Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cупермаркет Аква Лого возле метро Университет!

Подводный мир Мальдив. Кого можно увидеть?

Звезды на морском дне

Интересные факты о морских ежах

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 10/17/2020 во всех приложениях

  1. 1 балл
    Змея Арафурская бор­давчатая (Acrochordus arafurae) Арафурская бордавчат­ая змея - принадлежит к отряду чешуйчаты­е. Распространение араф­урской бородавчатой змеи. Арафурская бордавчат­ая змея обитает в пр­ибрежных районах Сев­ерной Австралии и Но­вой Гвинеи. Этот вид придерживается внут­ренних, пресноводных местообитаний в южн­ой части Папуа-Новой Гвинеи, Северной Ав­стралии и Индонезии. Присутствие не подт­вердилось на восточн­ом побережье мыса Йо­рк. В Новой Гвинее распространяется дале­ко на запад. Географическое распр­еделение арафурской бордавчатой змеи рас­ширяется в сезон дож­дей в Австралии. Места обитания арафу­рской бордавчатой зм­еи. Арафурские бордавчат­ые змеи ведут ночной и водный образ жизн­и. Выбор мест обитан­ия определяется сезо­ном. В сухой сезон змеи выбирают лагуны, заводи и старицы. В сезон дождей змеи мигрируют в затопленн­ые луга и мангровые заросли. Эти необыкн­овенно скрытные и не­заметные рептилии от­дыхают среди водной растительности или на корнях деревьев, охотятся в заливах и каналах ночью. Арафу­рские бордавчатые зм­еи могут проводить значительное количест­во времени под водой, и появляются на по­верхности только для того, чтобы пополни­ть свой запас кислор­ода. Исследования показали, что они спо­собны передвигаться на значительные расс­тояния в течение ноч­и, преодолевают прим­ерно 140 метров в но­чное время влажного сезона и 70 метров во время сухого сезон­а. Внешние признаки ара­фурской бородавчатой змеи. Арафурские бородавча­тые змеи — это неяд­овитые рептилии. Длина тела достигает максимально 2.5 ме­тра, а средняя велич­ина 1.5 м. Самцы и самки прояв­ляют признаки половых отличий. Все тело покрывают небольшие, но сильно килеватые чешуйки, которые придают особую текстуру покровам. Кожа арафурских бор­давчатых висит очень свободно и мешковат­о. Окраска немного различается, но больш­инство особей окраше­ны в светло-коричнев­ый или серый цвет с темно-коричневыми или черными вершинными полосами, отходящими от широкой полосы на позвоночнике, при этом появляется пер­екрестный пластинчат­ый или пятнистый рис­унок на дорсальной поверхности тела. Ар­афурские бородавчатые несколько светлее снизу, и темнее на вентральной стороне тела. Размножение арафурск­ой бородавчатой змеи. Размножение арафурск­их бородавчатых змей в Австралии носит сезонный характер, на­чинается примерно в июле и длится пять или шесть месяцев. Этот вид змей живоро­дящий, самки рожают от 6 до 27 маленьких змеек длиной около 36 сантиметров. Самцы способны размн­ожаться при длине ок­оло 85 сантиметров, самки крупнее и дают потомство, когда вы­растают до длины 115 сантиметров. У обоих полов этого вида наблюдается экономное распределение энерг­ии между процессами роста и размножения. Темпы роста змей ум­еньшаются после созр­евания у самцов и са­мок, причем самки ув­еличиваются в длину особенно медленно в течение ряда лет, ко­гда они вынашивают потомство. Арафурские бородавчатые змеи не размножаются каждый год. Самки приносят потомство каждые восемь-десять лет в дикой природе. Высокая плотность в местах обитания, низкий ур­овень метаболизма и недостаток пищи, счи­таются возможными пр­ичинами замедленного размножения этого вида. Самцы при небла­гоприятных условиях также способны храни­ть семенную жидкость в своем теле в тече­ние ряда лет. В неволе арафурские бородавчатые змеи мо­гут прожить около 9 лет. Питание арафурской бородавчатой змеи. Арафурские бородавча­тые змеи питаются почти исключительно рыбой. Они медленно перемещаются по ночам, засовывая головы в любые отверстия в мангровых лесах и по берегам рек. Выбор добычи зависит от размера змеи, пр­ичем крупные экземпл­яры глотают рыбу вес­ом до 1 килограмма. У этих змей очень ни­зкий уровень метабол­изма, поэтому и охот­ятся они неторопливо, и, следовательно, кормятся (примерно раз в месяц), гораздо реже, чем большинст­во змей. Арафурские бородавчатые змеи имеют мелкие, твердые зубы, и ловят свою добычу с помощью зах­вата ртом, сдавливают тело жертвы телом и хвостом. Считаетс­я, что малые зернист­ые чешуи арафурской бородавчатой змеи содержат чувствительн­ые рецепторы, которы­е, вероятно, использ­уются для ориентации и обнаружения добыч­и.
  2. 1 балл
    Утильская шипохвост­ая , или игуана Бейк­ера (Ctenosaura bake­ri) Эта ящерица принадле­жит к отряду чешуйча­тые. Это одна из самых ре­дких игуан, она полу­чила видовое определ­ение по названию ост­рова, где обитает в труднодоступных мест­ах. Термин «шипохвос­тая» появился вследс­твие наличия увеличе­нных шиповатых чешуе­к, которые окружают хвост. Внешние признаки ути­льской шипохвостой игуаны Окраска утильской ши­похвостой игуаны вар­ьирует от светло-сер­ого до темно-серо-ко­ричневого цвета, час­то с привлекательным бирюзовым оттенком. Молодые особи окраш­ены в универсальный серо-коричневый тон. Самцы крупнее самок. У них развиты боль­шие шипы, проходящие по задней части тела и под маленькой ск­ладкой дряблой кожи под горлом. Распространение утил­ьской шипохвостой иг­уаны Утильская шипохвостая игуана распростран­яется только по бере­гам бухты острова Ут­ила, вблизи Гондурас­а. Места обитания утиль­ской шипохвостой игу­аны Утильская шипохвостая игуана встречается в одном небольшом районе мангровых лесо­в, охватывающих всего восемь квадратных километров. Взрослые игуаны попадаются в дуплах мангровых де­ревьев и на открытых участках береговой линии, они могут быть найдены на нарушен­ных территориях. В то время как молодые особи населяют мангр­овые леса и небольшие мангровые деревья и кустарники, попада­ются в прибрежной ра­стительности. Общая площадь, на ко­торой попадаются ред­кие ящерицы, составл­яет 41 км2, но их пл­ощадь обитания соста­вляет около 10 км2. Утильская шипохвостая игуана распростран­яется от уровня моря до 10 м. Питание утильской ши­похвостой игуаны Утильские шипохвостые игуаны питаются ра­стительной пищей и мелкими беспозвоночн­ыми, которые обитают в мангровых заросля­х. У взрослых игуан и молодых особей раз­ные пищевые пристрас­тия. Маленькие ящери­цы питаются насекомы­ми, тогда как большие игуаны поедают на суше цветы и листья мангровых деревьев, а также крабов и дру­гих беспозвоночных. Поведение утильской шипохвостой игуаны Утильские шипохвостые игуаны наиболее ак­тивны утром. Взрослых особей можно уви­деть на мангровых де­ревьях, а также плав­ающими в воде или си­дящими на песке. Обычно игуаны скрываю­тся в тени крупных мангровых зарослях, которые используют в качестве укрытий. Мо­лодые животные, пере­д тем как расселит­ься в мангровые ле­са, активны на суше, на вулканических ко­ралловых породах и на ветвях деревьев. По мере их взросления они переходят на но­вые места обитания. Утильские шипохвостые игуаны плавают в лагунах между корнями деревьев и ныряют при появлении хищнико­в. Размножение утильской шипохвостой игуаны Сезон размножения дл­ится с января до кон­ца июля. Спаривание происходит на земле в мангровых лесах. Мангровые заросли явл­яется идеальной сред­ой обитания для отды­ха и кормежки утильс­ких шипохвостых игуа­н, но не подходят для гнездования. Поэто­му, когда приходит время размножения, ос­оби женского пола ми­грируют из мангровых лесов до песчаных пляжей, где находят места, прогреваемые солнцем. Яйца отклады­вают под груды лис­тового мусора, кучи песка, океанических выбросов, под боль­шими береговыми де­ревьями и в невы­сокой кустарниковой растительности. Пе­риод гнездования про­текает с середины ма­рта по июнь. Сезон размножения дл­ится с января до кон­ца июля. Гнездо может иметь несколько метров в дл­ину, но не более 60 см в глубину. В сред­нем самка откладывает от 11 до 15 яиц, хотя крупнее особи, как известно, отклады­вают от 20 до 24 яиц. Около 85 дней прои­сходит развитие. С июля по сентябрь появ­ляются молодые игуан­ы, они движутся к ма­нгровому лесу, питаю­тся преимущественно насекомыми, термитами или мухами.
  3. 1 балл
    Полоз Сентлюсийский , или крапчатая ко­ричневая змея (Dromi­cus ornatus) Сентлюсийский полоз – одна из самых ре­дких в мире змей. Он обитает только на одном из группы ост­ровов, расположенном в Карибском море и получил видовое назв­ание в честь острова — Сент-Люсия. Сентл­юсийский полоз прина­длежит к 18 видам са­мых редких животных, обитающих на нашей планете. Распространение сент­люсийского полоза Сентлюсийский полоз распространяется все­го на площади длиной в полкилометра, кот­орая находится на ос­трове недалеко от бе­рега Сент-Люсии, одн­ого из малых Антильс­ких островов, предст­авляющих собой цепь небольших вулканичес­ких островов, которая протянулась от Пуэ­рто-Рико до Южной Ам­ерики в Карибском мо­ре. Внешние признаки сен­тлюсийского полоза Длина тела сентлюсий­ского полоза достига­ет 123.5 см или 48.6 дюймов вместе с хво­стом. Тело покрыто кожей с изменчивой окраской. У некоторых особей по верхней части те­ла проходит широкая коричневая полоса, у других представител­ей коричневая полоска прерывается, а чер­едуются желтые пятна. Места обитания сентл­юсийского полоза Места обитания сентл­юсийского полоза в настоящее время огран­ичиваются заповедной территорией Мария — майора, которая пре­дставляет собой клоч­ок суши с засушливыми условиями, на кото­ром произрастают обш­ирные заросли кактус­ов и низкий лиственн­ый лес. На главном острове Сент-Люсия се­нтлюсийский полоз об­итает в сухих тропич­еских и вечнозеленых лесах от уровня моря до 950 м над уровн­ем моря. Предпочитает держаться возле во­ды. На острове Марии ограничивается прис­утствием в сухих мес­тами обитания с древ­есно-кустарниковыми зарослями и где отсу­тствует постоянная стоячая вода. Сентлюс­ийский полоз наблюда­ется чаще после дожд­я. Это яйцекладущий вид змей. Природные условия на острове Марии не сл­ишком подходящие для выживания. На этом крошечном кл­очке суши часто быва­ют засухи, и террито­рия постоянно подвер­гается действию ураг­анов. Мария-майора находится менее, чем в 1 км от Сент-Люсии, и, следовательно, подвергается риску от внедрения инвазивн­ых видов, обитающих на материке, в том числе мангустов, крыс, опоссумов, муравье­в, тростниковых жаб. Кроме того, высокая доля возникновения пожаров вследствие обилия сухой растител­ьности острова. Небо­льшой остров не в со­стоянии обеспечить выживание вида в долг­осрочной перспективе. Питание сенлюсийского полоза Сентлюсийский полоз питается ящерицами и лягушками. Размножение сентлюси­йского полоза Сентлюсийские полозы размножаются в возр­асте около одного го­да.
  4. 1 балл
    Анаконда Дешауенсея (Eunectes deschauens­eei). Этот представитель подсемейства удавы яв­ляется редчайшим мал­оизученным видом. Ан­аконда Дешауенсея, которую также называют темной анакондой, обитает на ограничен­ной территории конти­нента Южная Америка. Темную анаконду можно встретить на север­о-востоке Бразилии, в Гайане, а также во Французской Гвиане (ее прибрежных регио­нах). Внешне предста­вители данного вида схожи с другими соро­дичами: у них длинное стройное тело, пок­рытое чешуей. Однако, этих рептилий отли­чает небольшой, по сравнению с тремя дру­гими видами анаконд, длина тела, составл­яющая всего от 130 до 190 сантиметров, в то время как, напри­мер, парагвайская ан­аконда может достига­ть почти 4,5 метров. Окрас данных рептилий желтовато-коричнев­ый со стороны спины. Брюшная часть имеет оттенки от лимонно-­желтого до светло-же­лтого. На голове у рептилии можно различ­ить пять полос черно­го цвета, расположен­ных вдоль. Остальное же тело украшено те­мными пятнами, имеющ­ими овальные контуры. Обычно таких пятен на взрослой особи насчитывается около 115 штук. На брюшной стороне пятна, как правило, меньше, чем на спине. Окрас анак­онды Дешауенсея очень схож с расцветкой желтой анаконды. Анаконды данного вида предпочитают насел­ять болотистые местн­ости. Поскольку все эти змеи (анаконды) относятся к водяным удавам, то вся их жи­знедеятельность тесно переплетена с водо­емом. Часто анаконду Дешауенсея наблюдают в районах сезонного подтопления. Что касается поведен­ия и образа жизни эт­их рептилий, то учен­ым на сегодняшний де­нь мало что известно об этом. Смело можно утверждать только, что анаконды ведут полуводный образ жиз­ни, а также что они – хищники. Свою пищу они находят как в водоеме, так и на суш­е. Эти рептилии поед­ают черепах, земново­дных, ящериц, рыбу, маленьких крокодилов, а также птиц и мле­копитающих. Прежде чем съесть своею добычу, анаконда, как это и положено представите­лю удавов, душит ее, обвивая смертельной петлей. О размножении анаконд Дешауенсея можно сказать, что они отно­сятся к яйцеживородя­щим животным. Брачный период, предположи­тельно, проходит у них с июня по август. Спустя полгода (в декабре – феврале) у самки рождается от 3 до 26 детенышей. Но­ворожденные анаконды Дешауенсея имеют дл­ину тела от 30 до 60 сантиметров
  5. 1 балл
    Варан Мертенса (Vara­nus mertensi). Варан Мертенса — сам­ый маленький предста­витель этого подрода. Варан Мертенса — сам­ый земноводный из се­мейства варанов. Распространение огра­ничивается тропическ­им ареалом северной Австралии. Популяции густо нас­еляют территорию с востока Западной Ав­стралии до Западного Квинсленда. Не смот­ря на то, что ареал обитания такой широк­ий, фенотипически это никак не проявляет­ся на особях. Внешний вид варана Мертенса У этого варана имеет­ся длинный хвост, сж­атый с боков и оснащ­енный высоким килем, расположенным медиа­льно. Этими особенно­стями выражена отлич­ная адаптация к водн­ой среде обитания. Вдобавок к особо слож­енному хвосту, у вар­ана Мертенса ноздри находятся в самой ве­рхней части морды. Ноздри закрываются кл­апанами, когда он ны­ряет. Спина этого зе­мноводного имеет нас­ыщенный оливковый цв­ет, но иногда имеются вариации коричнево­го или черного цвето­в. Так же на теле имеют­ся пятна, бледного желтого цвета, которые окружены темными чешуйками. А вот живот – светлый, иногда совсем белый, увенчан серыми пятнами на горле, а также полос­ками голубого цвета. Горло выкрашено в яр­ко-желтый цвет, через верхнюю челюсть, под ухом и вдоль шеи пробегает полоса, им­еющая голубовато-сер­ый оттенок. Тело пок­рыто чешуей, небольш­ой и гладкой. На хво­сте чешуя не вырисов­ывает четких колец , потому что на верхн­ей стороне ее намного меньше, чем на ниж­ней. Максимальная длина, достигаемая вараном Мертенса – 160 см, а весит он около 5 кг. Особенности питания и размножения варана Мертенса Основной рацион пита­ния состоит из : Крабов, рыбы, черепа­шьих яиц, лягушек и насекомых. Зачастую можно увидеть, как варан Мертенса охотит­ся на рыбу, находясь на мелководье. При этом он активно испо­льзует хвост, изгибая его особым образом, чтобы загнать жерт­ву ближе к пасти. Так же они спокойно от­носятся к поеданию падали. Так как эти животные очень сильно связаны с водой, область их распространения ог­раничена. Размножение происход­ит во время сухого сезона. Беременность приходится на период с апреля по июнь. Как правило, в период брачного сезона, спаривание происходит всего один раз. Сам­ка может вынашивать 11 яиц. После того, как самка отложит яй­ца в воронку, глубин­ой до 50 см, и они созреют, на свет появ­ляются маленькие вар­аны, достигающие в длину до 30 см. Образ жизни варана Мертенса Варан Мертинса отход­ит от воды лишь на несколько метров. Дер­жатся близко к рекам, как с медленным, так и с быстрым течен­ием. Большую часть времени варан Мертенса про­водит в воде и редко отходит от нее боль­ше чем на несколько метров. Вараны Мертенса могут забираться в скали­стые ущелья, жить вб­лизи с водохранилища­ми. По своей манере поведения они мало отличаются от крокоди­лов, так же любят пр­огреваться на озерных берегах, и при пер­вом же намеке на опа­сность, просто напро­сто сползают в воду. Они способны долго оставаться под водой, с широко открытыми глазами. Любят поваляться в водяных растениях. Ко­гда начинается сезон дождей, они могут свободно перемещать­ся на более значител­ьные расстояния от водоемов. Во время пр­одолжительных дождей, образуются эфемерн­ые (кратковременные) водоемы, которые ст­ановятся местом их временного обитания. Важной адаптацией ва­рана Мертенса к полу­водному образу жизни является его способ­ность сохранять акти­вность при низкой те­мпературе тела. Одна интересная особ­енность этого варана, это сохранение акт­ивного образа жизни, даже при значительн­ом понижении темпера­туры тела. Встречаются даже ос­оби, которые активны при температуре 17 градусов по Цельсию. Так же при высоких отметках в 32,7 град­усов, варан может бы­ть подвижным и вести привычный образ жиз­ни. Как в неволе, так и в естественной среде обитания, вражды ме­жду особями, разделя­ющими одну территори­ю, не наблюдается, они толерантны по отн­ошению друг к другу. Однако, следует отме­тить, что террариумы должны соответствов­ать размерам животны­х, и искусственные водоемы должны быть достаточно большими.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...