый биофильтр, который, работая независимо от обычного азотного биофильтра, будет разрушать сложную органику до азота, водорода, углекислого газа, воды, метана, сульфатов и твердой серы: (похож на бактериальную колонку Виноградского с медленной циркуляцией воды снизу вверх и подогревом до 35 градусов) 1) Первый самый нижний пористый слой фильтра: Анаэробная диструкция (брожение) - органические полимеры разлагаются на моно и дисахариды (глюкоза и др.)). 2) Выше действуют первичные анаэробные-бродильщики разлагают все до водорода, ацетата, жирных кислот и спиртов. 3) Выше вторичные анаэробы (водородные метанообразующие, ацетокластические, сульфатредуцирующие) разлагают ацетат, жирные кислоты и спирты с выделением метана, азота, сероводорода, где в качестве окислителя используются нитраты и сульфаты.(сюда входит всем известный процесс денитрификации в нитратредукторах) (далее при неверном построении фильтра сероводород может начать взаимодействать с гидротированными оксидами железа с выпадением черного осадка сульфида железа, который и есть основа сульфидного лечебного ила во всех застойных соленых озерах, как например мертвое море, тамбукан, муйнакское). Но этого можно избежать!!! 3) Смотрим как: В четвертом слое, куда уже попадает яркий свет, пурпурные серные фотосинтезирующие бактерии окисляют опасный сероводород до сульфата.(этот слой может иметь малиновый, красный, оранжевый цвета). 4) В пятом слое остатки непереработанного сероводорода разлагаются на свету в присутствии поступающего из самого верхнего слоя кислорода серобактериями до твердой серы. (этот слой имеет белый цвет) 5) В шестом самом верхнем слое при обилии света развиваются цианобактерии. (этот слой имеет сине-зеленый цвет) Фильтр может представлять собой небольшой 10 литровый аквариум (с затемнением нижних слоёв от света) или отсек в сампе, где поступающая снизу вода из азотного биофильтра (5 л/ч) проходит шесть пористых слоев (снизу вверх) и затем стекает обратно в акву. Должен быть предусмотрен нагреватель и хороший свет. Единственная проблема: нужно минимизировать содержание кислорода в воде, поступающей в фильтр (как в нитратредукторе), бактерии нужно будет подкармливать шариками для нитратредуктора, сахаром, водкой и прочей едой. Да и культуры всех этих бактерий раздобыть проблематично (фрагменты таких матов можно найти около термальных источников, и в сильно прогретых лужах около берега моря) (Объединил три сообщения, нечего плодить кол-во сообщений. Устное предупреждение. Миронов Лев )
  9. Это верно Всему, как говориться, своё время
  10. И на вкус, но она жестковата Вот каулерпу виноградную едят
  11. Признаться честно, я от этого запаха просто балдею, дышу,дышу и не могу надышаться. Ради этого в сампе и в основной акве культивирую много хетаморфы. вытаскиваю камок водоросли, растираю, и дышу. Аквариумная таксикомания. Да. И чем больше нитратов хетаморфа выела из воды, тем запах более насыщен и жгуч. Есть идея, насчет культивирования особо ароматной хетаморфы в отдельной акве, с постоянным добавлением житких азотно-фосфорных удобрений, питательной среды из набора солей железа цинка марганца с насыщением воды углекислотой и галогеновым светом.
  12. Давно интересовался причинами особого запаха разлагающихся морских водорослей и особенно хетаморфы вытащенной из насыщенного органикой сампа.Ответ частично найден, это запах агара и диметилсульфида. (замечу что цветковые растения пресного аквариума так не пахнут) "При сильном разбавлении воздухом запах диметилсульфида напоминает запах водорослей, и некоторые морские водоросли на воздухе действительно выделяют чистый Диметилсульфид."
  13. У кого какие мысли насчет содержания в акве цветковых морских трав: зостера, наяда, талассия, руппия? (для их корней нужен грунт из коралловой крошки) Почему так не заслужено обижены морские цветковые растения (цветковые это основа пресной аквариумной флоры), которые к тому же идеальны для содержания коньков и игл? Морские травы есть в продаже только на западных сайтах, у нас их можно набрать на море только самим. Роды морских трав Семейство Посидониевые (Posidoniaceae) (всё семейство) Posidonia — Посидония Семейство Взморниковые (Zosteraceae) (всё семейство) Zostera — Взморник Heterozostera — Гетерозостера Phyllospadix — Филлоспадикс Семейство Водокрасовые (Hydrocharitaceae) (часть семейства) Enhalus — Энгалус Halophila — Солелюбка Thalassia — Талассия Семейство Цимодоцеевые (Cymodoceaceae) (всё семейство) Amphibolis — Амфиболис Cymodocea — Цимодоцея Halodule — Галодула Syringodium — Сирингодиум Thalassodendron — Талассодендрон
×
×
  • Создать...