Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее

Марианская впадина: интересные факты и обитатели

У рыбок выявлена способность дружить и чувствовать

Огромная рыба утащила акулу на дно

Дмитрий Подгорнов

Моряки
  • Число публикаций

    869
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    2

Дмитрий Подгорнов последний раз побеждал 10 Января 2014

Дмитрий Подгорнов - автор самых популярных публикаций!

Репутация

39 Очень хороший

5 подписчиков

О Дмитрий Подгорнов

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 04/25/1971

Информация

  • Город
    Россия, Пенза

Контакты

  • ICQ
    499636213

Недавние посетители профиля

2,064 просмотра профиля
  1. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Финальную течь аквариум дал в левом заднем углу. В глубокой части, по шву, не смотря на проклейку его полосой из стекла. Сами стекла выдержали нагрузку. И, да, я боялся за швы между мелкой и глубокой частями. Но они, несмотря на нецельное основание, не пострадали. Эту течь я расценил как знак, что пора завязывать с этим экспериментом. И, согласен, дальнейшее его обслуживание, борьба с застойными зонами и т.д. не приносили бы мне кайфа от хобби. И в Москву надоело ездить за фитингами и всякой другой лабудой, а хотелось (что я теперь и делаю) за кораллами и рыбой. Так что и мне и другим наука, а всех неравнодушных прошу в мою новую тему. http://reefcentral.ru/forum/topic/16480-polutoratonnyj-sps-lps-rif-v-penze/
  2. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Всем, кто меня еще помнит, привет. К сожалению всех, кто в меня верил, и, особенно, к моему собственному, я закрыл данный проект. Аквариум прожил около двух месяцев. Потом в очередной раз дал течь. Тогда стало понятно, что я становлюсь рабом этого затянувшегося эксперимента. Мне просто хотелось выращивать рыб и кораллы, а не сливать в унитаз зарплату. Прошло уже достаточное время с момента последней (искренне в это верю) аварии, а мне до сих пор иногда страшно спускаться утром в подвал. Короче, покрамсал я его на стекла и хотел было совсем завязать (настолько сильное было разочарование), но друзья отговорили. И я им теперь за это благодарен. Опять последовал ремонт в подвале, устранение последствий потопа. Переделка стойки под обычный плоский аквас. Подом склейка нового дисплея. Теперь это 900-литровый аквариум с двумя "ушами" по задней стенке. В левом шахта типа "балкон" , в правом удобно прятать от глаз помпы течения. Дисплей был подключен к стойке сампов 1 февраля. Сейчас моему новорожденному SPS-LPS рифу 1 месяц и 10 дней. Полет нормальный. Тему закрываем, фото будут в новой... где-нибудь на просторах рунета. Еще раз простите меня, друзья, что не оправдал надежд на необычный аквариум. Всем счастья и семь футов под килем.
  3. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Всем привет. Боюсь сглазить, но вроде как на этот раз все идет к запуску. С первого раза пепелац не полетел. Я допустил одну технологическую ошибку за которую здорово поплатился. Через 2 дня после первой засолки (надо же, какое совпадение!) аквариум дал течь в глубокой части. А ведь с пресной водой стоял так долго и ничего! Пришлось полторы тонны свежезасоленной водички вылить в унитаз. После того, как избавился от последствий потопа, долго разбирался ища причину случившегося. А ошибка была в том, что я левое вертикальное стекло глубокой секции приклеил к проёму в стене. Вероятнее всего дно под нагрузкой слегка продавило подложку, а вертикальная стенка из-за клея не опустилась вместе с дном. И в одном из донных швов образовалась щель. По крайней мере я другого объяснения не нахожу. После просушки двумя тубами силикона исправил недочет. Потом снова испытание. Да, когда вынимал декорации из глубокой части акваса для доступа к дну, одну разбил (вырвалась из рук и на керамогранитный пол! ВДРЕБЕЗГИ!) Но это и к лучшему, слишком много места занимала. Сделал новую, поменьше. Заодно замазал тем же раствором одну из стенок акваса внизу слева. Было некрасиво. Раз уж пришлось доставать декорации, выскреб всю монтажную пену полностью, до мельчайших частичек. После того, как расставил декорации по местам, насверлил в них отверстий (очень много) для установки в них кораллов. По ходу испытаний исправил два небольших недочета в сливной шахте. Проверил на пресной воде работу двух контуров течения на внешних помпах (фотки будут позже). Еще раз съездил в Москву за солью. Заодно купил несколько свежих камушков для запуска. А 1 мая меня ждал очередной сюрприз! Спускаюсь утром в подвал, а там все плавает! Первая мысль - опять аквариум, Вторая мысль - но он набирается осмосом и пуст наполовину. Опуская подробности, оказалось дело не в аквариуме. В моём подъезде находится (не знаю как это правильно) водяной и тепловой узел, откуда трубы расходятся по всему дому. В нём лопнула магистральная труба теплоносителя. Видимо делали опрессовку. Когда открыли дверь этого узла, там воды было выше колена. Ессно, никакая гидроизоляция меня не спасла, вода сквозь стену прошла в подвал. Вот вам проблемы первого этажа и старого дома. Ну сейчас вроде как все просушил, проветрил. Аквас наполняется осмосом. Просто пожелайте мне удачи !
  4. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Тут, собственно, расклад такой. Осмос будет набираться около 2 недель. А там "Оленьпиада". А мне в Москву надо. Соли ведро всего осталось. Фитинги кое-какие надо докупить, ну и так по мелочи.
  5. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Тонкую трубочку длиной около 8 метров, подцепленную прямиком к воздухозабору пенника он вряд-ли прокачает. Значит нужно городить трубу потолще, ставить вентилятор на приток и струю направлять на воздухозабор... короче, сплошные вопросы без ответов.
  6. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Новую, наверное. Можно будет выжимку из этой сделать, как предысторию.
  7. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Извиням-с. Уже не помню после какой по счету переделки я наконец-то остался доволен результатом. Не сказать чтоб прям все супер вышло, но уже похоже на то, что задумывал. Остальное в принципе можно будет дорабатывать в процессе эксплуатации. Короче так: - Сделал и установил заборные решетки и форсунки изливов на контуры внутренней циркуляции (это которые смешивают воду из глубокой и мелкой частей аквы) - Переделал сливную шахту. Отрезал на месте стекло и подклеил такой "балкончик": Слив стал в 2 раза длиннее и перестал шуметь. - Переклеил трубы на сливе с аквы: - На отсек со скраббером и фильтрами кипящего слоя работает помпа Hailea HX-6530: Так как возвратный отсек оказался слишком маленький для двух мощных помп, его тоже пришлось переделывать: Было: Стало: Основной свет в аквариуме будет висеть со стороны фишрума и там эстетика нафик не нужна, а вот со стороны комнаты теперь надо покумекать как сделать съёмный кожух. Чтоб красиво и функционально. Я заранее приварил к железной балке два уголка. Теперь надо с упором на них сделать сначала каркас из профилей алюминиевых, а после чем-нибудь симпатишным обшить. Еще на повестке для такие вопросы: - как сделать забор воздуха с улицы для пенника, соответственно как этот воздух зимой подогревать; - будет ли работать как надо мешалка гидроксида, если у меня долив не напрямую с осмоса через ЭМ-клапан, а маленьким насосом из отдельной ёмкости. Ведь так и поток сильнее и воздушные пузырьки в ёмкость мешалки попадают; - какой свет поставить на скраббер размером 36*56 см. p.s. ...смотрю в аквариум и офигеваю, сколько в водопроводной воде г..а!!!!
  8. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Cкоро. Думаю, середина февраля. Сейчас идет процесс отладки и настройки. Делал уже 2 пробных запуска системы. По ходу всплывают косячки, которые не откладывая устраняю. Вот вчера выяснилось, что слив с дисплейной банки в переливную шахту слишком короткий. Это влечет сильное увеличение струи воды на стоке и большой подъём уровня воды в самой акве. Завтра переделаю. Скраббер сваял на 2000 см2. Склеил 2 фильтра кипящего слоя. Доделал мешалку гидроксида. Переделал весь правый нижний самп. Фотки завтра вечером.
  9. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Две внешних восьмитонки. Одна качает справа сверху вниз в дно. Вторая тянет со дна наверх. Не считая остальных погружных помп течения. Думаю, достаточно чтобы посмывало всё, что плохо приклеено. .
  10. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Внизу кораллы не планируются. Объём без сампов приблизительно полтора куба.
  11. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Чойта? Захожу сюда, встаю на маленькую табуретку, с нее на большую. Потом так. А оттуда вниз. Немного мешает декорация справа в глубокой части. Именно спускаться. Но не каждый же день туда лазить . А вот щипцы с длинными ручками надо присматривать.
  12. Дмитрий Подгорнов

    Во ПОПАЛ, БУДЕМ УЧИТЬСЯ

    Я бы эти шары выкинул совсем. А на их место светильничек и травку. И еще, очень рекомендую повесить в сампе мешочек с антифосом. И уровень воды в отсеке со скиммером не маловат-ли? Вы возвратную помпу и помпу скиммера промывали? p.s. Farnham England or Farnham Canada?
  13. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    В третий раз слив воду, выждал сутки, чтобы всё проветрилось и выплавил пенопласт строительным феном. Кайф тот еще! В замкнутом объёме с горячим феном. Итог 3 маленьких ожога. 2 на руках, один на ляжке . После плавки окончательная подгонка декораций по месту. Хочу еще раз предостеречь возможных последователей. Объём из пены надо лепить прилично меньше планируемых размеров декорации и стенки ОБЯЗАТЕЛЬНО делать не тоньше 2-3 см. Я вот на собственных ошибках учусь, чтоб вам было проще . 2 детальки сломал в руках пока там с ними вертелся. Пришлось замешивать "ремонтную мазь" и склеивать всё уже на месте. Заодно и щели между стеклом и декором промазал, которые местами появились. Потом почесав в затылке замесил болтушку из белого цемента, доломитовой муки и 10% мелкого песка и потыкал кистью местами в декор. Вышло не ахти как, но пока не обрастут коралиной будет чуть повеселее чем просто одноцветные. От этой идеи отпочковалась такая мысль: Лепим декорации так. Разводим первый состав по описанному ранее рецепту и одновременно 2-й, такой-же, только вместо серого цемента белый. Потом смешиваем эти 2 состава вместе, но не сильно, а так, в лёгкую. И дальше лепим. Думаю, что должно получиться интересно. Вот еще бы найти краситель сиреневый, но при условии, что он безвредный. Тогда ваще можно бомбу зафигачить. В фишруме все нормально. Первый контур заработал нормально. Помпы Hailea HX-6540 хватает на 4 акваса за глаза. Со сливом, конечно,, шумноватенько получилось. Но мне как-то пофик... хотя уже есть мысль как сделать слив в разы тише. Пока всё. Всем бобра... добра!!!
  14. Дмитрий Подгорнов

    Кусочек рифа в квартире (akisha, Елена, Люберцы)

    Привет. Как бабочка себя ведет? Не проказничает с кораллами?
  15. Дмитрий Подгорнов

    Мой новый проект

    Всем привет. С Новым Годом и Рождеством. Двигаюсь потихоньку. С декорациями пришлось повозиться. Пену изнутри срезал почти всю. Всплывали как айсберги. Всё расставил как надо и залил водой, отмокать. Рыбно-коралловое население переехало во временное общежитие на меньшую жилплощадь. 2 дня ушло на очистку моего сампового хозяйства. Все фитинги откручены и отмочены в уксусе. В прошлом варианте течение было организовано так: помпа подавала воду в верхний левый аквариум, оттуда она перетекала в правый верхний, потом сливалась на средний ярус и т.д. Сделав для себя вывод, что такой вариант круговорота г...а в природе меня абсолютно не устраивает, я полностью переделал систему водообмена. Теперь помпа закидывает воду одновременно во все аквариумы и из каждого сливается в ёмкость с пенником и мех. фильтрацией. Теперь самповое хозяйство выглядит так. Нижний ярус: Средний ярус: Верхний ярус: Пока окончательно не решил предназначение каждого аквариума, но предварительные наброски такие: Ниж .лев. Помпа 1 контура - круговорот воды по сампам; помпа 2 контура - круговорот дисплей - сампы; мешалка гидроксида, 2 фильтра кипящего слоя с антифосом и углем, кальциевый реактор. Возможно останется место под какой-либо неучтенный агрегат. Ниж. прав. Ёмкость мех. очистки. Пенник, крупный носок на сливе, отсек с ломом ЖК. Сред. лев. Фраговик. Средн. прав. Планктонник-апогонник. Несколько ЖК с максимальным количеством макроводорослей, освещение не очень сильное. Потом запущу туда парочку тюлевых апогонов. Верх. лев. Очень большой водорослевик на хете и каулерпе. Верх. прав. Пока не решил. Завтра испытание первого контура водообмена. За сим пока всё. Всем добра.
×