Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.
Аквариумисты моего поколения прекрасно помнят, как везли рыбок с «Птичьего рынка» или из зоомагазина на Арбате домой в 70-е годы прошлого века. В литровой банке, замотанной в шарф и засунутой под куртку.

Сергей Мохорт

Моряки
  • Число публикаций

    282
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Сергей Мохорт

  1. Термометр при приготовлении свежей солёной водички обычно показывает 24-25, а ареометр 1,0235. Тесты не делал уже пару месяцев. Смотрю просто на состояние кораллов, ежедневно доливаю кальквассер взаен испарившейся водички, раз в две недели подмениваю 30-50% воды. А как Вы тестом JBL намеряли магний 1320? Вроде там только сотками (каплями) можно мерять.
  2. Практика создания и содержания моего аквариума на 25 литров и ещё двух небольших (60-90л) показала, что единовременный долив 1-2 литров кальквассера не наносит ощутимого вреда мягким кораллам. Они конечно же прикрываются сразу после добавления, но через несколько часов чувствуют себя также хорошо. Такое большое количество кальквассера доливается по причине невозможности доливать в некоторые аквариумы более часто маленькими дозами. В домашний аквариум на 25 литров я конечно же доливаю кальквассер каждый день небольшими порциями. Жёсткие кораллы в таком маленьком объёме конечно же могут отреагировать на резкое изменение рН и др параметров и полинять последний раз в своей жизни. Но мягкие это выдерживают. Конечно же правильнее добавлять кальквассер небольшими порциями каждый день. Ещё добавление кальквассера в значительных относительно объёма аквариума количествах помогает сдерживать появление и рост циано. Скорее всего по причине осаждения фосфатов. Однако если есть возможность приобрести хороший абсорбент фосфатов, то лучше воспользоваться им, чтобы не стрессовать животных резкими изменениями параметров при добавлении кальвассера.
  3. Phosphate 0.2 – 5.0 mg/l PO4-P Интересен ли нам такой диапазон измерения фосфатов?
  4. Вчера закончился двухдневный период действия РэдСлаймРемувера, подменил 50% воды. Пропало не только циано, но и некоторые назначительные очаги других водорослей. Кораллы (ещё до подмены) распушились чуть больше, чем обычно.
  5. Спасибо. Нет, единственный камень в аквариуме никогда не обрастал. Только на задней стенке временами росла короткая нитчатка, которая затем пропадала с моей или "улиточной" помощью. Спасибо. Так я не граммы соли меряю, а смотрю на показания термометра и ареометра при приготовлении свежей водички. Спасибо большое, Сергей. Обязательно подумаю над твоим предложением.
  6. Спасибо. Соль - то РедСи КоралПро, то Preis. Пенник ставить некуда. Изначально всё начиналось с простой живности и минимум фильтрации. Потом кораллы усложнялись, а фильтрация оставалась прежняя - мех фильтр, активированный уголь и немного хетоморфы в среднем заднем отсеке. Но хетоморфа освещается очень слобо. Сейчас добавил немного антифоса от JBL. Будем наблюдать. Кормление пары клоунов всегда было по минимуму, но вроде не худенькие, хотя и не сильно быстро растут в таком маленьком объёме.
  7. Спасибо огромное, Алексей, за оценку. Я тоже пока доволен, но останавливаться не нужно, только вперёд. Позавчера кинул одну ложечку РедСлаймРемувера без горочки. Сегодня уже ничего не осталось от циано. Поменяю водички половину. Посмотрим когда циано появится снова.
  8. В последнее время в аквариуме стало появляться циано. Подозреваю, что это возможно происходит из-за уменьшения вливания кальквассера взамен испарившейся водички и частичной его замены на хлорид кальция и соду. Вероятно повышается уровень фосфатов и ещё чего-нибудь. Поэтому вчера решил применить РедСлаймРемувер. А после завершения курса лечения положу в систему антифос от JBL. В другом небольшом аквариуме на 60 литров воды испаряется намного больше и соответственно кальквассера вливается тоже больше, иногда даже не совсем прозрачного. В фильтре лежит только уголь. И там циано практически никогда не наблюдается.
  9. Запуск был произведён 14 сентября 2009 года. Заложен живой камень весом примерно 1 кг, и живой песок, тоже около 1 кг. Вода залита из действующего аквариума и немного свежей. Поэтому как такового созревания в таких маленьких системах, по моему, не происходит. Сейчас я меняю одноразово до 70% воды на хорошо свежеприготовленную (нужная температура, рН, кН, солёность и др., и на следующий день все себя чувствуют хорошо. Начальные обитатели были: 1. Клоун френатус - 2шт. 2. Червяк веерный. 3. Рак-отшельник синелапый 4. Краб фильтратор - 2шт 5. Креветка-верблюд танцующая 6. Ксения пульсирующая - несколько кустиков. 7. Синулярия астеролобата - небольшая веточка. 8. Зоонтусы красные с двумя неопознанными актиниями. 9. Ёж-декоратор "арбузик" 10 Водоросль красная - батриоклаудия 9вроде так называется). 11. Улитка стромбус 12. Улитка трохус На сегодняшний день многие обитатели переехали уже в другие аквариумы. Веерный червячёк не выдержал голодания, вероятно. Ёж-арбузир сильно вредничал, цепляя на себя всё, что можно собрать с камней, в том числе и неприкреплённые фраги кораллов. Поэтому тоже переехал в большой аквариум.
  10. А аквариум потихоньку меняется, подрастает так сказать. Полностью выселить мягкие кораллы пока не получилось - семья не видит ничего хорошего в этих неподвижных кактусах. Поэтому оставил одну синулярию и грибочки. Жёсткие потихоньку растут, кто-то быстрее, кто-то медленнее. При уменьшении количества кальквассера и частичной его замены на хлорид и соду начали появлятся циано. Поэтому решил прибавлять к практически отсутствующей системе фильтрации антифос и более частые подмены. Никак не удаётся продержать аквариум без подмен более трёх недель - превращается в болото. Как никак в нём живут два клоуна, и их нужно кормить, а водички то 25 литров, да и с жёсткими. В общем пока всё на сегодняшний день выглядет так:
  11. Поснимал недавно аквариум, как говорится, на память. Потихоньку извлекаю ксению, освобождая место на динственном камушке для других жителей. В частности добавились несколько небольших фрагов жёстких кораллов: Цифаластрея, Акропора (зелёная ветвистая), Сериатопора калеэндрум, Сериатопора хистрикс (розовая и жёлтая). Два кустика синулярии (астеролобаты и близкой ей по виду) ещё имеются в аквариуме, поэтому назвать эту баночку жёсткой пока нельзя. Но как только появятся "жёсткие" кондидаты на места справой стороны камешка, то синулярии придётся переехать. Недавно запустил в аквариум двух улиток: водорослееда и трохуса. Как я и ожидал, они почистили заросшую немного заднюю стенку. Теперь отправлю на время в основную баночку. Синии дискоактинии потихоньку размножаются. Точнее этим занимается самая большая - наверное мама. Или от её ноги отделяется и отползает малюсенький грибок, или она оставляет чать ноги на камне, а сама пускается в свободное плавание. Фраги спс-ов потихоньку растут. Лидером конечно являются сериатопоры, но и монтипоры тоже на месте не стоят, и это можно видеть по фоткам. Надеюсь, что новая зелёная акропора адаптируется и примется в рост. Цифаластрею пока наблюдаю, не очень она шустра в росте. Ну и сами фотки, конечно. Извините за повторяемость ракурсов, баночка то совсем крошечная, по другому никак. Снимал аквариум только под освещением светодиодов, основной свет (2*18Вт ЛЛ) не горел.
  12. В марте 2010 вернул на место штатную крышку. Приподнял её над аквариумом на 1,5...2 см. Довёл переделку в ней света, возможно, до ума. Резместил под защитным стеклом две компактные люминисцентные бело-синие лампы по 18 ватт, и восемь одноваттных светодиодов (6 белых и два синих). Я бы синих и больше вставил, но было под рукой только два. Фотки самой передлки выложу чуть позже, потому как ещё до сих пор их не сделал. Ну а картинка в аквариуме немного приобразилась. За то время, что не горел МГ 70Вт, мне показалось что цвета жёстких и их рост стали лучше. А можем мне это только показалось, но мысли в эту сторону остались. Попробовал подселить к клоунам гобиодончика. Подтвердились наблюдения других обладателей жёстких кораллов - гобиодоны действительно кусают полипы мелкополипных жёстких кораллов, да и прыгая по ним весь день заставляют их стоять закрытыми. Пришлось рыбку выловить - повезло, ловил две минуты.
  13. А ещё немного позже население "Капельки океана" стало потихоньку смещаться в сторону более твёрдых "братьев". Были подселены на пробу несколько жёстких кораллов. Трахифилии всё-таки что-то не понравилось, и я решил переселить её в аквариум, где LPS-ам хорошо. И не ошибся. А вот свет от китайской МГ 70 вт мне тоже не нравится. Решил двигаться дальше в сторону более красивого света. Абсолютно с Вами согласен, Лев. Но это была часть моего личного опыта и эксперемента.
  14. Ещё немного позже решил поднять уровень водички в видовой части этого "огромного" аквариума и сделать лучше сбор плёнки с поверхности. Для этого заклеил прозрачным тонким пластиком нижнюю часть сливной решётки. Вид конечно не очень, но задача выполнена: Забыл ещё написать, что добавил маленькую Ресановскую помпочку для увеличения течения. Нано-стримы (Хидор например) просто выдувают воду из такого объёма. Ещё чуть-чуть спустя добавил ещё одну лампочку взамен всех предыдущих -))). Лампа МГ 70 Вт 20000К , noname. Когда смотришь на дугу, что явно синит, а когда в акву - хочется чуть побелее и синее. Но буду ещё заказывать и пробовать аналагичную лампу, но с слегка пурпурным оттенком. Такую, но 150 Вт я поставил в основной аквас, неплоха. Но всё-таки желательно добавлять к МГ прожекторам синие ЛЛ лампы - получается белее красивая и морская картинка. А только с МГ - на травник смахивает. Стараемся, спасибо.
  15. Немного позже добавил под крышку ещё одну компактную люминисцентную лампу на 18Вт - одна половина 10000К, вторая - синяя (та, которая шла с аквариумом). Повесил её на электронный ПРА, которое покупалось под бактерицидную лампу. Лампа в борьбе с криптом не помогла (сам прошёл), а ЭПРА остался. Вот как я добавил ещё одну лампочку. Да, просто повесил её на клипсы и припаял к контактам проводки, потому как такого патрона в хозяйстве не нашлось. Теперь света в 25 литрах стало совсем не мало. Как говориться - тучки над рифом разбежались в разные стороны. После добавления ещё одной лампы в аквариум его жители заметно оживились. Но вот стёкла стали заростать быстрее. И температура воды стала достигать 29 градусов при комнатной 25..26 и при закрытой аквариумной крышке. В комнате температуру не понизишь - семья любит тепло. Значит нужно подумать над увеличением производительности системы обдува в крышке. Сегодня (08.11.2009) сделал несколько фото, на пямять. Дискоактиния (типа родактис, а может и нет): А это майяно, левее которые, наверное: Просто кораллы -)). Ещё одна дискоактиния (типа не родактис): И ещё одна дискоактиния, но уже ближе к ковровой: Зоонтусы разноцветные: Ну а это ассиметрия в перспективе:
  16. Затем решил поиграться с мощными светодиодами и разнообразить немного освещение в аквариуме. Общаясь с продавцами светодиодов выяснил, что для питание светодиодов важна сила тока (350 мА - для 1Вт, 700 мА - для 3Вт), а не напряжение. Поэтому правильнее применять источник постоянного тока, цепляя на него такое количество диодов, сколько он может потянуть. К примеру, купленный мною LED Driver выдаёт 350 мА и напряжение от 8 до 16 В, выходная мощность - 5,6Вт. К нему можно подсоединить от 2 до 5 одноватных светодиодов. Если подсоединить один диод, то он почему то моргает. Светодиоды приобрёл китайские (корейские) без бренда - три белых и два синих. Подсоединил их последовательно, приклеил термопроводящим клеем к штатному отражателю в крышке. Не хватает места для установки линз на светодиоды, поэтому они светят на все 180 градусов. А если всё-таки пристроить линзы на диоды, то они бы фокусировали свет в 30 градусный луч и было бы ещё светлее на дне аквы. Новый свет мне понравился, появились зайчики на дне и стало светлее на 5 Вт -).
  17. Здравствуйте, Уважаемые форумчане. Год назад решил попробовать себя и в маленьких объёмах. Маленькие объёмы - это тоже не плохо и имеют свои плюсы. Сначало было всё стандартное: Аквариум - фирмы BOYU. Объём - 25 литров. Свет - люминисцентная компактная лампа 18 Вт. Возвратная помпа - 300 л/час. Течение - она же. Задние отсеки - можно класть всё, что угодно (но я положил только крупную губку, синтепон, уголь и всё). Свет был штытный из люминисцентной компактной лампы 18 вт, одна трубка (половинка лампы) белая (10000К), вторая синяя (типа актинник). Но при такой лампе всё получается в синих тонах. Я заменил лампу на аналогичную, но полностью 10000К - стало веселее, но в желтоватых тонах. Пенника нет, аэрации тоже. Есть движение воды у поверхности и маленький фонтанчик на выходе из возвратной помпы. Несколько обитателей поближе. Один из двух крабиков, которые были с камушками:
  18. Может быть такой подойдёт? http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=17702&hl= Привезём в Москву.
  19. Сам я не местный, поэтому тоже заказывал к поезду. Всё привезли во время. Наличие товара согласовывал заранее. Остался доволен.
  20. Странно, что с ксенией так случилось. Я использовал этот препарат на акве с ксенией разных видов. Ничего не пострадало. Может Вы с дозировкой немного переборщили, или с подменой поленились, возможно?
  21. Сергей Мохорт

    Кто это???

    Почитайте и посмотрите фото планарий. Может быть что знакомоё найдёте.
×
×
  • Создать...