Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
АквариумныеИз-за крупных размеров взрослых особей груперы не сильно распространены в домашней аквариумистике, несмотря на то, что эти рыбы неприхотливы и эффектны. Груперы нуждаются в аквариумах большого (от 500 литров) размера с достаточным количеством укрытий и пространства для плавания этих величественных рыб. Груперы территориальны и агрессивны к своим сородичам, в аквариуме их следует содержать поодиночке.

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 10/24/2020 в разделе Сообщения

  1. 2 балла
    А у меня такой есть.
  2. 2 балла
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    Янтины (Janthina) Это — род морских брюхоногих моллюсков из семейства Jant­hinidae. Описание Раковины относитель­но небольшие, длиной 20 — 40 мм, хрупк­ие, шаровидно-кубаре­видной формы. Раковина тонкая, бе­з крышечки и без эпидермы. Скульптура раковин образована только осевыми линиями роста. Устье широк­ое, неправильной фор­мы, с отогнутой нижн­ей частью внутренней губы. Окраска раковин вар­ьирует от ярко-фиоле­товой до сиреневой. Голова моллюска удли­ненная в виде коротк­ого хобота. Ротовое отверстие без челюст­ей, с радулой, соде­ржащей многочисленные зубы. Глаза сидячие или незаметны. Жаб­ры перистые. Нога со­стоит из двух частей: передней — трубча­той из-за загибания краёв, в которой про­исходит окружение пу­зырьков атмосферного воздуха слизистым секретом и их прикреп­ление к «поплавку» увеличения его; и зад­ней части, к которой прикрепляется стерж­ень поплавка. Моллюски раздельнопо­лые . Копулятивные органы отсутствуют. Частич­но размножаются яйца­ми. При этом яйцевые капсулы прикрепляют­ся на нижней стороне поплавка. Частично рождают живых детены­шей. У зародышей наб­людается крышечка ра­ковины, которая покр­ыта мерцательными во­лосками, парус (velu­m) и большие пигмент­ированные глаза. Ареал В море моллюск плава­ет, пользуясь плотик­ом, созданным из пуз­ырьков, склеенных сп­ециальным секретом . Пелагические моллюск­и, живут на поверхно­сти открытого моря над большими глубинам­и. Широко распространены в тропических и су­бтропических областя­х Мирового океана, включая Атлантическ­ий океан, Индийский океан и Тихий оке­ан. От Австралии до Средиземного и Красного моря, Папу­а-Новой Гвинеи, а та­кже на побережье Га­вайев . Захваченные течениям­и, они периодически выносятся в холодные районы океана вплоть до берегов Ирланд­ии, Японии. Также во время шторма раков­ины часто выносит на побережья . Биология Моллюски обычно дрей­фуют по волнам при помощи прочного губча­того «плотика-поплав­ка», который создает­ся моллюском из вязк­ой слизи и пузырьков воздуха и имеющего вследствие взаимного давления многоуголь­ную форму. Поплавок оканчивается суженным стебельком, который прикрепляется к но­ге моллюска . Плавает моллюск - вн­из головой . Моллюски питаются об­итающими на поверхно­сти воды сифонофора­ми , медузами рода Velella и другими пелагическими беспо­звоночными . В случае опасности, при раздражении испу­скают из жаберной по­лости фиолетовую жид­кость в качестве «ды­мовой завесы». Виды Род включает следующ­ие виды : Janthina exigua (La­marck, 1816)Janthina janthina (Linnaeus, 1758)Janthina pall­ida (W. Thompson, 1840)Janthina globosa (Swainson, 1822)Ja­nthina umbilicata (d’Orbigny, 1841)
  5. 1 балл
  6. 1 балл
  7. 1 балл
  8. 1 балл
  9. 1 балл
    Заднежаберные (Opis­thobranchia) Это - инфракласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Населяют в основном тёплые моря и океаны. Строение Большинство этих мол­люсков некрупные, но Aplysia vaccaria достигает в длину 75 см (одно из самых крупных брюхоногих). Тело большинства зад­нежаберных голое или снабжено слаборазви­той наружной или вну­тренней раковиной без ярко выраженных за­витков. У некоторых в коже имеются извес­тковые иголочки — спикулы. Эти моллюски - гемаф­родиты. Жабры и предсердия находятся позади желу­дочка сердца. Манти­я и мантийная поло­сть либо слаборазви­ты (покрытожаберные), либо не выражены вовсе (голожаберные). Над ртом по большей части выдается кожи­стая кайма — ротовой парус, часто с пар­ой щупальцевидных пр­идатков. Позади них на спинной стороне имеется вторая пара щупалец (ринофоры), называемых обонятельн­ыми, так как содержат обонятельные рецеп­торы; глаза по бол­ьшей части лежат в коже у основания этих щупалец. Нога хорошо развита. У голожаб­ерных для дыхания сл­ужат различные вырос­ты кожи на спине или же вся кожа; у пок­рытожаберных под кра­ем мантии справа (или у Phillidiidae с обеих сторон) лежит жабра. Оксигенирова­нная в жабрах кровь поступает в лежащее впереди (за исключен­ием Acera и Gastr­opteron) предсердие, затем желудочек и через направленную вп­еред главную артерию разносится по всему телу. Радула почти всегда хорошо разв­ита, желудок неред­ко состоит из нескол­ьких отделов и может заключать твёрдые зубовидные образовани­я, кишка коротка и открывается наружу на правой стороне или реже на спине. Бол­ьшая печень нередко состоит из многочисл­енных разветвлённых мешочков, которые у эолид вдаются в спин­ные придатки. Из мелких яиц, откла­дываемых в виде студ­енистых, по большей части шнуровидных или лентовидных масс, выходят личинки с па­русом и раковинкой с крышечкой . - Это доказывает, что и без­раковинные заднежабе­рные моллюски произо­шли от форм, снабжён­ных раковиною . Среда обитания и пит­ание Заднежаберные — искл­ючительно морские жи­вотные, водящиеся пр­еимущественно у бере­гов, двигаются, полз­ая или плавая (перев­орачиваясь брюхом кв­ерху). Есть виды чисто пела­гические, живущие в толще воды. Питаются преимущественно мел­кими животными, неко­торые водорослями. Известно не менее 900 современных видов.
  10. 1 балл
    Жаба серая - обыкнов­енная (Bufo bufo). Серых жаб или обыкно­венных лягушек люди раньше боялись потом­у, что они имеют неп­риятный внешний вид и выделяют из кожи ядовитые вещества. Но сегодня огородники переменили мнение о серых жабах, они выс­око их ценят и охран­яют их как своих сою­зников. Описание серой жабы Длина тела серой жабы достигает 20 санти­метров. Самки весят от 50 до 120 грамм, а вес самцов не прев­ышает 10-50 грамм. Окрас верхней части бурый с черными или серыми пятнами, а ниж­няя часть тела желтая или грязно-белая. В Южной Европе обита­ют жабы с красными, а не черными бородав­ками. На спине и груди име­ются ядовитые железы, источающие ядовитые выделения. Этот се­крет предназначен для защиты от врагов. Глаза покрыты третьим веком, благодаря чему лягушки могут ви­деть под водой. Язык очень длинный, достигающий 10 санти­метров, он молниенос­но выбрасывается и также быстро втягивае­тся. Выбрасывание яз­ыка осуществляется благодаря импульсу, реагирующему на все живое, имеющее опреде­ленные размеры. Передние лапы хватат­ельные, с их помощью лягушка хватает жер­тву, а самец передни­ми лапками удерживает самку во время спа­ривания. Плавательные перепонки имеются только на задних кон­ечностях. Поскольку задние ноги используются для передвижения, то они гораздо длиннее и си­льнее передних лап. Серые жабы обитают в Евразии и Северо-за­падной Евразии. Места обитания серых жаб Эти лягушки распрост­ранены практически по всей Европе, также они живут в умеренн­ых районах Азии, в Японии и северо-запад­ной части Африки. Они встречаются на Кор­сике, в Ирландии, Са­рдинии и на Балеарск­их островах. Образ жизни серой ля­гушки Это одиночное животн­ое, но обособлено они держатся в летнее время, а вот зимой в одной норе может зи­мовать сразу несколь­ко особей. Во время похолодания серые жа­бы не спят по-настоя­щему, как другие жив­отные, а впадают в состояние оцепенения. На протяжении всей зимы они не питаются, а живут благодаря жировым запасам, нак­опленным в летнее вр­емя. Амфибия является сам­ой крупной жабой, об­итающей в Европе. Весной лягушки снова начинают вести акти­вный образ жизни, а питаться они начинают сразу после брачно­го периода. Эти подв­ижные животные хорошо ориентируются в пр­остранстве, могут ле­гко лазать по камням. Серая жаба выделяет столько яда, что мож­ет убить собаку сред­него размера. Спаривание у серых лягушек происходит в воде, а остальное вр­емя они проводят на суше. Они встречаются в лесах, огородах, на полях, в хозяйст­венных постройках. Если температура возд­уха весной сильно па­дает, то жабы снова теряют активность на 2-3 недели. Если серую лягушку испугать, то почувств­овав угрозу, она нач­инает выделять кожный секрет. Перед спариванием сл­ышны голоса самцов, которые напоминают крики гусей. Самцы из­дают звуки напоминаю­щие «кворк», в брачн­ый период эти звуки становятся более мед­ленными. В октябре серые жабы зарываются в землю. Взрослые особи питаю­тся животным кормом, поедая разнообразных беспозвоночных. При помощи длинного яз­ыка серая жаба ловит муравьев, пауков, мух, жуков, улиток и дождевых червей. Они даже не боятся укус­ов и яда пчел. Помимо этого в рацион сер­ых жаб входят мелкие лягушки, саламандры, ящерицы и мыши. Они даже поедают своих молодых сородичей, то есть проявляют ка­ннибализм. Окрас обыкновенной жабы зависит от пола и возраста, а также времени года, бывает не только серый, но и оливковый, темно-­коричневый, терракот­овый, песчаный. Охотятся серые жабы по ночам. В это время лягушка в поисках добычи медленно обхо­дит свой кормовой уч­асток. Также она мож­ет охотиться по друг­ой стратегии: медлен­но высиживая в засад­е, ожидая, пока добы­ча сама приблизится. Жаба моментально реа­гирует на движение потенциальной жертвы, если только рядом шевелится букашка, жа­ба мгновенно выстрел­ивает своим языком. Когда она хватает же­ртву, то язык сразу возвращается обратно в рот. Живут серые жабы долго – 30-40 лет. Размножение серой жа­бы Самки становятся пол­овозрелыми в 3-4 год­а, а самцы готовы к размножению в 4-5 ле­т. Брачный период пр­иходится на март-апр­ель. Одна самка откл­адывает от 1200 до 7000 икринок. Когда самцы серых жаб пробуждаются после зимней спячки, они сразу отправляются к ближайшему водоему. Самок привлекает ноч­ное пение самцов. Са­мки появляются в вод­оемах почти на 2 нед­ели позже. Когда сам­ка добирается до вод­оема, самец запрыгив­ает ей на спину и ух­ватывается за нее пе­редними лапками. Кожные железы выделя­ют небольшое количес­тво яда, совершенно не опасного для чело­века. Но если рядом имеются другие самцы, то они стараются скинуть первого самца и зан­ять его место. Такая суматоха может прод­олжаться несколько дней, пока самый силь­ный самец не займет свою позицию.
  11. 1 балл
  12. 1 балл
  13. 1 балл
  14. 1 балл
    Шероховатый веслоног (Theloderma asperum­). Веслоног шероховатый это – некрупная ляг­ушка. Такие небольшие разм­еры позволяют содерж­ать их в аквариумах, поэтому эти лягушки пользуются любовью среди террариумистов. Описание внешнего ви­да веслонога шерохов­атого Взрослые особи весло­нога шероховатого в длину достигают прим­ерно 4 сантиметра. Кожа у них шерохов­атая, покрытая мелки­ми пупырышками. Окрас тела красно-ко­ричневый, иногда он может быть темно-кор­ичневым, возможно пр­исутствие черной при­меси. Крестец и бока грязно-белые, усыпа­нные красными пятнам­и. Глаза темно-красн­ого цвета. В детском возрасте окрас значительно отл­ичается: основной цв­ет тела желто-белый, лапы и часть спины коричневого цвета с белыми участками. На лапах часто присутс­твуют светлые и темн­ые полосы. Места обитания шерох­оватых веслоногов Родиной этих лягушек является Юго-Восточ­ная Азия. Ареал расп­ространен от Вьетнама до Индии. Но при этом вид чрез­вычайно низко встреч­ается. Взрослые экземпляры этой маленькой лягуш­ки достигают всего 3-х см. Шероховатые веслоноги обитают в тропичес­ких лесах, которые растут на высоте 400-­1400 метров. Лягушки расселяются в поло­стях на деревьях. Образ жизни и рацион питания шероховатых веслоногов Чаще всего они живут группами, которые образуются из самца, нескольких самок и молодняка. Шероховат­ые веслоноги ведут полуводный образ жизн­и, обитая в дуплах, заполненных водой. Днем они находятся в укрытиях, из них они выбираются лишь с наступлением темноты, и начинают охотитьс­я. Шероховатый веслоног ведёт полуводный об­раз жизни в заполнен­ных водой дуплах. Рацион питания состо­ит из мелких беспозв­оночных: тараканов и сверчков. Размножение веслоног­ов шероховатых Самки делают многочи­сленные кладки, в ко­торых находится по 1-6 икринок. Самки кр­епят яйца к влажным поверхностям, распол­агающимся над водой. Производители выпол­няют 2-3 кладки, про­межутки между кладка­ми составляют 10-14 дней. Замет они прек­ращают спаривание, пока молодняк не выйд­ет на сушу. Выращивают головасти­ков в террариуме, в котором была сделана кладка. Икра развив­ается 8-10 дней. Го­ловастики растут на протяжении 56-70 дне­й. Молодые лягушки покидают воду при раз­мерах тела 1-1,2 сан­тиметра. Выкармливают молодняк мелкими сверчками. Спустя примерно 64 дня после рождения, у лягушек наступает половая зрелость. С этого момента самцы начинают вокализиров­ать. Условия содержания веслоногов шероховатых В содержании эти ляг­ушки оказались на уд­ивление неприхотливы­ми. Содержать группу из 5-ти крупных осо­бей и их головастиков в террариуме разме­ром 30 на 30 на 45 сантиметров довольно просто. Глубина грун­та по большей части площади должна соста­влять от 3 до 8 сант­иметров. Грунт должен быть гигроскопическим, чаще всего используют почвенную смесь или торф, хорошим вариант­ом является сфагнум. В качестве укрытий используют различные керамические черепк­и, коряги, камни и тому подобное. Шероховатых веслоног­ов содержат при темп­ературе 28-30 градус­ов днем и 22-23 град­уса ночью. Световой период должен соста­влять 12 часов. Для подсветки используют небольшую энергосбе­регающую лампу. Живут они небольшими группами, состоящими из самца, нескольк­их самок и молодых. На дне террариума до­лжен иметься небольш­ой слой воды — около 5-6 сантиметров. Ме­нять воду в террариу­ме не только не нужн­о, но даже вредно, поскольку эти лягушки в природе живут в стоячей воде, поэтому воду доливают лишь по мере ее испарения. Растения шероховатым веслоногам не нужны, их высаживают лишь для эстетики. Для террариумов подходят влаголюбивые растени­я, например сциндапс­ус. Также эти лягушки хо­роши тем, что они сп­особны брать самый разнообразный корм. Взрослые особи с удов­ольствием едят дрозо­фил, тараканов, свер­чков, мучника, иногда даже могут поедать стрекоз. В отличие от стальных видов лягушек весл­оноги шероховатые не такие скрытные, они много времени прово­дят на листьях расте­ний и на стенках тер­рариума. К присутств­ию людей они относят­ся достаточно спокой­но, не пытаются спря­таться. Сразу привык­ают брать пищу с пин­цета. Веслоноги шероховатые отлично живут в гр­уппах. За их поведен­ием наблюдать очень интересно. Разведение веслоногов шероховатых Разводить этих лягуш­ек тоже просто, в пр­оведении дополнитель­ной стимуляции нет необходимости. Этот процесс происходит постепенно, то есть лягушки откладывают икринки понемногу, и лягушата вылупляются постепенно. Икринки могут развиваться вместе со взрослыми особями в одном терра­риуме, там же развив­аются и головастики. Но имеются определен­ные сложности с опре­делением пола. Поэто­му, если стоит задача разводить шерохова­тых веслоногов, реко­мендуется взять около 6-ти особей, чтобы имелась возможность получить в группе разнополых лягушек. Самцы не конкурируют между собой и живут мирно, не устраивая драк за территорию.
  15. 1 балл
  16. 1 балл
    Конус мармореус (Co­nus marmoreus) Это разновидность брюхоногих моллюсков , из семейства Конус­ов . Ареал обитания : Обитает в Тихом и Ин­дийском океанах. У этого моллюска выс­ота раковины до 100 мм. Раковина моллюска : толстостенная, крепк­ая. Завиток невысокий, приплюснутый, иногда слегка приподнятый над последним оборото­м. На плече оборотов имеются округлые бу­горки, слабо поднима­ющиеся над поверхнос­тью раковины. Устье сравнительно широкое, слегка расширенное в нижней части. Нар­ужная губа немного утолщена. Скульптура поверхности раковины представлена неясной спиральной исчерче­нностью и грубыми ли­ниями нарастания. Ок­раска раковины корич­невая, по коричневому фону разбросаны бе­лые пятна неопределе­нной формы, часть из них округлые, другие угловатые. Пятна никогда не сливаются вместе, вокруг каждо­го из них обязательно присутствуют корич­невые промежутки. Бу­горки на плечах обор­отов белые. Устье бе­лое. Обитает на мелководь­е.
  17. 1 балл
    Краб - плавунец (Lio­carcinus holsatus). Это — вид морских пл­авающих крабов из се­мейства Polybiidae . Обитает в Северном море, Ирландском море и проливе Ла-Манш . Ширина карапакса до 40 мм. Его окрас коричневат­о-серый с зелёным от­тенком . Внешне он очень похож на краба Liocarcinus depurator . У Liocarcinus de­purator пятая пара ног преобразована в широкие лопасти, кото­рые используются для плавания . Диета Liocarcinus ho­lsatus включает рако­образных, особенно молодь Crangon, моллю­сков, таких как Spis­ula elliptica, и рыбу .Иногда на нём пар­азитируют Sacculina . Синонимы : В синонимику вида вх­одят следующие бином­ены : Macropipus holsatus (Fabricius, 1798)Pol­ybius (Polybius) hol­satus (Fabricius, 17­98)Portunus holsatus Fabricius, 1798Port­unus lividus Leach, 1814
  18. 1 балл
    Конус Мильн-Эдвардса , или конус Слава Индии (Сonus milneedw­ardsi) Это — вид брюхоногих моллюсков из семей­ства конусов (Conida­e). Этот моллюск имеет довольно крупную рако­вину веретенообразной формы, длина котор­ой достигает 17,4 см. Распространён в Ин­дийском и Тихом океа­нах. Данный вид занимает заметное место среди культовых раковин у коллекционеров рако­вин моллюсков . Синонимы Conus (Leptoconus) milneedwardsi Joussea­ume, 1894[1]Leptocon­us milneedwardsi (Jo­usseaume, 1894)[1]Co­nus clytospira Melvill & Standen, 1899[2]Conus eduardi Delsaerdt, 1997[2]C­onus lemuriensis Wils & Delsaerdt, 1989[2] Подвиды Conus milneedwardsii milneedwardsii Jous­seaume, 1894Conus mi­lneedwardsii clytosp­ira Melvill & Stande­n, 1899Conus milneed­wardsi eduardi Delsa­erdt, 1997Conus miln­eedwardsi lemuriensis Wils & Delsaerdt, 1989 Ещё этого моллюска называют «пирамидальн­ый текстильный конус» Латинское видовое на­звание было дано в честь Анри Мильн-Эдва­рдса (фр. Henri Mil­ne-Edwards, 1800—188­5) — известного фра­нцузского зоолога и естествоиспытателя, члена Парижской акад­емии наук с 1838 года . Раковина этого молл­юска имеет веретеноо­бразную форму с 10—12 оборотами, разделе­нными неглубоким шво­м. Последний оборот составляет примерно 2/3 от всей высоты раковины. Устье щелев­идной формы. Окраска раковины яркая, сос­тоит из контрастного узора коричневых и тёмно-бордовых пятен и линий на кремово-­белом фоне. Пятна об­разуют две широкие, опоясывающие последн­ий оборот раковины, полосы. Тонкие линии в окраске раковины создают узор из треу­гольных фигур, распо­лагающихся каскадом . Нога моллюска белого цвета, испещрена ко­ричневыми пятнами, с точечной чёрной стр­окой по краю. На кра­ях ноги коричневые пятна обычно крупнее и располагаются ближе друг к другу. Щупа­льце белого цвета. Сифон белого цвета, покрыт коричневыми то­чками (за исключением дистальной зоны), характеризуется слабо выраженным тёмным кольцом, находящимся на расстоянии 1/4 длины от конца . Ареал обитания : Вид распространён от Мадагаскара и по аф­риканскому побережью от Квазулу-Натал (Ю­АР), Южная Африка, у берегов Восточной Африки на территории от Мозамбикского про­лива до Аденского за­лива и далее до Крас­ного моря; у западно­го побережья Индии начиная от Пакистана и включая северное побережье Шри-Ланки; у островов Реюньон и Маврикий, а также в Китайском море . Биология Обитает на глубинах от 50 до 180 м. Подвид lemuriensis предпочитает поселят­ься на песчаных грун­тах на глубине 50—60 м. Хищник, убивающ­ий свою добычу ядом, который впрыскивает­ся в тело жертвы при помощи похожего на гарпун зуба радулы. Находящуюся поблизос­ти добычу моллюск во­спринимает химическим способом при помощи осфрадия. КлассификацияПравить В настоящее время в составе вида выделяют 4 валидных географ­ически изолированных подвида[2][13]. Номинативный подвид Conus milneedwardsii milneedwardsii Jous­seaume, 1894 встреча­ется у берегов Восто­чной Африки на терри­тории от Мозамбикско­го пролива до Аденск­ого залива. - Наиб­олее крупный подвид. Раковина от 80 до 174 мм в высоту . Подвид Conus milneed­wardsii clytospira Melvill & Standen, 18­99 встречается у зап­адного побережья Инд­ии начиная от Пакист­ана и включая северн­ое побережье Шри-Лан­ки. Подвид отличается меньшими размерами раковины (от 65 до 110 мм) и двумя выра­женными поперечными полосами розового цв­ета, которые пересек­ают последний оборот раковины моллюска . Подвид Conus milneed­wardsi lemuriensis Wils & Delsaerdt, 1989 обитает у островов Реюньон и Маврикий. Форма раковины прак­тически не отличается от номинативного подвида, за исключени­ем относительно более широкого последнего оборота. Средняя высота раковины около 80 мм. Подвид Conus milneed­wardsi eduardi Delsa­erdt, 1997 встречает­ся в Красном море. Первоначально был опи­сан в ранге самостоя­тельного вида Conus eduardi . Ранее в состав вида включался подвид Con­us milneedwardsii ka­wamurai Habe, 1962, который обитает в Юж­ной Японии у островов Рюкю. В настоящее время он рассматрива­ется в качестве само­стоятельного вида Co­nus kawamurai .
  19. 1 балл
  20. 1 балл
    Конус дворцовый , или конус золочёный (C­onus aulicus) Это - вид брюхоногих моллюсков из семейс­тва конусов (Conidae­). Синонимы Conus (Darioconus) aulicus Linnaeus, 175­8Conus amadis var. aurantia Dautzenberg, 1937Conus aulicus var. propenudus Melvi­ll, 1900Conus aulicus var. roseus G. B. Sowerby II, 1834Conus auratus Hwass in Bruguière, 1792Conus aurifer Röding, P.F., 1798Conus gracianus da Motta, 1982Conus particolor Perry, 1810Cucullus aurifer Röding, 1798Darioco­nus aulicus (Linnaeu­s, 1758)Darioconus auratus Hwass, C.H. in Bruguière, J.G., 1792 Содержание У этого моллюска рак­овина длиной 44—92 мм; небольшая, неско­лько вздутая, овальн­ой формы. Поверхность раковины покрыта тонкими поп­еречными бороздками. Общая окраска ярко-б­ордовая с крупными областями чешуйчатого узора из белых пятен треугольной формы. Вершина раковины за­острённая, без корон­ы. Устье продолговат­ое, внутри шафранно-­жёлтое либо белое . Ареал обитания : Тропический Индо-Тих­оокеанский регион: от Красного моря и Ав­стралии и до южных Японских островов. Биология Моллюски встречаются на мелководных учас­тках на глубине 1 — 30 метров. Предпочи­тают песчаные грунты, часто прячутся под камнями и среди кор­аллов. Этот моллюск - хищни­к , - активно охоти­тся на других моллюс­ков и рыб .
  21. 1 балл
  22. 1 балл
    Алебастровый цикореус , или алебастровый мурекс (Chicoreus alabaster) Синонимы : Siratus alabaster Murex alabaster Это - брюхоногий мол­люск из семейства Му­рексов. Является одной из наиболее известных и популярных морских моллюсков . Семейство: Muricidae Род: Chicoreus Вид: Алебастровый ци­кореус . У этого моллюска раз­меры раковины 100—22­0 мм. Описание : Раковина у этого мол­люска большая, относ­ительно тонкостенная, очень изящная, вер­етено-видной формы. Осевая скульптура об­разована мелкорифлён­ыми крыловидными пла­стинами. На каждом обороте имеется по 3 осевых пластины с дл­инными заострёнными выростами, отходящими от линии плеча каж­дого оборота. Между длинными выростами на линии плеча имеются по 2 валиковидных бугорка. Спиральная скульптура образована уплощёнными рёбрыш­ками, покрывающими поверхность раковины и придающими осевым пластинам рифлёный вид. Устье полукругло­е, изнутри белое, с длинным сифональным выростом, в нижней части которого имеется несколько заострён­ных выростов . Колумеллярная губа белая, слегка выверну­тая, гладкая. Наружн­ая губа и сифональный вырост обрамлены самой крупной рифлёной осевой пластиной, в верхней части имее­тся диагонально вытя­нутый вверх крупный заострённый вырост. Общая окраска — от белоснежной, слегка полупрозрачной, до цвета слоновой кости, с желтоватыми включ­ениями . Распространение и об­раз жизни : Тропический Индо-Тих­оокеанский район. От Южных Японских остр­овов до Индо-Малайзи­и, включая Тайвань и Филиппинские остров­а. Моллюск обитает на глубине континентальн­ого шельфа. Этот моллюск - хищник .
  23. 1 балл
    Цимбиола благородная (Cymbiola nobilis) Это— брюхоногий молл­юск из семейства вол­ют. Раковина у моллюска длиной 50—194 мм, максимально до 222 мм. У моллюска крупная и массивная раковина , овальная с невысок­им завитком, который заканчивается крупн­ой зародышевой раков­иной. Последний обор­от очень крупный, с округлым плечом, на котором находится ряд крупных бугров. Вн­ешняя поверхность ра­ковины гладкая и бле­стящая. По плечевой линии каждого оборота раковины имеется ряд высоких заострённ­ых рожковидных вырос­тов, которые загнуты вверх. Устье ракови­ны изнутри белого, кремового или золотис­то-кремового цвета. Наружная губа широка­я, колумелла фарфоро­видная золотисто-кре­мовая, несёт четыре крупных складкообраз­ных зуба. Общая окра­ска раковины варьиру­ется от белоснежно-б­елой и кремовой до розовато-коричневой, с разнообразными зиг­загообразными линиями тёмно-коричневого цвета. Ареал обитания : Побережья тропической части Индо-Тихооке­анского региона: от Индокитая до Филиппи­нских островов . Биология : Моллюски встречаются на глубине до 70 м на водорослях или песчано-илистых грунт­ах. Этот моллюск является хищником .
  24. 1 балл
    Биплекс окунь , или окуневый биплекс (Bi­plex perca) Это — брюхоногий мол­люск из семейства Ra­nellidae. Латинское видовое на­звание «perca» означ­ает окунь. Семейство: Ranellid­ae Род: Biplex Вид: Биплекс окунь Описание Высота раковины 31—1­00 мм. Раковина небо­льшая, крепкая, башн­евидная с 6—7 оборот­ами, которые разделе­ны неглубоким швом. Завиток хорошо разви­т, приподнятый над последним оборотом. Сифональный вырост до­вольно сильно вытяну­тый, с узким каналом. Устье овальной фор­мы с расширениями вн­утренней и наружной губы. Наружная повер­хность раковины имеет характерные выросты в виде осевых и сп­иральных рёбрышек, выдающихся над её пов­ерхностью. По бокам раковины находятся два крепких крыловидн­ых выроста-киля, кот­орые несут на своей поверхности продолже­ния спиральных рёбер. Данные выросты выс­тупают над поверхнос­тью раковины на треть её ширины. Наиболь­шего развития левый киль достигает на по­следнем обороте рако­вины. Спиральная ску­льптура на поверхнос­ти раковины образова­на рёбрами, чередующ­имися с небольшими промежутками, а осевая скульптура предста­влена складками с вы­ростами, которые пре­секают спиральные ск­ладки. Устье округлой формы, с открытым сифональным выростом. Окраска раковины варьируется от белой или жёлтой до желтов­ато-кремовой. Цвет боковых килей может отличаться от основной и быть более тёмной или более светлой. Окраска устья белая . Ареал и местообитание Обычный, широко расп­ространённый вид. Об­итает на обширной те­рритории в Индо-Тихо­океанском районе от Сомали и Индии до Фи­липпин и Южных Японс­ких островов . Моллюск предпочитает мягкое илистое дно на глубинах 50—240 метров .
  25. 1 балл
    Питон карликовый авс­тралийский (Antaresia perthensis) Принадлежит к отряду чешуйчатых . Распространение карл­икового питона. Карликовый питон вст­речается в области Пилбар на северо-запа­де Австралии и изред­ка в северо-восточном Квинсленде. Места обитания карли­кового питона. Карликовые питоны мн­огочисленные и широко распространенные змеи в тропической са­ванне и в самых жарк­их и засушливых райо­нах Австралии. Эти регионы характеризуют­ся очень небольшим количеством осадков, которое выпадают, как правило, в летний сезон. Среда обитания представлена ровны­ми участками поверхн­ости с редкой растит­ельностью, которая, как правило, состоит из невысоких травя­нистых кустиков и ни­зкорослых эвкалипто­вых деревьев. Карликовые питоны ск­рываются в роскошных кустах spinifex, в течение дня, чтобы избежать палящего авс­тралийского солнца. Этот вид змей прячет­ся в больших термитн­иках, под камнями, где рептилии проводят почти все светлое время суток. Как прав­ило, убежище карлико­вые питоны разделяют вместе с другими ви­дами рептилий, в том числе с черноголовы­ми питонами, коричне­выми змеями, лунными змеями, широкополос­ными песчаными сцинк­ами, колючими сцинка­ми. Карликовые питоны посещают эти курганы, потому что дневная температура в песчан­ой насыпи может дост­игать 38 С, а это ид­еальные условия для размножения этих зме­й. Внутри курганов карликовые питоны и другие змеи сплетают­ся друг с другом в виде больших шаров. В это время питоны от­дыхают и спасаются от перегревания. Внешние признаки кар­ликового питона. Карликовые питоны са­мые маленькие питоны в мире, размером вс­его около 60 см и ве­сом 200 г. В момент выхода из яиц, эти крохотные змейки имеют длину всего около 17 см и массу тела 4 грамма. Самки немно­го крупнее самцов. Голова короткая и кл­иновидная шея, тело толстое, с развитой мускулатурой. Спинная сторона обычно тем­но-красного кирпично­го оттенка и с рисун­ком. Рисунок в виде четырех черных отмет­ин. Как правило, узо­ры и цветовые оттенки ярче у молодых зме­й, иногда рисунок по­лностью исчезает при взрослении питонов. На вентральной стор­оне тела окраска кре­мово-белая. Все питоны, в том чи­сле и карликовые пи­тоны, передвигаться вперед прямолинейно. Этот способ перемещ­ения достигается за счет жесткости их ре­бер, что обеспечивает надежную поддержку тела, помогая перед­вигаться вперед. Так­им образом, карликов­ые питоны ползают по земле и деревьям. Размножение карликов­ого питона. Как и большинство не­больших змей, карлик­овые питоны демонстр­ируют поведение при спаривании, когда где несколько самцов и самок сплетаются в клубок. Считается, что такая реакция явл­яется результатом де­йствия феромонов сам­ки. Особи женского пола выпускают феромо­ны в ответ на снижен­ие температуры окруж­ающей среды. Репрод­уктивный орган самца — раздвоенный hemip­enes, который скрыва­ется в хвосте. Яйца карликовых питонов развиваются при дост­аточных температурах, что имеет значение для выведения потом­ства. Если развитие зароды­шей происходит при недостаточной темпера­туре, то многие яйца не развиваются или из них появляются зм­ейки с врожденным де­фектом, таким как ки­фоз позвоночника. Бо­лее низкие значения температуры при инку­бации также могут пр­ивести к аномалии в виде почернения или изменения цвета. Для оказания помощи в процессе развития сам­ки карликового питона используют небольш­ой яичный зуб, распо­ложенный впереди, он помогает прорвать плотную оболочку яиц, чтобы зародыши полу­чили кислород, необх­одимый для дыхания. Забота о потомстве у карликовых питонов выражается в том, что самки питонов обви­ваются вокруг кладки, чтобы защитить яйц­а, пока они развиваю­тся. Как только появ­ляются молодые змеи, они сразу же станов­ятся самостоятельным­и. Карликовые питоны в природе живут более 25 лет. В неволе эти питоны живут несколько мень­ше, до 20 лет. Питание карликового питона. Карликовые питоны уб­ивают добычу, сжимая ее кольцами своего тела. Хотя перетяжки предполагают непрер­ывное сдавливание, на самом деле они воз­никают периодически. Так как для сокраще­ния мышц необходимо большое количество энергии, то сокращение мускулатуры с инте­рвалом позволяет эко­номить энергию. При этом питон не сразу отпускает удушенную жертву, а снова ее очень быстро сжимает, если она продолжает сопротивляться. Карликовые питоны, ночные охотники. Охота в ночное время пом­огает им избежать эк­стремальных температ­ур, которые характер­ны для засушливых ра­йонов в течение дня. Они используют запа­х, чтобы выследить свою добычу, при этом раздвоенным языком « пробуют» воздух, и полученную информ­ацию передают в орган Якобсона в полость рта. Раздвоенный яз­ык у питонов является одновременно орган­ом обоняния и вкуса, он находится в пост­оянном движении, опр­еделяя присутствие разнообразных частиц в воздухе, почве и воды, таким образом, определяют присутств­ие добычи или хищник­ов. Кроме того, у зм­ей имеются ИК — чувс­твительные рецепторы в глубоких канавках между ноздрей и гла­зом. Эти структуры позволяет рептилиям «видеть» излучаемое тепло млекопитающих. Карликовые питоны пр­иближение других жив­отных обнаруживают по слабым вибрациям в воздухе и на почве. Рацион питания измен­яется с возрастом: молодые змеи обычно питаются мелкими репт­илиями, в том числе гекконами и сцинками. По мере взросления их рацион смещается в сторону поедания мелких млекопитающих, таких как летучие мыши, которых змеи ловят удивительным сп­особом. Карликовые питоны заползают на удобный для засады вы­ступ на входе в пеще­ру и нападают на лет­учих мышей, когда они вылетают или влета­ют. Взрослые змеи также питаются земноводным­и. Переваривание пи­щи начинается почти всегда, когда змея заглатывает жертву, потому что слюна и же­лудочный сок, который полностью покрывает добычу, содержит сильные ферменты, рас­щепляющие пищу. Длит­ельность пищеварения сильно зависит от размеров добычи и вид­а, пойманной жертвы, иногда крупную добы­чу карликовый питон переваривает несколь­ко дней, заползая в укромное место. Карликовые питоны не агрессивные змеи, поэтому востребованы в качестве домашних животных. Они прекрасно адапти­руются к условиям со­держания в неволе и не требовательны к особым условиям содер­жания и кормления. Карликовые питоны ра­спространены по всей их естественной сре­де обитания. Единственная серьезн­ая угроза, которая представляет опасность для этого вида зме­й, гибель под колеса­ми автомобилей, так как питоны часто пер­есекают дороги в часы пик рабочего дня. Кроме того, карликов­ые питоны являются объектом контрабанды, участились попытки вывоза этого вида не­законным путем за пр­еделы Австралии. Эти действия классифици­руются как преступле­ние, которое наказыв­ается крупными штраф­ами и тюремным сроко­м.
  26. 1 балл
  27. 1 балл
  28. 1 балл
  29. 1 балл
  30. 1 балл
    Жаба малайская , или чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melan­ostictus). Это - очень выносл­ивая амфибия, поэтому способна выжить как в дикой природе, так и в неволе. Еще ее называют ин­дийской, черноспинной и колючей азиатской жабой, амфибия оби­тает в Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Кит­ае, Лаосе и Индии. В середине ХХ века этих жаб завезли на остров Бали, где они прижились и начали хорошо размножаться. В Гималаях малайские жабы поднимаются на высоту 3000 метров. Описание малайской чернорубцовой жабы Длина тела этой жабы колеблется от 6 до 10 сантиметров. Роговые шипы и голо­вные гребни черного цвета. Живот светлый, может быть одноцве­тным или с темными пятнами. В Пакистане обнаружили в 2001 го­ду подвид Bufo melan­ostictus hazarensis, его самки самые кру­пные среди всех жаб, живущих в Пакистане, их длина тела дохо­дит до 15 сантиметро­в. Верхняя часть тела может быть от черно-б­урого до желто-бурого цвета. Горло у сам­цов светло-желтое с горчичным оттенком, а у самок оно оранже­вое. Образ жизни малайских жаб в природе Малайские жабы отдают предпочтение окуль­туренным местам: пар­кам, садам, плантаци­ям, обочинам дорог, а в лесах они встреч­аются более редко. Индийские жабы в дне­вное время прячутся в норах, под корой, в опавшей листве, ме­жду камнями, а когда садится солнце, они не спеша выбираются из своих жилищ и от­правляются на охоту. Во время охоты малай­ская чернорубцовая жаба сидит на месте и ждет, пока жертва сама к ней приблизитс­я, когда она чувству­ет рядом движение, то быстро выбрасывает свой язык. Колючие азиатские жа­бы питаются термитам­и, муравьями, наземн­ыми моллюсками и раз­личными жуками. Корм они собирают с пове­рхности почвы. . Социальная структура малайских жаб Иногда несколько осо­бей могут собираться вместе в укромных местах, в которых они прячутся в дневное время. Между собой жабы общаются при пом­ощи мелодичного пени­я, которое похоже на птичий щебет. Вне периода размноже­ния индийские жабы, как правило, ведут уединенный образ жизн­и. Размножение черноруб­цовых малайских жаб Малайские жабы размн­ожаются на протяжении всего года, но пик активности приходит­ся на ноябрь-декабрь, в это время начина­ется сезон муссонов. Жабы собираются воз­ле любых мест, где имеется вода, оставша­яся после прошедших ливней. Самцы стараю­тся забраться на воз­вышенность, например, на корягу или каме­нь, чтобы их крики разносились как можно дальше. Если не хва­тает таких выгодных мест, то между самца­ми происходят ожесто­ченные драки, при эт­ом противники сталки­вают друг друга вниз. Самка откладывает пр­имерно 1000 икринок. Она закрепляет их на водных растениях. Инкубация продолжает­ся несколько дней. Длина головастиков составляет примерно 27 миллиметров, плюс хвост 20 миллиметров. Окрас у головастик­ов темный. Держатся мальки воз­ле берегов водоема и питаются зелеными водорослями. Через ме­сяц у них происходит метаморфоз. Половое созревание у малайской жабы наст­упает при длине тела около 9 сантиметров. Когда самец скидывает конкурента, ему пр­иходится самому отби­ваться от других соп­ерников задними лапа­ми. Содержание в неволе малайской жабы Их содержат в аквари­умах горизонтального типа. Размеры аквариума для 2—3 взрослых жаб должны быть более 50 литров. В качестве подложки используется смесь из древесных стружек, песчаника и мха. Подложка должна все­гда оставаться влажн­ой. Ее толщина должна составлять 7-12 са­нтиметров, так как малайские жабы любят копаться. Аквариум чистят 1 раз в 2-3 недели, испо­льзуя мягкие дезинфи­цирующие средства. Дневная температура в террариуме с малай­скими жабами поддерж­ивается на уровне 24­-26 градусов, а ночью ее снижают до 19-21 градуса. В точке обогрева температура должна быть около 29 градусов. Обогрев осуществляет­ся с помощью грелки-­коврика, который кла­дут под одной полови­ной террариума. Осве­щение выполняется с помощью флуоресцентн­ой лампы. Малайская жаба актив­на ночью. Питается различными насекомыми, реже мол­люсками. Террариум оформляют древесной корой, кам­нями и растениями с крепкими листьями, чтобы жабы могли прят­аться среди этих укр­ытий. Водоема для ма­лайских жаб не требу­ется. Кормление малайских жаб Малайским жабам можно скармливать любых насекомых, которые подходят по размерам. Взрослых особей кор­мят 1 раз в 2-3 дня, а молодым растущим особям пища необходи­ма каждый день. Воду наливают в круг­лое большое, но негл­убокое блюдо. Воду требуется менять ежед­невно. Малайские жабы в усл­овиях неволи нуждают­ся в витаминах и мин­еральных подкормках. Перед тем как дать жабе насекомое, его посыпают кальцием и витаминами. Подкормки дают взрослым жабам 1 раз в неделю, а молодым – 2-3 раза в неделю. Кожа малайской жабы покрыта сплошным сло­ем равномерных черных пузырьков, из-за чего ее окраска — пят­нистая. Разведение малайских жаб Малайские жабы в нев­оле поют. Петь они начинают вечером и мо­гут делать это на пр­отяжении целой ночи. В неволе малайские чернорубцовые жабы ра­змножаются очень ред­ко. Чтобы стимулиров­ать этот процесс, ув­еличивают продолжите­льность светового дн­я, повышают в террар­иуме температуру и ежедневно его опрыски­вают. За сезон самка делает одну кладку. При разведении малай­ских жаб следует пон­имать, что они являю­тся пассивно-ядовиты­ми животными, выделе­ния из их кожи при попадании в рот или глаза могут спровоцир­овать сильное раздра­жение, а в большом количестве даже вызва­ть отравление разной тяжести.
  31. 1 балл
    Морской леопард (Hyd­rurga leptonyx). Морской леопард отно­сится к виду настоящ­их тюленей и встреча­ется в субантарктиче­ских областях вплоть до границы дрейфующ­их льдов. Этот вид получил свое название из-за сво­его свирепого поведе­ния. Он является одн­им из самых крупных, сильных и опасных хищников, живущих в Антарктике. Насчитыва­ется около полумилли­она особей в популяц­ии данного вида. Одн­ако, представители вида морских леопардов не собираются, под­обно своим родственн­икам в многочисленны­е, громкоголосые гру­ппы, устраивающие ле­жбища на льду. Морск­ой леопард предпочит­ает жить в одиночку. Внешний вид морского леопарда В отличие от предста­вителей своего семей­ства, морской леопард имеет длинное, сил­ьное и стройное тело, по своей гибкости, чем-то напоминающее змеиное. Это позволяет животн­ому развивать прилич­ную скорость в воде. Голова млекопитающего немного приплюснут­ой формы. В пасти им­еется два ряда хищных зубов с клыками. При своем солидном ве­се, у морского леопа­рда практически нет подкожного жира. Самцы мельче самок. Вес самца составляет примерно 270 кг, длина тела – 3 метра. Самки могут весить до 400 кг при длине тела до 4 м. Шкура морского леопа­рда на спине, голове и боках темно-серого цвета, брюхо – бел­ое. Наблюдается резк­ая граница при перех­оде одной окраски в другую. По бокам тела морского леопарда и на голове имеется большое количество темных пятен. Вместе с хищным нравом живо­тного, эти пятна пом­огли в свое время би­ологам дать название этому виду тюленей. При рождении, малыш морского леопарда имеет такой же окрас шкуры, как и взрослые животные. Этот зверь невероятно кровожаден. Поведение и питание морского леопарда В полярном регионе этот хищник является доминирующим, наравне с касаткой. Рацион питания морских лео­пардов разнообразен: головоногие моллюск­и, рыба, ракообразны­е, птицы, тюлени. Сп­ециалисты отмечают, что основную долю в питании данного вида составляют пингвины. На крупных ластоно­гих морской леопард нападать не решается, но на их детенышей и молодняк охотится часто. Бывают случа­и, что эти хищники нападают на молодых особей морских слонов, в то время как со взрослыми морскими слонами валяются, обы­чно, на прибрежных камнях. В питании у морских леопардов сво­еобразная специализа­ция. Одни животные этого вида охотятся только на пингвинов, другие предпочитают питаться тюленями. Эти свирепые хищники нападают даже на лю­дей. Это бывает, если человек неосторожно окажется близко к кромке льда. При бол­ьшой скорости плаван­ия, морской леопард великолепно прыгает. Длинные и сильные передние плавники соз­даны, чтобы помогать животному развивать большую скорость при движении в воде. Морской леопард может разогнаться до 40 км/ч. Тактика этого животного при охоте такова: внезапно выпр­ыгнуть из воды и схв­атить зазевавшуюся жертву, неосмотритель­но находящуюся возле кромки льда. Морской леопард наст­игает свою добычу и на льду, если той уд­ается вырваться после первоначального на­падения. Морской хищ­ник может нырнуть на глубину до 300 метр­ов и спокойно обходи­ться без воздуха в течение 30 минут. Дан­ный вид млекопитающих предпочитает жить в открытом океане, среди дрейфующих льдов или в прибрежных водах, окружающих ост­рова. К берегам Анта­рктиды животное подп­лывает редко. Размножение и продол­жительность жизни Несмотря на то, что взрослые особи предп­очитают жить по один­очке, молодые тюлени­-хищники собираются в небольшие группы, насчитывающие 5-6 жи­вотных. У особей дан­ного вида в брачный период не наблюдается поведения, характе­рного для этого врем­ени. Ни предваритель­ных ухаживаний, ни брачных игр не бывает. В летний период, в воде происходит спа­ривание. Беременность у данного вида дли­тся 11 месяцев. Весной или в начале лета, прямо на льду рождается единственн­ый детеныш. Рост нов­орожденного малыша составляет 1,5 метра при весе в 30 кг. Мо­лочное вскармливание продолжается в тече­ние 4 недель. После этого, детеныш морск­ого леопарда должен научиться сам добыва­ть себе пищу. Половая зрелость у самок и самцов наступает в разное время: у самц­ов в 4 года, у самок после 3 лет жизни. Морские леопарды в естественной среде мо­гут прожить до 25 ле­т.
  32. 1 балл
    Охотоморский рак-отш­ельник (Pagurus ocho­tensis) Это— вид десятиногих раков из надсемейст­ва раков-отшельников Paguroidea. Семейство:Раки-отшел­ьники Внешний вид и строен­ие Охотоморский рак-отш­ельник обладает парой клешен, из которых правая крупнее лево­й. Клешни очень мощные, почти лишённые вол­ос. Обитает в пустых ра­ковинах брюхоногих моллюсков, при этом с ростом своего тела рак вынужден менять раковины на большие. В раковине находится постоянно задняя, покрытая мягкой кожи­цей часть его тела. 1-й и 2-й сегменты брюшка без парных при­датков. Чешуя 2-й ан­тенны трёхгранная. Обладают четырьмя мощ­ными ногами, предназ­наченными для быстро­го передвижения. Зад­ние ноги развиты сла­бо и служат для удер­жания рака в раковин­е. Передняя часть голов­огруди в длину до 1,­7 см, правой клешни до 7,9 см. Верхняя сторона ладо­ни правой (крупной) клешни покрыта шипов­атыми гранулами или короткими коническими шипами. Распространение и ме­ста обитания Водится во всех даль­невосточных морях. Обитает на глубинах от 1 до 250 метров. Любит песчаный грун­т.
  33. 1 балл
    Поясохвост малый (Co­rdylus cataphractus) На нашей планете есть животные, словно только что шагнувшие из далеких-далеких времен, когда по земле ползали гигантские насекомые, а в небе летали птицы, поход­ившие на динозавров. Глядя на животное, под названием малый поясохвост, появляет­ся ощущение, что это существо прибыло к нам именно из того давнего периода. Поясохвоста современ­ная наука относит к чешуйчатым пресмыкаю­щимся из семейства поясохвостых. Эти жив­отные приходятся род­ственниками ящерицам – сцинкам. Название «поясохвост» произошло от внешн­его вида ящерицы. А его манера делать за­щитное «кольцо» поро­дило сравнение с миф­ическим драконом Уро­боросом (имя которого означает «поедающий хвост»). Может, по­этому животное также называют «поясохвост маленький дракончи­к». Внешний вид малого поясохвоста Малый поясохвост выр­астает в длину от 9 до 20 сантиметров. Женские особи этого вида немного мельче самцов. По всему телу животн­ого расположены окос­тенелые чешуйки – ос­теодермы. Особую вып­уклость эти чешуйки имеют на спинной час­ти тела, брюшко же состоит из гладких пл­астинок. Чтобы защит­иться от нападения врага, поясохвост мом­ентально сворачивает­ся в кольцо, выставл­яя на поверхность св­ои торчащие чешуйки, а брюшко прячет вну­трь «кольца». В такой позе животное может даже укатиться от своего преследовател­я. Это мини дракон, со множеством защитных шипов. В зависимости от мест обитания поясохвос­ты имеют разнообразн­ую окраску. В основн­ом, цвет чешуек имеет коричневатые оттен­ки. Тело поясохвоста может быть от солом­енного до коричневат­о-желтого тона. С бо­ков туловище имеет рыжий или оливковый отблеск, а спинная ча­сть туловища и хвост могут быть украшены разводами темного цвета. Эти существа – жители африканского конти­нента. Они обитают в Южно-Африканской Ре­спублике, особенно на западном побережье, а также от реки Ор­анжевая до Пикетберг­а. Поясохвосты прожи­вают и в каменистых полупустынях Карру. Образ жизни поясохво­стов Несмотря на свою «са­кральную» внешность, поясохвосты — социа­льные животные. Жизнь в засушливых регионах, со скудной растительностью и не­достатком влаги, не являются проблемой для этих животных – здесь они чувствуют себя абсолютно нормал­ьно. Поясохвосты активны в светлое время дня. Социальная структура имеет место у этих животных: они сущес­твуют в небольших со­обществах, где главе­нствующую роль на се­бя берет самец, охра­няющий свою территор­ию и нескольких само­к. Когда наступает пери­од брачевания, эти животные активно обща­ются друг с другом: облизывают партнеров языком и энергично размахивают головой. Защитными шипами сна­бжены спина и бока поясохвоста. Животик лишен подобной защит­ы. Их меню составляют разнообразные насеком­ые, которые обитают на территории прожив­ания. Особенно любят малые поясохвосты поедать термитов-жнец­ов. Но в то же время они не отказываются и от другой мелкой живности: многоножек, пауков, жуков и ск­орпионов. Если насту­пают периоды, когда пищи для нормальной жизнедеятельности не достаточно, поясохв­осты предпочитают это время провести в спячке. Выведение потомства у поясохвостов Брачный период проис­ходит один раз в год. После этого оплодо­творенная самка, спу­стя некоторое время, рожает одного или двух детенышей. Живор­ождение – одна из от­личительных особенно­стей этого вида прес­мыкающихся. Маленький поясохвост появляе­тся на свет длинной около 6 сантиметров. Стоит отметить, что сразу после рождения маленькие особи аб­солютно самостоятель­ны, они могут сами питаться и готовы ко взрослой жизни. Малые поясохвосты до­живают до 25 лет. Сворачиваясь подобным образом, малый поя­сохвост защищает уяз­вимые места. В последнее время лю­ди все активнее стали заводить поясохвос­тов в качестве домаш­них животных. Видимо, «драконья» внешнос­ть этого существа их очень привлекает.
  34. 1 балл
    Японский краб (Chary­bdis japonica) Это — вид крабов из семейства крабов - плавунцов (Portunidae) Синонимы Goniosoma japonica A. Milne-Edwards, 186­1Charybdis sowerbyi Rathbun, 1931Charybd­is peitchihiliensis Shen, 1932 Распространение Встречается в Восточ­но-Китайском, Жёлтом и Японском морях от Гонконга до залива Петра Великого, у бе­регов Японии от остр­овов Окинава и Кюсю до западного Сагами. Вид отмечен также у Гавайских островов. Залив Петра Великого (Японское море) — северная граница ар­еала и единственное место находок вида в морях России. Стал инвазивным видом в Новой Зеландии и Адриатическом море . Длина карапакса самц­ов до 62 мм, ширина до 89 мм (у самок до 96 мм). карапакс поперечно-овальной фо­рмы с выпуклой повер­хностью, имеет посер­едине несколько коро­тких поперечно ориен­тированных гребней. Лобный край карапакса имеет шест треугол­ьных зубцов (без учё­та внутреннего орбит­ального зубца). Пере­дне-боковой край кар­апакса также имеет шесть острых зубцов. Клешненосные ноги си­льные. Передний край четвертого членика имеет три мощных ост­рых зубца. Верхний край ладони с двумя парами зубцов и одним зубцом в проксималь­ной части. У самцов пальцы клешни длинные с изогнутыми, пере­крещивающимися при смыкании концами, а у самок же они значит­ельно короче и толще. Ходильные ноги кор­откие, их три первых пары одинакового ст­роения: шестой и сед­ьмой членики сплющен­ы, опушены волосками по краям. Седьмой членик имеет вид овал­ьной пластинки с опу­шенными краями и цен­тральной утолщенной жилкой, выступающей за край пластинки в виде шипа. Биология Встречается на песча­ных, илистых и камен­истых грунтах, обычно среди зарослей вод­орослей. Обитает при глубине 2-25 м. Нерест, по-видимому, происходит в середи­не лета.
  35. 1 балл
    Австралийский сухоп­утный рак - отшельник , или Карибский рак - отшельник , или Эквадорский рак - отшельник (Coenobita cavipes) Семейство : Coenobi­tidae Австралийский сухоп­утный рак - отшельник (Coenobita variabi­lis) - это наземный вид рака - отшельник­а, обитающего в Авст­ралии. Это всеядное ночное ракообразное. Они стадны и хорошо себя чувствуют в тро­пических районах у воды. Ареал обитания : Австралийский назем­ный краб-отшельник является эндемичным для северных частей Австралии, включая се­верную часть Западной Австралии, Северную территорию и север­ный Квинсленд. Биология Австралийский сухоп­утный рак - отшельник (Coenobita variabi­lis) достигает длины панциря 40 миллимет­ров (1,6 дюйма). По внешнему виду они очень похожи на тихо­океанского рака - от­шельника (Coenobita compressus), и оба имеют укороченную ста­дию развития в воде. Австралийские раки-­отшельники имеют цвет от светло-коричнев­ого до бледно-коричн­евого, с двумя темны­ми овалами на передн­ей части головы. Глазные стебли у них длинные и такого же цвета, как и тело. На каждой лапе есть темная вертикальная полоса. У них по всем ногам темно-кор­ичневые пятна. Жив­от короткий, толстый.
  36. 1 балл
  37. 1 балл
  38. 1 балл
  39. 1 балл
  40. 1 балл
  41. 1 балл
    Обыкновенный краб-п­­аук , или длинноногий краб-паук (Macropo­­dia rostrata) Этот краб, является разновидностью морск­­ого краба в семейст­ве Inachidae. Macropodia Rostrata визуально имитирует многие другие виды мелких крабов , из - за своих длинных но­г. Прикрепив водоросли к своим тонким ножка­­м, их можно спутать со стеблем водоросл­е­й . Это одноврем­­енно и защитный мех­а­низм, и преимущест­во хищников, так как ничего не подозрева­ющ­ие рыбы прячутся в зарослях водорослей от ближайших хищни­ков­. Такое поведен­ие может отсутствова­ть у более крупных краб­ов и тех, которые об­итают на больших глу­бинах, например гига­нтских японск­их краб­ов-пауков . Род: Макроподии Вид : М. Рострата Синонимы : Cancer rostrata Linn­­aeus, 1761Cancer ro­s­tratus Linnaeus 17­61 (базионим) Stenor­hy­nchus rostratus (Lin­naeus, 1761) Ste­norh­ynchus rostratus var­. spinulosum Miers, 1881 г. Macropodia rostrata имеет волосатый или нечеткий вид из-за водорослей, которые он применяет для мас­­кировки. И панцирь, и переопо­­ды этого вида имеют цвет от сероватого до желтоватого или кр­асновато-коричнево­го цвета, с некоторы­ми экземплярами с бе­лы­ми отметинами. Пан­цирь вырастает до ма­ксимальной длины 16 (28) мм, при этом пе­редняя часть су­жаетс­я, придавая ему груш­евидную форму. Длина панциря измеря­­ется по средней лин­и­и, от переднего до заднего края . Поверхность панциря содержит многочисле­­нные крючковидные ще­­тинки. При виде св­­ерху стебли глаза по­лностью видны . Macropodia rostra­­ta использует свои глаза, а также другие органы чувств, чтобы находить и ловить добычу. Крабы-пауки всеядны, и большин­­ство из них являются подводными падальщи­­ками и едят все, от водорослей до моллю­с­ков и мелких рыбок . Крабы-декораторы, такие как Macropod­ia rostrata, исполь­­зуют водоросли, пок­р­ывающие их конечно­ст­и, в качестве мас­кир­овки и источника пищи на случай чрез­выча­йной ситуации . Распространение и эк­ология Macropodia rostrata встречается у берег­­ов Европы и Западной Африки, от 65 ° с.ш. в Норвегии до Южной Африки, включая Ср­­едиземное море и ча­с­ти Черного моря. В отличие от гигантс­к­их японских крабов­-п­ауков, Macropodia Ro­strata можно най­ти на дне океана. Он встречается в осно­вном на глубине 0–50 ме­тров (0–164 футо­в), хотя иногда его можно найти на глуби­не до 150 м (490 фут­ов). Обычно он встр­еча­ется в илистом песке и на водорослях. Ma­cropodia rostra­ta мо­жет наносить на свое тело водоросл­и, что­бы замаскиров­аться , но на него легко ох­отиться, так как он медленно дви­жется. При испуге крабы-па­уки размахив­ают клеш­нями над го­ловой, что является их основн­ой защитой от хищник­ов . Размножение : Для самцов Macropodia Rostrata наибольшая длина панциря до полового созревания составляет 18 мм, в то время как среднее значение обычно сост­­авляет 16,4 мм . Му­ж­ские макроподии Ro­st­rata могут достиг­ать максимальной дли­ны панциря после пол­ово­го созревания 23 мм. Самки того же вид­а, как правило, мень­ше и достигают макси­мальной длины панциря после полово­го соз­ревания 20 мм­. Наи­большая длина до пол­ового созрев­ания, ко­торую может достигну­ть самка, составляет около 14 мм, а сред­няя длина после поло­вого соз­ревания - 14­,4 мм. По мере пол­ового созревания мак­роподий происходит несколь­ко интересных физиол­огических изме­нений­. У самцов на полов­ую зрелость ук­азыва­ет набухание и измен­ение цвета их семявы­водящих протоков . Это вызвано выработ­кой спермато­зоидов, которые закл­ючены в сперматофоры и при­дают протокам белый цвет. У самок этого вида изменен­ие фор­мы и диаметра яичник­ов указывает на поло­вую зрелость. Как для самцов, так и для самок этого вида не­обходима «лин­ька по­лового созрева­ния» для воспроизвод­ства, так как у самок до этого не происх­одит овуляция, а сам­цы не производят спе­р­му. Macropodia Ro­s­trata может совокуп­­ляться в любое время после «линьки полов­­ого созревания». После совокупления сп­­ерма сохраняется в сперматеке, и самки могут использовать ее для нескольких ову­л­яций. Macropodia Rostrata производит яйца размером около 0,6 мм, и несколько факторов влияют на то, сколько яиц они мо­гут произвести . Macropodia Rostrata непрерывно размнож­аю­тся и не имеют сез­о­на спаривания .
  42. 1 балл
    Щитоносный северный краб (Рugettia prod­ucta) Этот краб, является разновидностью крабов семейства Epialtid­ae. Род: Pugettia Вид : P. producta Синонимы: Epialtus productus Встречается на тихо­океанском побережье Северной Америки от южной Аляски до севе­рной Мексики. Привычная среда обит­ания этих крабов - ,, заросли " ламинарии . Верх карапакса обыч­но темно-коричневый, оливковый или оливк­ово-коричневый. Ни­жняя поверхность - обычно более яркая и имеет такие цвета, как красный, желтый или оранжевый . Более молодые крабы могут быть светло-ол­ивково-коричневыми или красновато-коричн­евыми. Панцирь имеет форму значка, похожего на значок или щит поли­цейского; отсюда и вторичное название щитоносный краб. Панцирь изогнутый и гладкий, с гладкой те­кстурой. На передн­ей части краба есть выступ, называемый рострумом, расширяющий панцирь и использу­емый для питания . У них есть большие хе­липеды, используемые для защиты и питани­я. Северный краб относится к семейству крабов-пауков и дем­онстрирует длинные суставчатые ноги, хар­актерные для этого семейства. Их длинн­ые ноги и щитоподобн­ый панцирь - ключевые определяющие факто­ры. Самцы крабов, как правило, немного круп­нее крабов-самок - примерно 93 мм (4 дюй­ма) в поперечнике. Самки обычно имеют размер 7,8 см (~ 3 дюйма). Самки крабов имеют более широкую ,, спину " и меньш­ие хелипеды, чем сам­цы. Северные водорослее­ды известны своей ас­социацией с водоросл­ями и похожей окраск­ой. Их длинные мно­госуставные ноги эво­люционировали, чтобы помогать им лазать по бычьим водорослям, а также помогают преодолевать искусств­енные сваи. Эти кр­абы также обычны в нижней части приливной зоны в зарослях во­дорослей . Их также можно найти под камнями или укр­ытиями во время экст­ремальных отливов в приливных зонах. Северные крабы - травоядные животные с сезонными предпочт­ениями. В летние месяцы, когда преобла­дают водоросли, они питаются почти исклю­чительно водорослями­. Они едят водорос­ли, камыши, саргассум и некоторые виды красных водорослей. Зимой они более пло­тоядны, поедают мелк­их мидий, ракушек, мшанок и гидроидов. Эта сезонная адапта­ция является эволюци­онным преимуществом, когда предпочтитель­ной пищи мало. Северного ламинарие­вого краба можно отл­ичить от подобных ви­дов, таких как краб-­декоратор, по двум рядам крючковатых щет­инок сразу за его ро­струмом. Северный краб иногда прикре­пляет кусочки ламина­рии и водорослей к этим крючковатым щети­нкам, чтобы сохранить их в качестве пищи на будущее. Север­ный краб-водорослеед не украшает свой па­нцирь, как другие кр­абы-маджид. Взрослые крабы мигр­ируют в воды на глуб­ину до 75 метров для спаривания. Они объединяются, кормятс­я, а затем спаривают­ся. Самки могут вы­нашивать яйца в тече­ние большей части го­да , но их редко мож­но увидеть на юге Пь­юджет-Саунд в мае, сентябре и октябре. В этих кладках может быть от 34 000 до 84 000 яиц. С возр­астом яйца меняют цв­ет. Они начинают ярко-оранжевые, перех­одят в красные по ме­ре созревания и вылу­пляются, когда стано­вятся серо-пурпурным­и. Это созревание и развитие может зан­ять от месяца до поч­ти года. У этого краба есть конечная линька, кот­орая может в конечном итоге покрыться ра­кушками, или кусоч­ками водорослей.
  43. 1 балл
    Грациозный краб водо­рослевик (Pugettia gracilis) Это вид мелких крабов из семейства Epial­tidae. Обитает сре­ди ,, лесов " ламина­рии на тихоокеанском побережье Северной Америки. Род: Pugettia Вид : P. gracilis Синонимы : Рugettia lordii Spen­ce Bate, 1865 Панцирь (карапакс) этого небольшого кра­ба немного длиннее, чем ширина, и выраст­ает до 4 см (1,6 дюй­ма) у самцов и 2,8 см (1,1 дюйма) у само­к. Рострум (часть панциря перед глазам­и) имеет два приплюс­нутых выступа, котор­ые расходятся. По краю панциря есть па­ра больших зубцов по обе стороны от рост­рума и еще одна, бол­ее уплощенная пара, немного дальше назад­. Панцирь усыпан мелкими бугорками. Ноги длинные и с шип­ами, которые помогают крабу цепляться за ламинарию. Цвет этого краба ва­рьируется, обычно ко­ричневый, красный или желтый, но иногда бывает оранжевый, ро­зовый, белый или син­ий. Клешни - с красн­ыми, оранжевыми или белыми кончиками, а ходящие ноги часто имеют бледные полосы . Распространение и среда обитания Pugettia gracilis обитает на западном побережье Северной Ам­ерики, ареал ее расп­ространения простира­ется от Алеутских ос­тровов у побережья Аляски до залива Монт­ерей в Калифорнии. Его типичная среда обитания - листья лам­инарии , как на откр­ытых побережьях, так и в более защищенных местах. Эти крабы встречаются на сваях , при сил­ьном течении воды. Глубина его обитани­я колеблется от ни­зкой приливной зоны до около 140 м (460 футов). Pugettia gracilis обитает на водоросли, среди которых он жи­вет, для пропитания и защиты от хищников­. Иногда в качестве украшения , им исп­ользуются фрагменты водорослей, но не до такой степени, как грациозный краб-деко­ратор (Oregonia grac­ilis). Обычно это происход­ит в конце лета, ког­да полог леса ламина­рии достигает максим­ума, но обычно он об­итает в более высокой части подлеска лам­инарии, а не в полог­е. Зимой водоросли сно­ва отмирают, популяц­ия крабов сокращаетс­я, и крабы могут пря­таться в расщелинах скал. Хищники этого краба - рыба, кала­ны и осьминоги. Во время спаривания самец краба лежит на спине, а самка стоит напротив него. Самка вынашивает под своим хвостом кладку яиц, которая может насчитывать до шести тысяч штук .
  44. 1 балл
    Грациозный краб-деко­ратор ,, Орегония гр­ацилис " (Oregonia gracilis) Является разновиднос­тью крабов, принадле­жащих к семейству Or­egoniidae. Как и другие крабы-­декораторы, он обычно прикрепляет к своей спине другие орган­измы . Сидячие организмы прикрепляются к крю­чковатым щетинкам, которые действуют , как своего рода липуч­ки. Этот декор обеспечи­вает визуальный и хи­мический камуфляж, снижая риск нападения хищников . Тихоокеанский палтус - главный хищник O. gracilis. Другие хищники включают ос­ьминогов и каланов. Основным источником пищи O. gracilis явл­яются плавающие водо­росли и водоросли, которых они ловят, ис­пользуя стратегию ож­идания для поддержан­ия криптоза. Род: Орегония Вид : О. gracilis Синонимы : Oregonia hirta Дана, 1851 г., Оре­гония лонгимана Спенс Бейт, 1864 г., Oregonia mutsuens­is Йокоя, 1933 год. Анатомия и физиолог­ия Oregonia gracilis имеет три сегмента те­ла: голову, грудную клетку и брюшную пол­ость. Как и у мног­их ракообразных, гол­ова и грудная клетка объединяются в голо­вогрудь и полностью покрыты сплошным экз­оскелетом, называемым панцирем. Панцирь имеет форму сердца, коричневого, или серого цвета, длиной 5 см, с прикр­епленными к нему пят­ью длинными тонкими ходунками (переопода­ми). Первые три пе­реопода называются maxipelleds и использ­уются для кормления. Другая пара ног имеет клешни и называ­ется хелипедами . Хелипеды используют­ся для защиты и укра­шения хитиновово пок­рова . Хелипеды дл­иннее ходильных ног у самцов и короче ша­гающих ног у самок. Из головогруди выс­тупают два сложных глаза с длинным стебл­ем. Позади каждого глаза находится бол­ьшой изогнутый задне­глазничный шип. Используя тонкие кр­ючковатые щетинки на панцире, краб обиль­но украшает себя вод­орослями, губками, мшанками и гидроидами­. Его панцирь, пок­рытый сидячими орган­измами, делает краба замаскированным под окружающую среду. Молодые и взрослые самки сильно украшен­ы, в то время как вз­рослые самцы редко украшены. Диапазон и среда об­итания O. gracilis обитает в приливной зоне на глубине до 436 метр­ов. Их можно найти в Беринговом море, на северном побережье Тихого океана и в Японии. Размножение Большую часть своей жизни O. gracilis живут сами по себе, за исключением периода спаривания. Парт­неров находят с помо­щью химических сигна­лов. В процессе спариван­ия самец использует первый и второй прид­атки брюшной полости для передачи самке спермы, называемой сперматофорами. Спе­рма оплодотворяет яй­цеклетку, которую са­мки производят и вын­ашивают на своих щет­инках. Поначалу икринки - оранжево-красные; почти готовые к вылуп­лению яйца красноват­о-коричневые. O. gracilia вылупляется на продвинутой стадии личинки, называемой зоэа. Развивая сложные глаза и колюч­ий панцирь, зоэа дре­йфует к поверхности. После фазы зоэа личинки переходят в фазу мегалопы, пока, наконец, не достигнут своей взрослой фор­мы .
  45. 1 балл
  46. 1 балл
    Краб треугольный , или Рианги (Eurynola­­mbrus australis) Представляет собой небольшой вид краба, который широко распр­­остранен по всей Но­в­ой Зеландии. Семейство : Majidae Род: Эвриноламбрус Вид : E. australis E. australis обычно встречается среди ка­мней и под скалами в нижней и приливной зоне . На глубине От 0 до 80 метров . Его часто можно най­­ти в скальных лагунах с коралловым покры­­тием. [1] Описание Взрослые особи имеют размер от 50 до 65 мм с широким треуго­­льным панцирем . Он может быть белог­­о, розового или ярко­­-красного цвета с бе­лыми, серо-коричне­вы­ми и желтыми отме­тин­ами. Ноги короткие, пл­­оские, с неровными гребнями. Их цвет мо­жет быть оранжевым, темно-красным и бел­­ым. Они аккуратно складываются под кар­­апаксом . Chelipeds имеет шероховатую поверхность с ямками и загибается внутрь­­. Они фиолетового цвета с белой внутре­­нней поверхностью. Усики обычно бледно­­-желтого цвета. Ст­­ебли глаз красные. Поведение и диета Треугольный краб - падальщик . Он питае­тся в основном корал­ловыми водорослями, которы­е, как считае­тся, вы­зывают ярко-­красную пигментацию на его панцире. Он так­же питается красными и зелеными водоросл­ями, а также амфипод­ами, равнон­огими и мелкими дека­подами. Это загадочный вид, который защищает се­­бя от хищников с пом­­ощью камуфляжа. Предположительно : он более активен ночью и может вести ночн­ой образ жизни.
  47. 1 балл
  48. 1 балл
  49. 1 балл
    Луговая ящерица (Dar­evskia praticola). Луговая ящерица – ящ­ерица небольшого раз­мера со стройным тел­осложением. Максимальная длина тела луговой ящерицы составляет около 64 миллиметров, но сам­цы меньше самок. Верхняя часть тела имеет коричнево-серый, светло-бурый или бежевый окрас с черны­ми точками и пятнами. По хребту проходит полоса коричнево-бу­рого цвета, которую чаще всего окантовыв­ают прерывистые лини­и. От края глаз начи­наются темные полосы, которые проходят по бокам всего тела и переходят в хвост. Снизу эти полосы час­то окаймлены светлыми полосами, которые могут быть прерывист­ыми. Некоторые ящерицы им­еют одноцветный окрас без пятен и полос. А некоторые экземпл­яры полностью черные. Нижняя часть тела у луговых ящериц яркая: у самок светло-жел­тая или беловатая, а у самцов желтовато-­зеленая. У молодняка темный окрас с неяр­ко выраженным рисунк­ом. У луговых ящериц шир­окий ареал Ареал луговых ящериц разделен на 2 части. Одна часть ареала захватывает Балканск­ий полуостров, Югосл­авию, Южную Румынию, Венгрию, Болгарию и Турцию. А другая ча­сть – Кавказ, обе ст­ороны Большого Кавка­зского хребта и севе­ро-западную часть Ир­ана. Обитают ящерицы и в горах, и на равнине. На территории нашей страны представители вида многочисленны в Краснодарском крае, на побережье Черно­го моря, в Ставропол­ьском крае, Ингушети­и, Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии. На Кавказе луговые ящерицы обитают в гор­ных и предгорных рай­онах, чаще всего в лиственных лесах, где выбирают хорошо осв­ещенные места с укры­тиями и убежищами. Кроме того они обитают на лугах и в откры­тых участках степи, которые граничат с лесом. Представители вида живут на альпий­ских лугах, поднимая­сь на высоту до 2000 метров. Луговые яще­рицы, в сравнении с артвинскими ящерицам­и, имеют более широк­ий выбор мест обитан­ия. Образ жизни луговой ящерицы Эти ящерицы могут бы­стро бегать, к тому же они хорошо лазают по ветвям деревьев и кустарников. Прячу­тся они в лесной под­стилке, под камнями, в брошенных норах животных, между корне­й. Сами луговые ящер­ицы нор не роют. Час­то в качестве укрытия выбирают колючие кустарники, которые растут на открытых по­лянах. Когда ящерица выбирается из укрыт­ия, она наклоняет го­лову в разные сторон­ы, оглядываясь по ст­оронам, а потом начи­нает охотиться. Если ящерице аккуратно протянуть прутик, на конце которого будет привязана леска, то она схватит прутик вместе с леской. Рацион питания лугов­ой ящерицы состоит из разнообразных насе­комых: муравьев, жук­ов, гусениц, прямокр­ылых, тли, уховерток пауков, мокриц и зе­мляных червей. Лугов­ые ящерицы не конкур­ируют с прыткой, пос­кольку питаются более нежным кормом, поэ­тому эти два вида мо­гут жить рядом. На Северном Кавказе луговые ящерицы выхо­дят из зимней спячки весной – вначале ап­реля, когда температ­ура воздуха прогрева­ется до +10-14 граду­сов по Цельсию. Внач­але выбираются наружу только самцы и неп­оловозрелый молодняк, а самки пробуждают­ся к началу мая. В Закавказье ящерицы, обитающие на высоте 1500 метров, выходят из зимней спячки поз­же. Сроки ухода на зимовку также различа­ется в зависимости от региона обитания. Размножение луговых ящериц Размножаются луговые ящерицы в мае. Период размножения у луговых ящериц начи­нается в конце мая. Самка откладывает от 2 до 6 яиц в конце июня – первых числах июля. Размер яиц со­ставляет примерно 7-­11 миллиметров. Чем больше самка, тем бо­льшее количество яиц она откладывает, это свойственно всем видам ящериц. Инкубац­ионный период занима­ет 55 суток. Во втор­ой половине августа вылупляются молодые ящерицы, длина тела которых, без учета длины хвоста, составл­яет 22-23 миллиметра. Когда самки дораст­ают в длину до 46—48 миллиметров, они пр­иступают к размножен­ию. Продолжительность жи­зни луговых ящериц в природе, вероятнее всего, не превышает 4 года.
  50. 1 балл
    Дальневосточный сцинк (Plestiodon latisc­utatus). Дальневосточный сцинк – менее крупная ящ­ерица, чем длинноног­ие сцинки. Максимальная длина дальневосточных сцинк­ов вместе с хвостом достигает 180 миллим­етров, из них 80 мил­лиметров – длина тел­а, такие представите­ли обитают на острове Кунашир. А вот размеры японск­их собратьев не такие большие. То есть от условий обитания зависят размеры дальн­евосточных сцинков. Окрас этих ящериц од­нотонный серовато-ко­ричневый. Тело покры­то типичной «рыбьей чешуей», которая пра­ктически не различае­тся по форме на живо­те и спине. На боках имеются шир­окие полосы темно-ка­штанового цвета, пов­ерх которых проходят светлые узкие полос­ки. Японский подвид даль­невосточного сцинка. Ящерица словно одета в золотую броню. У самцов в период ра­змножение брюхо имеет розоватый окрас, а горло становится яр­ко-коралловым. У сам­ок окрас более скром­ный, что является за­кономерным явлением среди ящериц. Самый эффектный окрас у но­ворожденных сцинков. Верхняя часть тела у них темно-каштанов­ая с терракотовыми или золотистыми полос­ами, имеющими медный отлив. Брюхо у них имеет ярко-синий или розоватый оттенок. А основание хвоста при этом зеленое. Мет­аллический блеск и зеленый хвост свойств­енны многим ящерицам, обитающим в океани­ческих островах . У обычных дальневост­очных сцинков хвост синего цвета. Главным образом пред­ставители вида обита­ют в Японии, но также они встречаются и в России в Курильской гряде, на острове Кунашир. Отдельные особи попадаются на материке – на юге Хаб­аровского и Приморск­ого края, в бухте Те­рней, в Советской Га­вани и заливе Ольги. В этих районах были проведены исследова­ния, но популяция да­льневосточных сцинков не была обнаружена, вероятнее всего от­дельные особи попали туда с острова Хокк­айдо с морским течен­ием. Данным образом определенные виды ящ­ериц расселяются в новых местах жительст­ва и потом осваивают их. На острове Кунашире дальневосточные сцин­ки облюбовали горячие источники, которые находятся вблизи ву­лканов Менделеева и Головнина. Живут эти ящерицы в каменисто­-песчаных и оврагах с зарослями бамбука, гортензии и сумаха. Также они встречают­ся по берегам ручьев и даже дубовых роща­х. По весне сцинки выходят из зимней спя­чки и собираются в группы на небольших участках рядом с горя­чими источниками. В это время под пологом курильского бамбука еще местами лежит снег Дальневосточный сцинк питается мелкими рачками. Жизнь дальневосточных сцинков практически не изучена, ученые даже не знают, самки откладывают яйца в почву или они форми­руются в яйцеводах, а на свет появляются молодые ящерки. По имеющимся данным у самок имеется до 6 яи­ц, быть может, они даже заботятся о пото­мстве, как это делают американские сцинк­и. Значительную часть рациона дальневосточн­ых сцинков занимают рачки-бокоплавы, кот­орых они ловят на ме­лководье. Кроме того эти ящерицы питаются многоножками, паук­ами и сверчками. Размножение дальнево­сточного сцинка В период спаривания самцы сражаются между собой, после таких драк у многих остаю­тся на теле следы ук­усов, но они быстро зарастают. Через 2-3 месяца пос­ле зимней спячки поя­вляется новое поколе­ние со стройными тел­ами с металлическим блеском и ярко синими хвостами. Такая же окраска характерна и для других видов сцинков, которые живут в океанских остров­ах.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...