Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Клоун оцеллярис трехленточный (размер М) – 995 руб.! Amphiprion ocellaris хорошо уживается с другими видами соразмерных рыб и с беспозвоночными, идеальный житель рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
Не каждый аквариум может стать домом для летучей мыши.
Не каждая летучая мышь выживет в морской воде.
О чём эта статья? Расставим точки и кавычки, расскажем о Платаксе нетопыре и о его жизни в одном из роскошных аквариумов Салона Аква Лого.

vahegan

Моряки
  • Число публикаций

    1,869
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    2

vahegan последний раз побеждал 13 Февраля 2013

vahegan - автор самых популярных публикаций!

Репутация

100 Очень хороший

О vahegan

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 08/23/1966

Информация

  • Город
    Ереван, Армения
  1. С чего Вы это взяли? Там вроде только Blank надо все время давать, из которого он ШИМ и формирует. А так, загнал данные в регистры, и чип будет генерировать по этим данным, пока не сменишь.
  2. Так бывает, если неправильно назначены ноги тача в программе. На шилде от Олега подключение тача перенесено на другие ноги процессора, чтобы освободить ценные ноги с ШИМом. Если ставить эту версию программы на стандартный шилд, или наоборот, стандартную версию программы на шилд Олега, ей будет казаться, что все время поступает нажатие на тач, поведение примерно такое, как Вы описали.
  3. Да, если делаете свою плату, то оно конечно да. Кроме чипа ставите резисторы подтяжки шины I2C, кондер 0.1uF на питание (поближе к ножке питания на чипе), и держатель батарейки (или суперконденсатор). А что за конверторы ставите 12/5В? Я тоже убираю хлипкий регулятор на плате ардуино, но разъем не убираю - его подключаю через китайскую платку DC/DC преобразователя на базе LM2596 (кои покупаю сразу десяток, получается около доллара за штуку).
  4. заказали чип, или модуль? лучше заказывать готовый модуль, на нем уже есть батарейка и резисторы подтяжки, остается подключить только питание, землю, SCL, SDA
  5. Вот, пожалуйста, от продавца с более-менее нормальным рейтингом: DS3231 AT24C32 IIC Memory Module Arduino Module High Precision Clock 3.3 - 5 .5V. Но учтите, что китайцы сейчас новый год празднуют, и где-то с 20 января до 10 февраля почти ничего не работает, в том числе, почта. Ну, точнее, официально праздник с 30 числа, но многие отпуск берут заранее.
  6. Да, помеченные соединения не нужны. Напряжение питания от 2.3В до 5.5В. Конденсатор в цепи питания нужен, например керамика 0.1мкф, желательно располагать поближе к ноге питания чипа. Резисторы подтягивающие от 1 до 10кОм.
  7. Нет, программно они абсолютно совместимы, ничего переписывать не надо. На DS3231 нет никакой обвязки! Два подтягивающих резистора на шину I2C, да батарейка резервного питания. Все. Даже кварц не нужен, в отличие от DS1307. P.S. Кварцы с материнок - оно конечно, хорошо. Но кварц очень не любит перегрева. Я однажды такой же часовой кварц уложил плашмя на плату и припаял корпус к плате - часы потом очень сильно врали, пришлось заменить. Так что, снимая кварц с материнки, велика возможность привести его в негодность.
  8. Ход часов на DS1307 зависит исключительно от качества установленного на плате кварцевого резонатора. К сожалению, китайские "часовые" кварцы на 32768 Гц зачастую бывают отвратительнейшего качества. В качестве самого простого решения - купите в ЧипДипе нормальный кварц и поменяйте. В качестве намного лучшего решения советую поменять на часовой модуль на базе DS3231 - он стоит на пару долларов дороже, зато кварц там не нужен (откалиброванный на заводе осциллятор внутри чипа), с термостабилизацией, и даже поправкой на старение. Этот чип обеспечивает точность хода около минуты в год...
  9. На какую ногу ардуины вешаете сенсор? Ищите в скетче строку типа const int Temp_SensorBus0 = A15; В этой строке выбирается пин, к которому подключается датчик - в данном случае 51 нога
  10. Когда на базе +5В, вентилятор должен крутиться. Померяйте мультиметром напряжение на базе и до резистора, а также на коллекторе и на плюсовом проводе вентилятора. Проверьте также, что эмиттер подключен к земле. Если все верно сделали, эта схема должна работать.
  11. Из советских можно было взять какой-нибудь КТ827. Впрочем, тот, что Вы взяли, тоже должен сгодиться - только номинал резистора в базовой цепи поменяйте на 270 Ом.
  12. Да, про полевик я писал уже. Но эти, с низким порогом затвора, не так распространены, и не всюду их купишь. Хотя, в Москве проблем быть не должно. Хорошо, если у вас по пол-доллара такое продают, у нас даже IRFZ44 дороже стоит...
  13. TIP120 совершенно стандартный дарлингтон, должен быть даже в сельском радиомагазине, не то что в Москве (и стоит копейки). А вот кто такой D1207 я не знаю. Если имеется в виду 2SD1207, аналогом TIP120 он не является, это обычный NPN транзистор средней мощности (ток до 2А) с коэффициентом усиления по току 100: в базу надо ставить резистор где-то 200-300Ом, а не килоом, как в схеме выше.
  14. Да, TIP120 должен подойти. Если 2 вентилятора по 0.4А каждый, это 0.8А, на дарлингтоне падение напряжения около 2В, значит, на нем будет выделяться примерно 1.6Вт тепла. То есть, хорошо бы поставить транзистор на небольшой радиатор (прикрутить на кусок алюминия через отверстие в корпусе). Обратно включенный диод параллельно вентиляторам лучше оставить. Резистор в цепи базы порядка килоома, схема - да, как по ссылке, но на контроллере подключайте к той ноге, на которую выводится ШИМ управления вентилятором (в оригинальном софте 44 нога).
  15. Схема нужна примерно та же, только транзистор нужен помощнее (у BC549 максимальный ток 100мА, а вентиляторы обычно порядка 200-300ма потребляют), если биполярный, то желательно Дарлингтон (например, какой-нибудь TIP120) или полевик, который управляется цифровыми уровнями (например, мне очень нравится SI2302 - но он есть только в крохотном корпусе TO236). У Вашего ветилятора 3 провода: черный, красный, белый (желтый). Белый или желтый не используются - это сигнал таходатчика (можно использовать, конечно, но надо код писать). Красный подключается к питанию, черный - к транзистору как показано на схеме. На базу транзистора через резистор даете сигнал ШИМ управления (от 44 ноги).
×