Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Морда у бычка-инженера такая же, как у обычного бычка, но сам он очень длинный и немного похож на мурену – длинное тело, и плавает очень по-муреньи. Удивительной особенностью этого бычка является трудолюбие и неутомимый характер. Бычок инженер роет норы – и не просто норы, а настоящие катакомбы. Он обладает очень кротким нравом, совершенно не агрессивен к другим обитателям аквариума, ничего не кусает и не щиплет. Идеальный питомец, за исключением того, что когда он роет и плюется грунтом, поднимает много мути. То есть для любителей рифовых аквариумов с коллекцией редких акропор эта рыбка не подойдет. А для аквариумиста-рыбника или если вы не переживаете, что иногда в воде аквариума будет летать взвесь из частичек грунта, – это идеальная рыбка.

Lev

Ст. модераторы
  • Число публикаций

    16,575
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    180

Весь контент пользователя Lev

  1. 2 Кирилл, а по моему так, - Note: Unit is designed for small aquaria only, with low cooling requirements. Product will not cool below room temperature. Это цитата из того же описания, только чуть ниже :D
  2. 2 Du. Во время цикла - подмены воды иногда нужны. Аммоний очень токсичное в-во и при его высокой концентрации аэробные бактерии будут развиваться крайне медленно, кроме того погибнет много живности из ЖК. Если аммоний зашкаливает - нужно частично подменивать воду. Так цикл пройдёт быстрее.
  3. Технология, которую предлагает Михаил, ИМХО правильная. Я бы только не на нитриты обращал внимание, а на амоний. Его можно контролировать при помощи диска, который продаётся на Бульваре. Если амоний сильно скакнёт, можно и даже нужно подменить частично воду.
  4. В описание устройства на которое дана ссылка, сказано, что он не будет охлаждать воду ниже температуры окружающего воздуха, и это даже при малом объёме аквариума. То есть если в комнате где стоит аквариум т воздуха 29, ниже этого прибор при всём желании его владельца температуру не опустит.
  5. Да, дискуссия была интересной, в результате, я попробовал пересмотреть своё мнение, а точнее, попробовать альтернативный, "дешёввый" и маленький вариант. В результате с 4 апреля и по сей день существует маленький 20 литровый аквариум. Кроме штатного верхнего фильтра в крышке, который используется как механический и на всякий случай, обогревателя, никакого оборудования нет. Уход, - еженедельная подмена 5 литров воды и промывка механического фильтра. В аквариуме живёт пара клоунов, ковровая актиния, штук 6 отшельников, штук 5 молюсков и очень много айптазий.
  6. Вопрос остался без ответа, потому что уже бурно обсуждался и не раз. Песчанник еси он из моря класть можно, если из карьера, - нельзя, это в двух словах.
  7. Да, насчёт пленума, согласен с Кириллом. Что вы имеете в виду? Если это водорослевой фильтр, то у меня в коллекторе растёт каулерпа. Насчёт того, что вывод нитратов моей колонной вызывает у вас сомнения, - это интересная мысль. А у меня не вызывает сомннения, что колонна, в определённой степени свою роль выполняет. Моё мнение, - это практика, ваше, - теория. Относительно оборудования, которое вы планируете набоать для своей системы, - всё вроде бы нормально, только вот насчёт некоторых брендов я не в курсе. Обратный осмос, можно купить всёравно какой, они по сути все одинаковые. Свет, вроде бы всё неплохо. Скиммер, - не важен бренд, - важна эффективность, производительность, ... Что такое регулятор уровня воды механический, Аквамедик я не в курсе. И что-то я не понял, - холодильник, это для вас по деньгам круто, а контроллер и и измерители нет? Что-то вы странно деньги считаете. В общем желаю вам удачи, если что ещё хотите спросить с удовольствием отвечу.
  8. Stas, budu v Moskve v ponedelnik. Otvechu na vse voprosi.
  9. В вашем аквариуме, судя по вашим постам все биологические циклы и процессы идут совершенно нормально.
  10. Лучше всего смотрится самая крупная фракция. ещё симпатичнее буде если крупные куски раковин, скелеты кораллов, и тд, вдавить в песок формы чуть-чуть перед тем как заливать, а точнее вываливать массу из бетона и крошки. Тогда эти фрагменты после схватывания и вынимания готовой декорации окажутся как бы "торчащими из неё наружу, то есть из смеси бетона с крошкой будут выглядывать или сильно торчать естественные морские объекты. Выглядывать или торчать, - зависит от того как сильно их вдавить в форму.
  11. Рапане тоже есть хочется. Когда у меня жила рапана, я её кормил сособленным мороженным кальмаром засунутым в кусочек прозрачной селиконовой трубочки длинной сантиметра 2 и толщиной примерно сантиметр. Рапана на него наползала и было видно как она хоботком выедает из трубочки мякоть кальмара. Конечно такой процесс хлопотный, но даже интересно наблюдать за процессом.
  12. Это не физиологическое отверстие, их съел другой хищный молюск. Так охотятся на молюсков мурексы из тех, что питаются молюсками, рапаны и некоторые другие. Они присасываются ногой к раковине и долго, дня два три её буравят радулой, поплёвывая на неё кислотой. Потом через отверстие убивают и выпивыют содержимое в вашем случае трохуса.
  13. В любом зоомагазине где есть товары для аквариума.
  14. Растут, но по разному, домики и турбо - видно невооружённым глазом, так как нарастающая раковина отличается от старой свежей окраской, то есть очевидно заметен прирост. Правда, они растут не так быстро как ампулярии, думаю это связано с тем, что они гораздо дольше живут чем пресноводные ампулярии.
  15. К сожалению меня не будет в Москве, поэтому придётся пропустить это клубное сборище. Постараюсь регулярно бывать на форуме.
  16. Андрей, мне нравится как у вас всё устроено. Пока не понял где и какой пенник, если он есть вообще. По поводу актиника, подумайте о Т5 лампах, гораздо эффективнее. Лампа длинной 150 см - 80 ватт. Горят дольше без потери спектра и интенсивности. 14000 К не пробовал, в Москве не попадались. Сейчас стоят 10000К, пробовал 20000 К сейчас хочу найти 6500К визуально это будет ярче.
  17. Андрей, возникли вопросы по уходу. Аквариум на 600 литров. Вы пишите - Вот что мне непонятно. Кормление 1 раз в неделю? Это с точки зрения логики и традиций совершенно неправильно. Большинство животных постоянно питается в естественных условиях, опять же однократное внесение большого кол-ва корма приведёт к резкому выбросу метаболитов. То есть на биофильтр нагрузка не постоянная а скачкообразная. Чем обусловлен выбранный вами режим кормления? Уголь? 1-1.5 ложек? У меня насыпано 15 литров. Может, я не прав? Теперь, микроэлементы. Я тоже лью теже самые микроэлементы, только ваши кол-ва значительно (мягко говоря) ниже рекомендованных на флаконах производителем. С чем связан ваш выбор в дозировках? Теперь о меле. Меня удивило то, что 1-2 грамма мела раз в неделю могут как-то изменить содержание кальция в 600 литровом аквариуме. Это ничтожное кол-во! Насчёт буфера, не могу ничего сказать, это очень сложно для моего понимания. Я добавляю много кальквассера, неправильно выливая в систему 10 литров каждый день насыщенного раствора. Ph немного повышается, но не надолго и это не проблема ни для кого. Прошу вас проясните мне ситуацию, мне бы хотелось понять вашу систему ухаживания за аквариумом. С уважением, Миронов Лев
  18. Вопрос. Из чего DSB? Какой субстрат?
  19. 2 Ангел. Травинок не ждите, зебрасомы сжуют микроскопические зародыши, как только те появятся. Появится должны фиолетовые и/или зелёные бляшки кораллиновых водорослей. Нсли их нет, есть мнение, что нужно добавлять магний, и естественно, может быть у вас недостаточно кальция?
  20. Очень приятно было прочитать этот тред, так как он совершенно созвучен с моим отношением к обсуждаемому вопросу. В двух словах, - если рыбе создать хорошие условия, близкие к природным условия обитания, разнообразное кормление с обилием витаминов, высокое качество воды, она своим иммунитетом переборет болячки. Как правило, начинают болеть угнетённые рыбы, которых гоняют соседи, травмируют, и как следствие рыбка цепляет инфекции, недоедает и может погибнуть. В моем конкретном случае мне пришлось отсадить мандаринку в коллектор, пока были маленькие не обращали внимания друг на друга, выросли и началась война, одна стала худеть и выглядеть обтрёпаной. Сейчас опять толстая и довольная, но живёт в водорослевом фильтре.
  21. На мой взгляд, у вас прекрасная система, отлично укомплектованная правильным оборудованием. Маленькие замечания, что я бы изменил. Во первых снял бы картриджи мех очистки с перемешивающих помп. Необходимы только крупные решётки для ограждения крыльчаток от попадания в них крупных живых и не очень живых предметов. Мех.фильтр быстро загрязняется, резко снижается производительность помп. Свет, - я бы включал МГ на 12 часов. Нитчатка сначала попрёт, потом пропадёт сама, или её можно вывести с помощью молюсков и отшельников. У вас очень маленький световой день. Обычно при МГ бывает перегрев, вам это не грозит с холодильником Теко Больше замечания я даже если сильно задуматься сделать не могу, всё прекрасно, особенно радует то, что у вас 200 кг ЖК. Система замечательная, обладает огромным потенциалом. Да, только вот я не очень люблю пенники Тунзе. И ещё Кирилл рассказывал про систему мультистрим от Тунзе, он объяснил что есть что, надеюсь у вас помпы 6100? Тогда это супер. Если возможно повесьте фотографию аквариума. Относительно второго аналогичного аквариума я что-то не очень разобрался в сути вопроса.
  22. Да, аквариум классный. Много беспов, это приятно. Свет, похоже два светильника МГ, похожие на то, что стоят у меня, - по 400 ватт. А что с системой фильтрации? Неужели вся эта красота живёт без сампа, на одних (точнее на двух) канистрах?
  23. 2 Юрий. Я уже писал довольно подробно, может вы не обратили внимания. Перекопирывал кусочек из треда. Здравствуйте Андрей, я отвечал подробно про декорации Сергею, оказывается это интересно ещё кому-то. Повторяю подробный рассказ про них. Цемент марки 500, самый обычный со строительного рынка. Только не берите готовую смесь, а просто цемент. Далее разводите цемент водой до жидкого состояния и сыпите в него коралловую крошку. Много. Чтобы получилась смесь, как бы объяснить, - крошка вымазанная в цементе. До этого готовите форму. Берётся картонная коробка размером с вашу декорацию, высота бортика не более 10 см, выстилаете её плёнкой. Насыпаете песок, любой, сбрызгиваете его из пульверизатора водой чтобы он стал влажным, но не мокрым. Теперь самое главное, - нужно сделать выемку для будущей декорации. Она должна быть глубиной с толщину декорации. Сначала рисуете контур, а потом выбираете ложкой, совком или просто пальцами лишний песок. Получается грубая ямка с контурами вашей будущей декорации. Обратите внимание, что дно этой ямки будет потом лицом вашей декорации. Очень хорошо сделать так чтобы декорация не была монолитом, для этого берёте картон, тонкий, или от коробки обрезки, делаете из него полоски, сворачиваете их в кольца и заламывая, делаете фигуры неправильной формы, после чего втыкаете их ребром в выемку в песке. Можно сделать три - четыре такие дырки. Потом, когда будете заливать в форму смесь, эти ограниченные картоном фигуры останутся дырами, отчего декорация получит более естественный вид, да и живности приятно. Ещё один важный момент, - даже если вы потом будете крепить к декорации живые камни, или беспов, часть её, особенно края будет видно, для придания им ещё большей естественности, - вдавите в край вашей формы, до того как зальёте туду смесь кусочки раковин, куски кораллов, вобщем что-то естественное морское. После того как вы зальёте форму, часть этих осколков замуруется в тело декорации, а утопленная в песок формы, будет торчать наружу после того как вы выните от тудп затвердевшую декорацию. Обратите особое внимание на подготовку формы, сделайте её неправильной формы по контуру, отверстия, и т.д. Перед заливкой смеси, желательно насыпать в готовую форму немного коралловой крошки, или кораллового песка, - просто тонким слоем жестом сеятеля насыпать немного. Это нужно для того, чтобы поверхность вашей декорации была совсем как натуральне природные камни. Крошка или песок налипнут на выливаемую массу, точнее на выкладываемую в фолрму массу, масса должна быть по консистенции не жидкой, а тестоообразной. Не жалейте крошки, её должно быть много. ТОлщина декорации у меня не более четырёх см. Тоще не надо. После того как вы выложите смесь в форму нужно дать ей как следует застыть. Не трогайте ваше произведение дня 2-3. После этого аккуратно вынимайте. Да, старайтесь чтобы края дыр и край декорации не были слишком близко друг от друга. Вообще декорация получается очень прочной, если у вас получится равномерная толщина заполнения формы. Вымачивать можно декорацию в пресной воде, желательно недели 2-3. ПОсле этого помещаете её в аквариум. Обрастает прекрасно, в сампе неудачные первые блины все покрыты корковыми водорослями. В аквариуме, всё с них съедают ёжики. Каких либо изменений в составе воды связанных с применением цемента я не заметил. Если есть ещё вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
  24. Андрей, рад, что вы присоединились к нашему форуму. Замечательно, что уже столько лет существует ваш аквариум, прежде вего, это говорит о том, что есть множество решений как создать хорошие и, главное, стабильные условия для гидробионтов. Скажите, вы добавляете что-то в аквариум (Кальций, микроэлементы, ...) и как с подменами воды, как часто и сколько литров? Заранее благодарен за ответ.
×
×
  • Создать...