Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Обслуживание аквариума на 20% дешевле! Просто позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33 и закажите абонемент абонемент на обслуживание аквариума!
Подробнее

aquanavt

Моряки
  • Число публикаций

    180
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя aquanavt

  1. Понятно, что его не погружают в воду. С погрешностью у него все нормально, но на нем будет оседать соль. Сначала чуть-чуть, потом прилично. У меня вся тумба изнутри покрылась тоненьким слоем соли за год. Не думаю, что датчику это понравится. С теми датчиками (поплавки, оптические, электроды), которые погружены или полупогружены в воду, таких проблем нет. На них просто льется осмолят при доливе воды.
  2. А этот датчик ведь можно использовать только для пресной воды? В системе соленой водой, он быстренько покроется слоем соли, особенно в тумбе с сампом.
  3. + ограничение время долива. При выходе времени долива за разумные рамки (индивидуально для каждой системы), выключать долив насовсем и сигнализировать. Это поможет в том случае, если потек аквариум. И если емкость для долива пустая.
  4. А зачем склеивать намертво? Можно просверлить камни и нанизать на 20мм ПВХ трубы. Если использовать угольники и другие соединители, можно весьма сложные конструкции создавать, притом разборную.
  5. Хм, а разве КМОП защитится от напряжения в воде? По-моему, они наоборот должны быть весьма чувствительными к таким вещам. Так у Вас аквариум пресный, раз ампуллярии живут? Без особого оборудования в воде. У меня аквариум током бился. То-ли от холодильника, то ли от возвратной помпы. Не сказал бы, чтобы очень сильно, но покалывание ощущалось. Конечно, в инструкциях к оборудованию написано выключать его, если совать руки в аквариум - да кто ж эти инструкции соблюдает. Не знаю, сколько там было вольт - в моем случае могло бы и сгореть.
  6. А опторазвязки на входе нет? Микросхема не сгорит? Когда используют только поплавки, ставят их несколько штук. Один на уровне воды, и 1 или 2 страховочных, чуть выше. Страховочные поплавки всегда на воздухе и сухие, какие уж там улитки...
  7. Я бы переписал вот так: #include <Time.h> #include <TimeAlarms.h> #define pump 13 // помпа #define down 10 // нижний электрод #define up 2 // верхний электрод - меняем номер на 2, т.к. у Ардуин поддерживают прерывания только 2 и 3 пины. // общий на +5В #define REQUEST_TIMEOUT 15 AlarmID_t topOffTimerId; AlarmID_t topOffTimerTooLongId; void setup() { pinMode(pump, OUTPUT); pinMode(down, INPUT); pinMode(up, INPUT); pinMode(down, LOW); pinMode(up, LOW); Serial.begin(9600); //ставим таймер на опрос датчика topOffTimerId = Alarm.timerRepeat(REQUEST_TIMEOUT, checkTopOff); } void loop() { //делаем что-то или спим delay(1000); } void checkTopOff() { if(digitalRead(down) == LOW && digitalRead(up) == HIGH) { Serial.println("ERROR"); } else if(digitalRead(down) == LOW && digitalRead(up) == LOW) { startTopOff(); } } void startTopOff() { Serial.println("Start"); //выключаем таймер Alarm.disable(topOffTimerId); //включаем таймер для защиты от перелива topOffTimerToLongId = Alarm.timerOnce(REQUEST_TIMEOUT, stopTopOff); digitalWrite(pump,HIGH); //устанавливаем обработку прерывания на изменение сигнала на 2м пине attachInterrupt(0, stopTopOff, CHANGE); } void stopTopOff() { //выключаем сторожевой таймер Alarm.disable(topOffTimerToLongId); digitalWrite(pump, LOW); Serial.println("Stop"); //включаем таймер опроса датчиков Alarm.enable(topOffTimerId); } Но у меня Ардуино и IDE нет, могу немного накосячить с синтаксисом Логика такая: при старте устанавливается 15 секундный таймаут на опрос датчика. Затем срабатывает колбэк, отключаем таймер (ибо не знаем, сколько долив будет идти), запускаем метод с заливкой. Включаем сторожевой таймер (чтоб аварийно отключилось, если датчик вышел из строя), включаем помпу. Когда датчик high окажется в воде, возникнет прерывание и сработает соответствующий метод - в котором и отключим помпу. При этом в цикле loop можно заниматься своими делами. Автодолив не будет этому мешать.
  8. Лицензия GPL никак не оговаривает платность или бесплатность софта. Она регламентирует только права на свободный запуск, свободную модификацию и публикацию произведений в публичный доступ.
  9. А где можно посмотреть неполную версию? В виде скетчей. Владелец оригинальной прошивки окружил ее тайной.
  10. Отказоустойчивость повышается. Центральный контроллер и плата расширения одновременно из строя не выйдут (если конечно не напортачить со входами и т.д., но это вопрос проектирования). Следовательно, если проблема возникнет, она будет вовремя диагностирована. И либо решена (если жива плата расширения), либо обработана на уровне центрального контроллера (передана СМС, включился динамик и т.д.). Весь вопрос в цене ошибки. Если она высока - нужно перестраховываться и резервироваться.
  11. aquanavt

    ph-pen заврался

    А насколько он косячит на калибровочных растворах? И такой нескромный вопрос - когда вы в калибровочные растворы электрод засовываете, вы его потом моете, перед проверкой другого раствора?
  12. Эта идея инспирирована тем, что стоимость техники снижается, стоимость труда растет. В коммерческой разработке такой идеи придерживаются. Потому что время выхода на рынок важно, и время, за которое будет оказана поддержка, тоже. В домашней разработке, just for lulz, можно на чем угодно писать (например как этот демо ролик, конечно круто - в 64к все запихнуть, но это месяцы труда)
  13. Платы от Atlas не самые дешевые. Sparky's Widgets предлагает дешевле. Мысль о протоколе интересная. Но насчет самостоятельной инициации обмена данными с модуля на мастер, по-моему, это избыточно. Мастер сам может десятки раз в секунду опрашивать модуль. Модуль столько же раз в секунду может ему отвечать. Это если софт в модуле правильно написан.
  14. Да, спутал, Аллвинер использовался в первой версии Mk808. На частоте 1200Мгц. Смысл не меняется - 1 год: 3 разных платформы. В Малине стоит АРМ11. Дело конечно не в портированных линуксах, а в количестве разработчиков именно под эту платформу. Сдается мне, у Малины оно будет побольше, следовательно и найти документацию/ответы можно проще.
  15. Вы что имеете в виду? Для работы с i2c есть готовые библиотеки, например для avr-gcc она называется Wire. Протокола там как такового нет, есть несколько методов, которые могут записать или прочитать несколько символов, да и все.
  16. При правильном написании кода зависание модулей не проблема. У Arduino есть watchdog и возможность перезагрузки в случае зависания.
  17. Хм, решение неплохое, но - отдельные контроллеры нужно запитывать (это лишние провода), размещать (лишние крепления). В светильнике этот модуль явно оправдан, но мерять PH, уровень, температуру.. - эти модули можно разместить физически рядом, связав их по какому-то интерфейсу и запитав от общего источника.
  18. А зачем связывать Arduino через Блютус? (если речь об аквариумном контроллере). По использованию i2с много примеров, например вот это , или вот этот текст.
  19. ИМХО, как таковая "новизна" железа мало критична. Если Малина (модель Б) с 700Мгц процессором (можно разогнать до 1000), 512Мб памяти - это прошлый век, то Ардуино Мега c его 20Мгц процессором и менее 1Мб памяти - вообще каменный. Если Ардуино Мега может включать/выключать свет, то Малина с этим и подавно справится! Я думаю, более важен размер сообщества (не пользователей, а разработчиков) . У Малины и Ардуино это сообщество немаленькое, а у Аллвинеровцев? Также и вариабельность платформы играет роль. Малина - это грубо говоря две модификации, Ардуино с десяток (+ клоны, для которых заявлена 100% совместимость). А у Аллвинеровцев с этим как? Вот этот девайс, о котором вы пишете - это второе поколение в линейке, есть уже более свежие четырехядерные, с разгоном до 1800Мгц. А всего этой линейке чуть больше года - за это время они сменили 3 чипсета. Молодцы! А производители ПО за ними успевают портировать? На Малину портировано c десяток Линуксов, FreeBSD, NetBSD и еще с пяток систем, в том числе несколько реал-тайм. На Mk802 кроме Андроида и Убунту что-то есть?
  20. Они живут не годы, а определенное кол-во линек. Если креветосов кормить, то будут линять часто и отмеренное им кол-во линек пройдут быстро. Если не кормить - протянут дольше. Ну и дефицита йода в воде быть не должно, как тут заметили. Мои живут уже 4 года одна и 3 года другая (но я ее б/у покупал)
  21. aquanavt

    Группа "Штрафбат"

    Хм, но ушлый барыга коммерсант может удалять входящие сообщения из лички, тереть следы, так сказать. :497762: Но, если в движке есть возможность восстановить стертые сообщения, то идея в целом неплоха...
  22. aquanavt

    Про врачей

    Я не врач, извините что вмешиваюсь )))) А почему суточные дежурства отменить нельзя, это ритуал какой-то что-ли? :tuplu: Профессор Хацкевич тоже сутками дежурит?
  23. aquanavt

    Про врачей

    Хм, это какие-то неправильные биофизики получаются. С обширными знаниями в других, даже не смежных областях. С медициной можно быть и не связанным, это не мешает успешному написанию программ. Программа, к примеру, получает какие-то входные данные, а на выходе дает, допустим, график. Для программиста может быть и не важно, что там за данные - то ли пульс, то ли дыхание, то ли еще что-то. У меня вот знакомые, делают программы для огранки камней на станках, но нельзя сказать, что они как-то разбираются в гранильном деле - я подозреваю, они не отличат в жизни гранат от рубина :lol:
  24. Ну насчет почище - вы в курсе, что осмотическую воду врачи используют для разных растворов для уколов? Правда там установка наверное посерьезнее, чем для бытовых целей. Но все же, даже бытовой осмос + ДИ смола, дают чистую воду, пригодную для засолки. Энергии дистиллятор жрет немеренно, на 1литр воды будет наверное 1 киловатт-час уходить...
  25. А что вообще вы хотите от аквариума? Если держать рыб и каких-нибудь дискоактиний, то пойдет и эта комплектация, только еще УФ бы... Если держать мягкий или жесткий риф, то да, переделывать придется, хотя бы свет. У вас наверное диффузор стоит, такая насадка с трубочкой для воздуха. Снимите ее.
×