Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
Лялиус – вроде бы обычный представитель лабиринтовых рыб, но именно к его содержанию сейчас возникает множество вопросов.
Почему?
Ответ в статье.

dr.moro

Моряки
  • Число публикаций

    613
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Обычный

О dr.moro

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 08/27/1973

Информация

  • Город
    Минск, Беларусь
  1. dr.moro

    САМП для нанорифа 30 литров

    анриал какой-то.
  2. dr.moro

    Автоматический реактор фитопланктона

    Если в емкости, где будет расти пресный фитопланктон будет какой-нибудь карбонатно-кальциевый субстрат, то проблемы "полной обессолености" может и не быть. Добавляемый для роста фито углекислый газ будет переводить карбонаты в растворимые гидрокарбонаты. Растворимость гидрокарбоната кальция довольно высокая. Только вот какая - погуглил - какие-то просто фантастические значения. Даже приводить страшно Насчет фосфатов... Думается такой расклад - фосфор для водорослей нужен в количестве 1/20 от азота. Если добавлять 1/30 то он автоматически будет в дефиците.
  3. dr.moro

    Автоматический реактор фитопланктона

    Если это так, то можно делать "пресный" реактор фито, и использовать эту воду на долив. Решается проблема с проникновением в реактор зоо.
  4. dr.moro

    Автоматический реактор фитопланктона

    очень простой и эффективный CO2 реактор представляет собой перевернутую емкость (я использовал пластиковую коробку от конфет рафаэло) куда по трубке подается CO2. Вода оттуда вытесняется. Под этой емкостью ставится небольшая помпа, которая гонит воду, создавая рябь, и уводит воду с растворенным углекислым газом, заодно все перемешивая в емкости с фито. 2virtualserge: правда наннохлоропсис будет расти в пресной воде?
  5. dr.moro

    САМП для нанорифа 30 литров

    Я вот только не понимаю, как мыслится слив. Дырка в стекле - это понятно. Но вот как ее "оформить"? просто ведь трубу не вставишь - ее надо уплотнять вклеивать как-то. Проще если в дне. Но блин, это сверление, будь оно неладно... Да еще близко к краю стекла.
  6. dr.moro

    САМП для нанорифа 30 литров

    На самом деле, что тут плохого и неправильного? Что за 30 литров "приговор" ? Чем больше воды тем лучше. И действительно количество подмен можно уменьшить за счет дополнительной емкости с фильтрацией. Но вот стекло сверлить.... Это рискованно. Бах и все. Кстати, слив в маленьких емкостях можно не городить всяким дюрсо и стокманами. Шума не будет - если обмен относительно медленный. Возвратный отсек конечно желателен. Хотя бы для того чтобы на полу оказался литр, а не пять. Но тогда постоянно следить за уровнем в этом отсеке.
  7. dr.moro

    Как сделать корм в картинках

    Свежемороженой ламинарии не видел никогда. А сухая вроде не дефицит. Без всяких добавок. Она легко восстанавливается размачиванием. получается почти как свежая. Имхо это лучше чем горох. Qudvin, спасибо за ответы. 2-2,5 мг на кг астаксантина это дозировка в мясе аквакультурного лосося. Все логично.
  8. dr.moro

    Как сделать корм в картинках

    В принципе, в разных "восточных лавках" всякие водоросли имеются. Только никогда не понятно чего туда насовали - самое безобидное на ум приходит масло кунжутное, или там глутамат натрия какой-нибудь. Поэтому и спрашиваю насчет старой "советской" морской капусты - ламинарии. Чем-то она плоха? Кстати йода в ней - завались настолько, что даже беременным из-за этого не рекомендуют.
  9. dr.moro

    Как сделать корм в картинках

    В египте туристы кормят булками. Такой жор стоит, мама дорогая.
  10. dr.moro

    Как сделать корм в картинках

    Кстати, о таких водорослях. Самая доступная - ламинария. Причем ее просто сушат, т.е. особо никак не обрабатывают. Ее кто нибудь использует для кормовых смесей или в чистом виде? Я про горох, что хочу сказать - если дело в пантотеновой кислоте (В5) то есть готовый медпрепарат - кальция пантотенат. Кроме того ее много в рыбьей икре, которая даже у нас продается замороженная (икра пикши, например). Ну, смущают меня эти огородные мотивы
  11. dr.moro

    Как сделать корм в картинках

    Ну хорошо, горох, так горох. Я просто думаю, что надо пытаться сдвигаться в сторону морских ингредиентов, по максимуму. А витамин B5 вроде существует в виде препарата.
  12. dr.moro

    Как сделать корм в картинках

    Из какого расчета добавляешь астаксантин? И как насчет других каротиноидов, типа ликопена, бета-каротина, зеаксантина? Добавляешь ли лецитин в чистом виде, или только пшеница? Добавляешь ли ПНЖК, (в частности ЭГК и ДГК) и в виде какого ингридиента? Отношение к "жирному" корму? И, люди, а горох зачем?
  13. dr.moro

    Red Slime Remover

    Кстати есть качественная реакция на эритромицин - с 33% соляной кислотой - красное окрашивание. Так что подтвердить или опровергнуть утверждение о составе фирменного препарата можно.
  14. dr.moro

    Red Slime Remover

    Таблетка эритромицина может содержать крахмал, лактозу, окись кремния. Фирменный ред слим ремувер - тоже не в чистом виде, но композиция иная. Поэтому идентичности в нюансах может и не быть. Редокс может задирать например перекись, вносимая в виде гидроперита. Но это уже детали композиции. То что действующее вещество антибиотик, косвенно подтверждает и это: Устойчивость к макролидам выработалась. А цефалоспорины помогли. Все логично.
  15. dr.moro

    Red Slime Remover

    Алексей, я взял информацию о том что эритромицин - основное действующее вещество не из головы. Это обсуждается давно и много. Я привел ссылку с рифцентрала наобум, чтобы ты убедился что я в своем мнении не одинок. Ссылок можно найти очень много. То что циано - это бактерии, известно. То что антибиотики - это вещества убивающие бактерий - тоже известно. Общеизвестно и то, что синезеленые в пресняках гасятся именно эритромицином. А морские - не так уж и уникальны (не тут ли собака порылась, и ты считаешь что все процессы в море настолько своеобразны, что нельзя сопоставлять совершенно логичные вещи) Эксперимент проведенный Андреем - нормальный домашний эксперимент. Я его кстати повторял - работает. Чтож тут еще сказать? Было циано, добавили эритромицин - циано не стало. Вот и весь эксперимент. Вопрос был только в дозировках, которые были верно угаданы.
×