Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Учебный курс Этот курс знакомит слушателя с наиболее часто встречающимися заболеваниями аквариумных рыб, пресноводных и морских
Подробнее
Иногда к нам обращаются с просьбой переделать аквариум из пресного в морской или наоборот. Засолить чаще просят домашние водоемы, хозяева которых наконец созрели для моря и хотят освоить новые горизонты своего увлечения. Распреснить аквариумы обычно просят организации, стремящиеся сократить расходы на содержание «живого уголка».

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 11/01/2018 во всех приложениях

  1. 1 балл
    Всем добро времени суток. Хочу поделиться со всеми моим вариантом автодолива для моего маленького моря. Итак, начну по порядку. Пришла весна, да и лето не за горами, в общем, пора отпусков, значит сейчас самое время решить проблему с доливом воды, которую я все откладывал. Первым делом стал изучать вопрос на нашем форуме и мне очень понравилась вот эта тема. Понравилась за то, что из нее я узнал о существовании промышленных реле, чему очень обрадовался, т.к. хотелось собрать систему самому, а с электроникой я, мягко говоря, на Вы. Автору темы большое спасибо. Собственно, что я хотел получить от автодолива: 1. Эстетичный внешний вид; 2. Надежность; 3. Контроль двух уровней в аквариуме (MAX и MIN); 4. Защита помпы автодолива от осушения; 5. Приемлемая цена; 6. Доступность всех компонентов в свободной продаже. Эти шесть моих «хотелок» и стали своего рода тех. заданием. После поиска и анализа существующих реле остановился на HRH-5 фирмы ELKO, и вот такой схеме. Подробней о схеме: 1. Выключатель или автомат (не знаю как правильно называется) на 10А фирмы Legrand; 2. Собственно реле уровня HRH-5 фирмы ELKO 3. Розетка РД-47 фирмы «no name») 4. Все это хозяйство запланировал разместить в боксе ОП на четыре DIN модуля фирмы ТУСО. Долго думал, как реализовать защиту помпы, в итоге решил добавить в схему два поплавковых выключателя и подключить их к электродам уровня в акве. Получилось так: В нормальном режиме работы, когда в емкости для долива уровень воды выше помпы, поплавки разомкнуты и работают электроды в акве, но как только уровень падает, поплавки замыкают электроды, отключая помпу. Процесс сборки в картинках: Электроды уровня с получившимся контролером решил коммутировать с помощью нажимного клеммника на четыре контакта РТ-407. Подсоединил провода к клеммнику, вырезал отверстие в корпусе и приклеил к нему клемник. Все собрал и получил готовый контролер. Теперь о электродах. Как выяснилось тут карбон можно использовать в качестве материала для электродов, что я и сделал. Взял карбоновую тягу диаметром 3 мм, ножовкой отпилил от нее три небольших кусочка. Встал очередной вопрос, как крепить провода к стержням? Было принято решение использовать вот такие клеммы. Сделал небольшие углубления на концах стержней, немного обработал клеммы, т.к. их диаметр оказался слишком большим, обжал и закатал все в термоусадку. В комплекте Nano Reef есть уголки, на которое укладывается покрывное стекло, их я использовал, чтобы закрепить электроды в акве. Просверлив в них отверстия, вставил и посадил на клей электроды. В ближайшей стекольной мастерской заказал стекла для емкости, принес домой, склеил. Приобрел помпу Atman AT-403. Выложил все части долива на стол и сфоткал для истории. А так это смотрится в акве.
  2. 1 балл
    Похоже что с одним поплавком возможен вариант только как на 2 картинке. Видимо модуль будет просто чаще включатся, чтоб поддерживать уровень. Одноуровневый вариант кстати, может быть гораздо надежней. Потому что если по каким-то причинам увеличится сопротивление или просто отвалится датчик МАХ. Помпа закачает всю воду пока не сработает ее датчик. А вот если сейчас МИН и МАХ объединить и сделать на одном уровне (или просто приподнять), у вас удвоится надежность по датчикам. И освободится поплавок для пищалки. С одним поплавком можно было бы решить проблему 2 уровнего варианта, подобрав 2 сопротивления. Надо знать сопротивления морской воды+еще ваши датчики. И возможно покрутить чувствительность модуля. Вобщем сложно.
  3. 1 балл
    Dop201 - молодец. Нормально, лишь бы человека пугать. С поплавками ты перемудрил. Надо так Т.е когда уровень упал до уровня осушения помпы, поплавок замкнет электрод "максимального" уровня, и долив остановится. Так как было нарисованно, тоже будет работать, но это лишние провода, и смысла в этой конфигурации нет. Даже хуже, если левый поплавок заклинит, или отвалится его провод, остановки помпы не произойдет, система не сработает. Соедини по моему рисунку, а освободившийся поплавок подсоедини к пищалке, будешь тогда знать что вода закончилась.
  4. 1 балл
    Ах да, забыл. - пять стекол из которых одно с двумя дырками - 900 р. - помпа - 600р. герметик для склейки стекол и шланг у меня были. Итого весь бюджет: 4210р.
  5. 1 балл
    По поводу автомата, у этого реле номинальный ток 8А, в ближайшем от моего дома магазине были автоматы 6А и 10А, проконсультировался у продавца я купи автомат на 10А. На истину не претендую может можно и на меньшей ток поставить, я в электрике полный ноль. На счет поплавков, если честно, даже не задумывался над тем, что они могут оказывать влияние на реле, но это единственный на мой взгляд рабочий вариант. Но вроде все "фурычит" :lol: Если они в самом деле могут влиять на стабильную работу реле, подскажите пожалуйста как их подключить правильно, буду очень благодарен. Одного поплавка не достаточно, нужно именно два, реле прекращает подачу воды когда замкнуты все три электрода. Теперь на счет стоимости: 1. Само реле - 1632р. 2. Автомат - около 200р. 2. Розетка РД-47 ЭКФ - 73р. 3. Корпус - 50р. 4. Клеммник PT-407 - 30р. 5. Карбоновая тяга 1м. - 125р. (надо от силы 30см.) 6. Два поплавка по 200р. - 400р. 7. Провода и всякая мелочь - пусть еще 200р. Итого: 2710р. Много это или мало судить не берусь, т.к. у каждого свое представление о дороговизне. Меня эта цифра полностью устраивает.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×