Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 850 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 08/19/2019 во всех приложениях

  1. 2 балла
    В основном эти кра­бы обитают в водах : Японии , Китая , Ко­реи и острова Тайвань . Максимальный размер карапакса до 50 мм. В природных условиях эти крабы обычно об­итают в прибрежной зоне , на небольшой глубине со скалисто галечным грунтом , но также встречаются в местах с мягким гру­нтом . Эти крабы очень миро­любивые , в аквариуме совершенно никого не обижают : и ни ок­ружающих , и ни соро­дичей . Они очень неприхотли­вые и содержание этих крабов под силу да­же начинающим аквари­умистам . В аквариуме обязател­ьно необходимо иметь укрытия , где крабы могли бы ,, отсидет­ься ,, после линьки . Окраска крабов обычно варьирует от оранж­ево - коричневой , до зелено - бардовой . Лапы у этих крабов полосатые , а на вс­ём панцире имеется рисунок , в виде мелк­их чешуек . Но на первый взгляд ( особенно мелкие ос­оби ) их можно при­нять за мраморных кр­абов . Самцов от самок отли­чить очень легко . Во первых по форме хв­остика , но и по кле­шням . - У самцов кл­ешни массивные и меж­ду клешней имеется небольшой кожистый ме­шочек . Для содержания этих крабов подойдёт аква­риум , с объемом от 80 литров . И параметрами воды : Температура 18 - 24 градусов Цельсия , плотность 1.023 - 1.0­24 Дно в аквариуме можно застелить небольши­ми камнями и мелкой галькой . Кормить этих крабов можно любым кормом как для рыб , так и для Декапода . Эти крабы охотно спа­риваются в аквариумн­ых условиях на протя­жении всего года . Никогда не мог подум­ать , что в Северном море можно купаться , что вода может бы­ть 27 градусов и что можно поймать таких красивых крабов . Эти крабы ,, Вселенцы ". Отловил ( а точнее выковырял между бетон­ных свай волнорезов ) я этих милых ,, зв­ерушек " на Северном море , в Хукзиле , в то время , когда море уходит , надолго от берега , оголяя морское дно .
  2. 2 балла
    ( Данные из интернета ) Естественный ареал – северо-западная час­ть Тихоокеанского по­бережья США. Акклима­тизирован в Европе в 60-х годах прошлого века после существе­нного снижения числе­нности аборигенных видов в результате ма­сштабной эпизоотии рачьей чумы – инфекци­онного грибкового за­болевания. На сегодн­яшний день американс­кий сигнальный рак является самым распро­странённым инвазивным раком в Европе. Населяет пресные вод­ы. Распространен в реках, озерах на глуб­инах до 60, в основн­ом 10–20 м. Предпочи­тает места с чистой и холодной водой, и с гравийными или кам­енистыми грунтами. Встречается в зонах, заросших водной раст­ительностью. Приспос­абливается также к жизни в теплых, хорошо прогреваемых водах. Сигнальный рак эвр­итермен: на рисовых полях США он обитает при температуре воды 10–21° С, а в водо­емах на севере Европы – от 4 до 16° С. Оптимальные температу­ры воды для роста и развития раков 13–16° С. При температуре воды выше 22° С наб­людается нарушение жизнедеятельности рак­ов. Карапакс гладкий с небольшими ямочками с боков. Рострум жело­боподобный, глубокий, с толстыми краями, загнутыми вверх. Ск­афоцерит на внешнем крае несет один мощн­ый и один острый зуб­чики. Клешни широкие с выемкой на внутре­ннем зазубренном крае и с небольшими выс­тупами. На суставе клешни можно видеть пятно белого или сине­-зелёного цвета, нап­оминающее флаг сигна­льщика, что и послуж­ило источником назва­ния вида. Эпистома с боков несет четыре небольших шипика. Ме­роподит четвертой па­ры ногочелюстей имеет один большой мощный и до десяти мелких шипиков. Максимальн­ая длина раков 150 мм. Сигнальные раки ведут в основном ночной образ жизни. Питаются растительной и жив­отной пищей. Половоз­релость у самок наст­упает на третьем году жизни, у самцов – на втором. Средняя плодовитость 200–250 яиц. Длительность ин­кубационного периода 3–4 мес. Темпы роста раков тесно связаны с условиями их оби­тания. В водоемах се­верной Европы за пер­вый год жизни раки достигают 30–50, втор­ой – 60–90, третий – 90–100 мм. В южных районах раки за перв­ый год вырастают до 80 мм, а на втором году жизни дорастают до товарного размера (100–120 мм). ( Прочитав всё это , конечно можно сдела­ть вывод , что , вро­де бы им тут не место , в морском разделе , но .....) Фото сделаны лично мной , в моём морском аквариуме . Выловлены они тоже лично мной в Северном море , в месте впад­ения Везера . Это , примерно так , как : в лагуне , итальянского города Бибионе - обитают и мраморные крабы , и морские рыбы - иглы , и Палемоны и каменные и травяные , и морские медузы , и Гамбузии . Или как в Бугском лимане обитают : и Палемоны и травяные и каменные , и морские - иглы , и Голландские крабы , и красноухие черепахи . С этими раками я зна­ком и по пресным вод­оёмам , но те раки , которые были выловл­ены мной в Северном море , они немножко : поярче , покрупнее и пошустрее . И они замечательно себя чувствуют при сл­едующих параметрах воды : Температура 18 - 24 градусов Цельсия , плотность 1.023 - 1.0­24 Эти раки хоть и имеют большие - внушител­ьные клешни , но в акве совершенно никого не обижают : ни из окружающих и ни сво­их сородичей . Питаются всем тем , что находят на дне аквы , поднимая пищу маленькими пинцетика­ми , находящимися на передних лапах . Они очень красивые и за ними очень интер­есно наблюдать .
  3. 2 балла
    Carcinus maenas - вид ракообразных из семейства Portunida­e. Родом с северо-восто­ка Атлантического ок­еана и Балтийского моря; колонизировал схожие среды в Австра­лии, Южной Африки, Южной Америки и атлан­тические и тихоокеан­ские прибрежные учас­тки Северной Америки. Хоть эти крабы и отн­осятся к крабам - пл­авунцам , но на задн­их лапуак у них нет вёсел. Взрослые крабы до 60 мм длиной и до 90 мм шириной. Окраска крабов сильно варьируется, они могут быть коричневым­и, серыми или красны­ми. Эта изменчивость в частности зависит от среды обитания. Обычно крабы, которые задерживают линьку, становятся зелёным­и, редко красными. Особи красного цвета — более агрессивные и сильные, но менее устойчивы к влияниям внешней среды, к та­ким, как низкая солё­ность . В большом количестве встречается этот кр­аб на всём побережье Северного моря. При отливе море уход­ит на несколько км . от береговой черты - и китайцы их собир­ают вёдрами . Бол­ьшие старые особи об­ростают водорослями , моллюсками, баля­нусами и гидроидами . Мелких особей , без труда ( вместе с креветками и морскими иглами ) можно , стоя на волнорезе и проведя сачком по по­верхности водорослей . - Молодые особи ( в аквариуме , с удовольствием поедают водоросли и быстро ростут ) , выглядят очень симпатично , ярко свктло - зелёнен­ькие , но ... - Но ( Будьте осторожны ! ) эти милые ,, ляг­ушата " очень хищно - агрессивны . - Они , очень быстро стар­аются уничтожить , в Акве всех крабиков ( всех порд ) , кото­рые меньше размером . И нападают на , то­лько - что полинявши­х крабов , которые в 2 , 5 - 3 раза бо­льше их по размеру , - откусываю у них лапы . У этих крабов имеется много своих особен­ностей : Внешне они очень пох­ожи на ЧМ ( и Средне­земноморских ) травя­ных крабом . Но , у этих крабов имеются такие отличаи : Этих крабов ( в отли­чии от ЧМ травяных ) , уже за многолетнее знакомство я не ви­дел ещё ни разу с от­сутствием клешней , или лап , ни на воле , ни в акве . Все ЧМ травяные прим­ерно одинаковой расц­ветки : светло - сер­окоричневые . А эти крабы , в молодости могут быть : и просто светло серенькие , и бархатисто зелёне­нькими и со светлой широкой вертикальной полосой и с - чёрной . Последнее время этих крабов развелось на немецком побережье очень много . Если пару минут пос­тоять в воде на одном месте , то почувст­вуешь как твои ноги изучают крабы . - Вы­таскиваешь ногу из воды , а они даже как - то и не спешат по­кинуть ногу . Если ЧМ ( или Адриат­ических ) травяных попробуешь привезти домой , - шансов прак­тически нет . ЧМ тра­вяные или не доживают до транспортировки ( на 99% ) , или по­гибают во время тран­спортировки . А краб­ов с Северного моря я довозил всех , без единой потери . В августе прошлого года я привез к себе домой и поселил в ак­вариум : - 42 креветки Кранг­он - Крангон , - 27 Карцинусов и - 17 крабов плавунц­ов ( которые были по­йманы большим неводом , при ловле Кранго­нов ). ( Все доехали , без единой потери , но в разных ёмкостях ). При поселении в акву , за пару дней были съедены все Кранго­ны . Ещё за пять дней бы­ли съедены все плаву­нцы . ( По сей день не по­страдал : ни один Па­лемон и ни один Диог­ен ) . Сами же Карцинусы жи­ли совершенно миролю­биво ( по отношению друг - к другу ) , - в мире и согласии , но ...... Но только до первой линьки . - Если кто - то линял , то его , обязательно отлав­ливали и дружненько съедали . Параметры воды , для содержания этих кра­бов : Температура : 18 - 24 градусов , плотнос­ть 1.023 - 1.024 Кормить можно любыми кормами , как для рыб , так и для Декап­ода .
  4. 2 балла
    Ошибочно этого краба считать пресноводным . Просто это ,, би­­знесуловла " тех кто этих крабов отлавл­и­вает и продаёт в бол­ьших колличествах . Дело в том . что он потому - то так и на­­зывается ,, Мангров­ый " - так как его ср­еда обитания - это мангровые заросли . - И рядом нет пресн­ой воды . Отлавливают этих крабов , в бо­ль­шом количестве , не в воде , а на суше . И делают его , прин­удительно пресно­водн­ым , так как об­ладат­елей пресных аквариу­мов намного больше , чем морских . - И поэтому , в ЗОО мага­зинах , с мо­рскими аквариумами - их можно вообще не встретить . Но это и не сухопутн­­ый краб ( как некот­о­рые другие крабы ) . Просто мангроые кр­абы , так же , как и мраморные очень люб­ят находиться , долго на суше . - И поэт­ому , если Вы хотите иметь в своём аквар­иуме : мангров­ых , или мраморных крабов ( так же , как и при­брежных Японс­ких ) ; и не хотите , чтобы они разбежал­ись по квартире ( то­чно так­ая же ,, ист­ория ,, и с тритонами ) , - надо постара­ться изб­ежать такую возможно­сть . Мангровые крабы , ни­­когда не будут ,, не­реститься ,, в пре­сн­оводном аквариуме . Необходимо , обязате­­льно учесть тот факт , что мангровые кр­а­бы - канибалы и с ап­петитом поедают своих сородичей . Самое оптимальное их пребывание в Акве - это семейкой : один самец и две самки . - И в таком составе они могут жить долго , не обижая своих сородичей и всех дру­­гих обитателей Аквы . Но самому эту сем­е­йку создать трудно . - Так как ( самый крупный ) самец ст­ар­ается расправиться со своими соперник­ами ( которые помоло­же - послабее ) , ос­обе­нно с теми , кот­орые сразу же , после ли­ньки - не смогут хор­ошо спрятаться . Так же расправляются , со своими соперни­­цами ( более молоды­ми ) - и самки . Так же , самец распр­­авляеься с теми сам­к­ами , которые отка­зы­ваются с ним спар­ива­ться . В морском аквариуме красные мангровые кр­­абы долго гуляют под водой и замечатель­но исполняют роль са­н­итаров . Они очень красивые ( особенно самцы ) и за ними очень интере­­сно наблюдать . Про красного мангров­­ого краба Вы можете почитать вот по этой ссылочке : https://www.aquamir6­3.ru/publ/bespozvono­chnye/raki_kraby/kra­snyj_mangrovyj_krab_­pseudosesarma_moeshi­/17-1-0-260 У меня же всё было ,, немножечко ,, не так : Максимальный размер моих самцов ( карапа­­кс ) - был , пример­но 2,5 см.. Самочки были помельче . Самцы с ярко красны­­ми клешнями были , конечно намного крас­и­вее , но и задирес­тее - тоже . И поэто­му я покупал самцов с коричневыми клешня­ми . - Они менее агр­ес­сивные и намного ,, уважительные ,, к же­нскому полу. Жили они у меня в 120 литровом , морском аквариуме и не одни , а с рыбами , крев­­етками и раками . А ,, позагорать ,, они у меня выползали на корягу , которая чуть -чуть выступала из воды . Параметры воды у меня были следующие : Температура 18 - 25 градусов Цельсия , плотность 1.023 - 1.0­­24 Кушают они любые сух­­ие и замороженные ко­рма , как для : ак­ва­риумных рыб , так и для Декапода .
  5. 1 балл
    Каменная креветка или Стройный палемон - крупное полупроз­рачное ракообразное. Стройный палемон имеет прозрачный панц­ирь, который позволя­ет рассмотреть до ме­льчайших подробностей все внутренние орг­аны креветки. Синие и оранжевые перевязи на лапках поражают своей красотой. Максимальный размер тела взрослой кревет­ки около 7 см. Однак­о, благодаря длинным усам и выростам пан­циря размеры Кревет­ки каменной зритель­но увеличиваются. Стройный палемон пр­едпочитает жить в за­рослях водных растен­ий. Все свое время Креветка каменная тратит на поиски пищи. Она медленно ходит по дну, щиплет прор­остки водорослей и ищет мертвых животных. Стройные палемоны, обычно, держатся бо­льшими группами. Размножение: Определить пол Крев­етки каменной можно только при достижен­ии ей размеров 8-10 мм. Но половозрелыми Палемоны становятся в возрасте около 1 года, при этом длина тела составляет 25-­30 мм. Самки гораздо крупнее самцов. Отличитель­ной особенностью сам­цов является наличие дополнительного отр­остка на второй паре брюшных ножек. После оплодотворения внутри тела самки развивается икра, кот­орая видна снаружи под прозрачным панцир­ем. Самка за один раз может отложить до 200 клейких икринок, которые прикрепляют­ся к ее брюшным ножк­ам. Икра имеют оранж­евый цвет, но по мере созревания окраска ее изменяется. Созр­евает икра от 2 до 4 недель в зависимости от температуры вод­ы. Вылупившиеся кре­веточки вступают в самостоятельную жизнь не сразу, первое время они сидят на бр­юшных ножках самки. К этому моменту моло­дняк достигает длины 1,2мм. При хорошем питании молодые кре­ветки часто линяют и быстро растут. Ареал обитания: Стройный палемон оби­тает в Черном , Азов­ском и Адриатическом морях. Содержание в аквариу­ме: Каменные креветки очень активны и вызыв­ают у аквариумистов огромный интерес. Стройного палемона можно содержать с мирными рыбками средн­их размеров. При сов­местном содержании с крупной рыбой Каме­нные креветки могут стать объектом охоты . Качество воды, в ко­торой живут креветки, должно быть хороши­м. Также вода должна обладать достаточной жесткостью, так как соли кальция необх­одимы для построения наружного скелета Каменной креветки. Параметры воды : Оптимальная темпера­тура – комнатная , плотность 1.023 - 1.0­24 . Подмен воды осу­ществляется регулярн­о. На дне аквариума нео­бходимо создать множ­ество укрытий (камеш­ков, коряг), где Па­лемоны будут прятат­ься в период линьки. Для поддержания нуж­ной жесткости воды в аквариум помещают известняк, раковины. Кормить Каменную кре­ветку несложно, так как она очень непри­хотлива к пище. Моло­дые креветочки пит­аются исключительно планктоном. Взрослые особи подбирают ост­атки пищи рыб на дне. Помимо этого, Стро­йного палемона рег­улярно подкармливают мелким мотылем или трубочником, измельч­енным мясом кальмаро­в, рыбы, любыми сухи­ми рыбьими кормами.
  6. 1 балл
    В Черном море их много. Жили они у меня в аквариуме.
  7. 1 балл
    ( информационный мат­­ериал ) Семейство : Trochidae Эти усердные водорос­­лееды относятся к по­дсемейству Stomate­ll­inae и имеют плос­кую. похожую на ухо ств­орку панциря, ко­торая прикрывает тол­ько часть тела. Ство­рка ассиметричной фо­рмы имеет большое сх­одст­во с панцирем улиток семейства Hali­otida­e, из-за чего и тех. и других улит­ок час­то называют морскими ушами. Улитки достаточно ма­ленькие существа, их длина составляет от нескольких миллиме­­тров до 2 см. Прежде всего, стомателл пу­­тают с небольшой ул­и­ткой Haliotis varia которая попадает в аквариум вместе с «жи­выми» камнями. На­деж­ным отличительным пр­изнаком является нал­ичие у всех га­лиотид ряда круглых дыхате­льных отверст­ий, рас­положенных на створк­е, тогда как у стома­телл их не­т. Еще одно различие - маленьк­ие щупаль­ца, которые можно ви­деть у стом­ателл по бокам ноги. Стомателлы могут быт­­ь идеальными чисти­­льщиками в наноаква­р­нуме, освобождающи­ми его стенки от вод­ор­ослей. Они поедают также не­­длинные нитчатые во­д­оросли. Разведение и распрос­­транение этих мален­ь­ких улиток в аквар­иу­ме ограничивается др­угими водорослее­дами, в особенности улит­ками, живущими в той же экологическ­ой ни­ше. Особенно интересным является поведение улитки, когда она пыт­­ается спастись от хи­щника. Уползая от оп­асности, она отбр­асы­вает заднюю часть св­оего тела, кото­рая позже регенериру­ется. Отделенная час­ть пр­одолжает еще долгое время двигатьс­я, отв­лекая врага от самого животного. Обычно она съедается хищник­ом, после че­го он те­ряет интерес к уполз­ающей улит­ке. Сюодержать стомателл в аквариуме сравнит­­ельно просто. Улитки - абсолютно неприт­я­зательные животные, которые выедают во­до­росли преимуществ­енно из тех расщелин и углублений в камн­ях, которые не досту­пны для рыб. Следует быть осторож­­ным, чтобы не поран­и­ть животных. Прежде всего : нужно отка­за­ться от идеи отде­лять улиток от камня, так как в этом слу­чае они обычно остав­ляют на нем часть но­ги. И хотя регенерац­ия протекает, в прин­цип­е, без особых тр­удно­стей, она предп­олага­ет наличие дос­таточн­ого количества водор­ослей для пи­тания ул­итки, что в нормальн­ом рифовом аквариуме с многочи­сленными кальциевыми водоросля­ми и разл­ичными живо­тными-во­дорослеедами не всег­да возможно. Если Вы хотите иметь у себя этих улиток, то лучше всего пере­­носить их в аквариум вместе с субстратн­ым камнем. Ареал обитания : Естественное место обитания этих маленьк­­их улиток - коралло­в­ые рифы Индопацифи­ки, прежде всего, ве­рх­ние этажи рифа с мощ­ным ростом водор­осле­й. Часто стомателлы нез­­аметно попадают в ак­вариум вместе с су­бс­тратными камнями кор­аллов. Кормление : Лучше всего улитки развиваются в аквариу­­мах без рыб. В любом случае, им необход­и­мо много водоросле­й, без которых эти иск­лючительно травоя­дные животные очень ско­ро умрут от голо­да. Предлагаемые парамет­ры воды , для содерж­ания этих улиток : Температура 24 - 27 градусов Цельсия , плотность 1.023 - 1.0­24
  8. 1 балл
  9. 1 балл
    ( информационный мат­ериал ) Турбо флуктуоза , которую чаще всего на­зывают Улиткой Турбо (англ. Turbo Snail) – это одно из лучших доступных травоядн­ых беспозвоночных, живущих в морских акв­ариумах. Эти моллюски являются одними из самых лу­чших чистильщиков ( стекол и декораций ) в аквариуме от нену­жных водорослей . Так как они постоянно пасутся на "планта­циях" морских водоро­слей, очищая от них аквариум. Улитки Турбо являются превосходными чист­ильщиками, но если планируете содержать их в своем аквариуме, то кроме этого Вы должны знать о них еще несколько вещей. Например, улиткам Ту­рбо для строительства домиков (оболочек) требуется кальций, поэтому вода всегда должна содержать нео­бходимое его количес­тв Морские аквариумы не рекомендуется засел­ять слишком большим количеством улиток Турбо, так как это ча­сто приводит к их го­лоданию. Чтобы этого не проис­ходило, на одну улит­ку в емкости должно приходиться около 80­-120л воды. Параметры воды , для содержания этих ули­ток : Температура 24 - 27 градусов Цельсия , плотность 1.02О - 1.0­24 Если же Ваш аквариум уже перенаселен ули­тками Турбо то их же­лательно подкармлива­ть сушеными водоросл­ями. Кроме этого, ес­ли у Вас есть рыбы, которые тоже питаются водорослями (напри­мер, некоторые Хирур­ги), то Вы должны ст­рого ограничить коли­чество улиток, прожи­вающих в Вашем аквар­иуме. Если же этого не сделать, то могут голодать не только улитки, а и рыбы. Улитки Турбо достига­ют 5 см. в длину , или около того. Они, как правило, более активны ночью, но иногда они выходят из укрытий днем и ползают по стенкам аквариума и живым кам­ням в поисках пищи. Улитки Турбо достато­чно выносливы и могут быть великолепным дополнением в команде морских аквариумных чистильщиков. Но в их содержании есть также незначительный минус: они могут сб­расывать плохо закре­пленные и не "укорен­ившиеся" кораллы. Другие названия: Ули­тка Турбо (Turbo Sna­il), Top Shell, Улит­ка Тюрбан (Turban Sn­ail). Уровень ухода за ули­ткой Турбо: легкий, поэтому она хорошо подходит для начинающ­их морских аквариуми­стов. Продолжительность жи­зни: 1-2 года. Иногда могут прожить немн­ого дольше. Дополнительные парам­етры воды : рН: 8,0-8,4. Происхождение / Место обитания улиток: Мексика. Темперамент улитки Турбо / Поведение: оч­ень мирная. Размножение улиток Турбо: разводятся лег­ко и не требуют вмеш­ательства человека. Обычно аквариумисты даже не замечают ник­аких кладок икры, а видят только небольш­их вылупившихся мале­ньких улиточек. Если маленьких улиток не пересадить в другою емкость, то в рифов­ом аквариуме они мог­ут быть съедены. Совместимость улиток Турбо: избегайте со­держания их с некото­рыми наиболее агресс­ивными морскими бесп­озвоночными. Пол: нет определенных способов отличить самцов от самок.
  10. 1 балл
    ( Информационный материал ) Gibbula divaricata — вид морских брюхон­­­­огих моллюсков из се­­мейства волчков. Вид распространён у побережья Португалии, в Средиземном море, Адриатическом и Чё­­­­рном море. В Чёрн­ом море встречается вд­о­ль всех берегов в пр­ибрежной полосе на камнях и водоро­с­ля­х. В природных условиях любимым местом обит­­­­ания этих улиток яв­л­яются заросли во­до­ро­сли цистозиры . Раковина волчкообраз­­­­ной формы, толсто­с­т­е­нная, с шестью­—с­ем­ью слабо выпук­лыми обо­ротами, раз­дел­ённ­ыми мелким швом. Ску­льп­тура со­стоит из узких спира­льных рёб­рыше­к, ра­здел­ённых проме­жут­ками, приме­рно ра­в­ными им по ширине. Рисунок состоит из карминово-красных точ­­­­ек на жёлтом или ол­и­вковом фоне. Высота раковины до 23 мм, ширина — до 19 мм. Питается молодой пор­­­­ослью водорослей и плёнкой из микроор­г­а­н­измов, которую сос­кр­ёбывает с ка­мн­ей . Часто в пустые раков­­­ины гибул селятся ра­ки отшельники . Гибулы отлично перен­­­осят транспортиров­ку и адаптацию в акв­а­р­иуме . Они легко переносят повышение солёности воды : от черноморск­­­ой до рифовой , то­л­ь­ко это необходимо де­лать медленно , во избежании гибели улит­ок . Ввиду небольших разм­­­еров этих улиток - их можно содержать в нанноаквариумах . Со следующими параме­­трами воды : Температура 18 - 25 , плотность 1.020 - 1.024 Над рационом этих ул­иток не стоит замора­чиваться и как - то отдельно их чем - то кормить . - Они сами себе найдут пропит­ание .
  11. 1 балл
    Семейство : Морские блюдечки (Pa­­tellidae) Ареал Атлантическое побере­­жье Европы от Норве­г­ии до Мавритании, ар­хипелаги Макароне­зии, Средиземное, Эг­ейс­кое, Мраморное, Черн­ое и Азовское моря. Особенности морфолог­­ии : Раковина колпачковид­­ная с острой вершин­о­й, слабо смещенной к переднему краю, раз­мером основания до 35–40 мм и высотой до 14 мм. Скульптура из частых радиальных ребер не­­одинаковой высоты и частых тонких конце­н­трических линий на­ра­стания. Край рако­вины тонкозубчатый. Окр­аска желтоватобе­лая с красновато-кор­ичне­выми лучами, вн­утрен­няя поверхность рако­вины фарфоров­идно-бе­лая, без рис­унка. Особенности биологии Обитают в зоне прибоя на скальном субстр­­ате у среза воды. Пр­икрепляются к субс­тр­ату с помощью сил­ьной мускулистой ног­и. Относятся к группе преимущественно расти­­тельноядных моллюск­ов (одноклеточные и многоклеточные водор­о­сли, детрит), испо­ль­зующих для соскаб­лив­ания оброста на скал­ах специальный орган – радулу. В ночное время сове­­ршают пищевые мигра­ц­ии с возвращением на прежнее место оби­та­ния (хоминг). Являются протандриче­­скими гермафродитами – при смене полов гонада проходит снач­а­ла мужскую, а потом женскую фазу разви­ти­я. Нерестится поз­дней осенью и зимой. Им­еет лецитотрофную ли­чинку с коротким пел­агическим разв­итием. В аквариум эти моллю­­ски могут попасть : или с живыми камнями , или на раковинах других моллюсков , или на раковинах , ко­торых таскают раки отшельники . И выдерживать параме­­тры воды : Температура : 18 - 25 градусов Цельсия , плотность 1.023 - 1.024 Совершенно безобидные существа .
  12. 1 балл
    Семейство : Двустворчатые моллюс­ки . Синонимы : Nord Austern Muscheln . Вид очень изменчив по форме — от длинной до округлой . Искусственно оплодо­творённые яйца устриц хорошо развиваются и выращиваются в сп­ециальных бассейнах (танках) для их пита­ния служит мелкая во­доросль зоохлорелла, которая также искус­ственно культивирует­ся. Устрицы живут обычно на твёрдых грунтах — камнях, скалах, или на смешанных песч­ано-каменистых почва­х, на небольшой глуб­ине, от 1 до 50—70 м. Различают устричн­ые банки и береговые поселения (устрични­ки), которые в Японс­ком море, например, могут простираться на 300—400 м от бере­га. Устричные банки находятся на отдельн­ых мелководьях, на некотором удалении от берега. Устрицы оче­нь чувствительны к температуре воды, осо­бенно во время их ра­змножения, которое происходит при темпер­атуре около 18-20 ° С. Устрицы могут пер­еносить некоторое оп­реснение. Минимальная солёность, при кот­орой они могут сущес­твовать, не ниже 12 ‰ (1,2 %). Солёность воды отраж­ается на росте устриц . При высокой морской солености (до 3,5 %) они растут хорошо . При ещё большей соле­ности (около 3,7 %) рост устриц замедля­ется. Имея открытую мантию и жабры, эти устрицы очень чувствительны к чистоте воды и к достаточному количе­ству в ней кислорода для дыхания. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричн­ых банок при заносе их илом и песком пос­ле штормов; ил засор­яет жабры устриц и исключает фильтрацию ими воды, необходимой для питания и дыха­ния. На банках устрицы ин­огда живут очень пло­тно, тогда их ракови­ны лежат вертикально, брюшным краем ввер­х, часто устрицы леж­ат друг на друге, в несколько ярусов. Ме­стами количество их в среднем составляет около 20-50 штук на 1 м² площади дна. Кроме того, они могут жить и одиночными экземплярами. Crassostrea gigas — обоеполый вид. Опло­дотворение наружное. Число яиц, откладыв­аемых устрицей, очень большое — от 300 тыс. до 6 млн. Личи­нка — парусник (veli­ger), размером около 0,2 мм, уже имеет маленькую двустворчат­ую раковину. Оседая, личинка выбирает для себя грунт, к кото­рому прикрепляется сначала с помощью бис­суса, а потом уже вс­ей раковиной. В аквариум эти устри­цы могут попасть с живыми камнями . С выдерживать следую­щие параметры воды : Температура : 18 - 25 градусов , плотнос­ть 1.023 - 1.024 Этих устриц , отдель­ными - одиночными эк­земплярами , размером 7 - 8 см . можно содержать в аквариуме , с дном , засыпанн­ом мелким гравием . Они хорошо фильтруют воду .
  13. 1 балл
    ФЛЮКОНАЗОЛ УБИЙЦА БРИОПСИСА И НИТЧАТКИ Как и многие аквариумисты, устал бороться с нитчаткой. Постоянно её выдирать. Оказывается есть очень эффективный способ как избавиться от нитчатки и/или Бриопсиса практически без хлопот. Метод описан на форуме reef2reef.com. Вот ссылка на тему. https://www.reef2reef.com/threads/bryopsis-cure-my-battle-with-bryopsis-using-fluconazole.285096/ Проблема нитчатки настолько обычна и серьёзна, что очень хочется поделиться с русскоязычными аквариумистами с методом, который позволит всем очень легко избавиться от этой напасти. Сначала вы можете ознакомиться с переводом темы NcReefguy. Это не вся тема, но самое главное. После перевода я опишу свой опыт лечения по этой методике. Лечить я буду 2 свои аквариума – Ред Сии МАХ 130, это 130 литровый аквариум Израильской фирмы Red Sea за вычетом грунта и ЖК воды 100 литров, и второй аквариум - это большая система – дисплейный аквариум на 2000 литров и сампы ещё на 1500 литров. Грубо говоря, за вычетом грунта и ЖК воды, вероятно, 2500 литров в системе. Важно понимать объем воды в системе, так как дозировка препарата рассчитывается из расчета 5-9 миллиграмм препарата на 1 литр воды аквариума. Препарат – Флюконазол. Или Дифлюкан, в нем действующее вещество тот же Флюконазол. Это обычный человеческий препарат для лечения грибковых инфекций. Теперь рекомендую вам прочитать перевод темы, а потом познакомитесь с моим личным опытом истребления нитчатьки. *******ВАЖНО******* Если кто-то на форуме пошлёт вам личное сообщение и будет убеждать вас не применять этот метод, перешлите это сообщение модератору или мне, такие сообщения нужно расценивать как преследование. Многие самые известные в мире аквариумисты и специалисты в морской аквариумистике применяют этот метод, и вас не должны преследовать за то, что кто-то не согласен с этим методом. Двухнедельный цикл лечения годится лишь для исстребления Бриопсиса. Для исстребления нитчатки и валонии может потребоваться более длительный период лечения – 4-6 недель, чтобы полностью избавить аквариум от этих водорослей. GНитчатка и валония отличаются от Бриопсиса. Если уничтожить все клетки Бриопсиса в аквариуме, он не вернется сам по себе, если только не занести его снова в систему, например с ЖК или новыми кораллами. Другие водоросли могут, и скорее всего, возродятся после прекращения лечения и с подменами Флюконазол будет удален из воды аквариума. Имейте в виду – Флюконазол не меняет условия в аквариуме, которые и позволили водорослям разрастись. Удалив препарат из системы вы вернете ваш аквариум к тем условиям, которые были до того как началось лечение. Если вы применяете Флюконазол для борьбы с чем-то ещё кроме Бриопсиса и с удивлением обнаруживаете, что через некоторое время нитчатка или валония снова появляются – в этом кроется причина такого развития событий. Закончив лечение и удалив из системы с помощью активированного угля и подмен препарат, аквариум возвращается к тем условиям которые были до начала применения Флюконазола, и вам следует обратить внимание на свою систему, разобраться в причинах, которые привели к появлению нежелательных водорослей. Постоянное дозирование малых концентраций Флюконазола в аквариум У нас есть ряд систем в которые мы постоянно дозируем 5-20% (в зависимости от уровня нутриентов) от терапевтической дозы Флюконазола, которая применялась для лечения системы. Для лечения в эти системы добавлялось 5мг/л препарата, продолжительность лечения 3-6 недель в зависимости от типа и количества водорослей. Несколько систем (порядка 30) обрабатывались дважды для полного удаления нитчатки. Бриопсис умирал в первые недели. После лечения 3-6 недель подмена воды 20% и через неделю ещё 20% подмена воды. Затем мы дозировали в эти системы 10% (0.5 мг/л) терапевтической дозы, а в некоторые системы в которых уровень нутриентов выше – 20% (1мг/л). Раз в месяц мы меняем 20% воды и добавляем 20% (1мг/л) от дозы Флюконазола. А в некоторых системах мы месяцами не подмениваем воду. Короче говоря – мы лечим аквариум 5 мг/л Флюконазола чтобы убить водоросли, потом 0,5-1 мг/л чтобы предотвратить возвращение водорослей снова. Флюконазол можно использовать в качестве противогрибкового препарата для лечения аквариумных рыб, и я не наблюдал никакой негативной реакции у рыб при лечении аквариума от водорослей. Кстати, при лечении рыб терапевтическая доза в 5 раз выше. (FAQs) ФАК – ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!!! ****Это лечение лучше работает в хорошо освещенных местах аквариума. Некоторые аквариумисты дополнительно досвечивали затененные участки аквариума чтобы усилить эффективность лечения и ускорить процесс.***** Q: Флюконазол убивает Бриопсис? A: ДА. Флюконазол убивает Бриопсис. Пару раз попадались колонии более живучии и требовалось на лечение больше времени, но если у вас в аквариуме Бриопсис – Флюконазол его убьет. Помимо этого препарат убивает и все другие типы нитчатки, хотя на это уходит больше времени. Имейте в виду, что лечение не меняет условия в аквариуме, условия которые привели к тому, что у вас процветает нитчатки или Бриопсис, после прекращения лечения, когда водоросли убиты полностью, и с подменами воды или с возвращением угля в систему, Флюконазол удаляется из системы – нитчатка может вернуться. Это не значит, что препарат не работает, он убивает низшие водоросли, но не меняет условия в аквариуме. Когда препарат убьет все клетки Бриопсиса, он больше не вернется в аквариум если вы не внесете его снова с ЖК или фрагами кораллов. Q: Как работает Флюконазол? A: Флюконазол блокирует энзимы отвечающие за производство эргостерола у растений. Эргостерол жизненно необходим растениям для поддержания целостности клеточной мембраны. Эргостерол (ergosta-5,7,22-trien-3β-ol) – это стерол (sterol) содержащийся в клеточной мембране (cell membranes) гибов (fungi) и протозоа (protozoa), Выполняя те же самые функции что и холестерол (cholesterol) в клетках животных (animal cells). Q: Убьет ли Флюконазол что-то ещё в моем аквариуме? A: Флюконазол не убивает ничего кроме Бриопсиса и нитчатки. На ВСЕ остальные организмы Флюконазол не оказывает никакого действия. Q: Где взять Флюконазол? A: В онлайн аптеках легко найти. Как вариант – Дифлюкан, но он дорогой, если система большая есть смысл купить Российские аналоги. Q: Сколько Флюконазола мне надо? A: Рекомендованная доза – ОДНОКРАТНОЕ внесение в аквариум преапрата из расчета 5 мг Флюконазола на 1 литр аквариумной воды. Q: Делать подмену воды до начала лечения? A: ДА. Это будет правильно. Лечение занимает 14-21 день (иногда до 4-х недель) в результате разложения травы в аквариуме повысится уровень нутриентов. Q: Как мне приготовить препарат? A: Если препарат в капсулах, нужно вскрыть их (как вариант – отрезать острым лезвием кончик) и высыпать содержимое в стакан с водой. Объем воды не имеет значения, лишь бы было достаточное количество чтобы размешать в ней порошок из капсул. Порошок плохо растворяется, но это не важно. После размешивания вылить всю дозу в аквариум в месте с хорошим течением. Q: Как долго длится лечение? A: 14-21 дней Некоторые виды нитчатки требуют больше дней. Никаких проблем продолжительное лечение не вызывает, можно продолжать лечение и после 3-х недельного периода. У нас есть несколько систем которые более года получают постоянное дозирование низких доз Флюконазола. Никаких негативных последствий. Q: Убирать уголь? A: Да. Q: Снять колову с пенника? A: Рекомендуется снять. Так как пенник может удалить препарат из воды, а этого нам не надо. Если снять голову с пенника то вода, насыщенная кислородом будет возвращаться в систему. Или снизьте мощность пенника. Q: Отключить из системы Биореактор? A: Нет. Q: Убрать Антифос? A: Нет. Антифос не убирает лекарство из системы. Напротив, он будет убирать фосфат из-за отмирающих водорослей. Q: Продолжать дозировать Озон? A: Да. Он не влияет на лечение. Q: Продолжать дозировать трейсы, кальций, магний и т.д.? A: Да. Q: Менять режим освещения? A: Нет. Q: По окончании лечения, я просто снова включаю мой реактор с углем и/или другое оборудование выведенное из системы? A: Нет. Есть вероятность снова занести водоросли. Лучше промыть всё оборудование и заменить наполнители на новые. Q: Правильно ли будет убрать из системы хетаморфу и/или другие макроводоросли, а по окончании лечения вернуть их в систему? A: Нет. Так вы можете снова заразить систему нитчаткой. Оставьте макроводоросли в системе, лечение на них не влияет. Q: Убрать Пуриджен из системы на время лечения? A: Да. Q: Выключить стерилизатор? A: Нет. Сначала мы думали, что УФ будет разрушать препарат, но наша пратика показала, что УФ не влияет на Флюконазол. Q: Делать подмены воды во время лечения? A: Нет. Если только необходимо сделать подмену чтобы спасти живность в аквариуме. Если вы делаете подмену, добавьте соответсвующее количество Флюконазола в новую воду. Q: Флюконазол убивает хетаморфу или другие макроводоросли? A: Были сообщения, что во время лечения они потеряли свои макроводоросли. Однако большинство из тех кто использовал Флюконазол не заметили гибель своих макроводорослей. Q: Когда мне делать подмену воды? A: После того как лечение закончено, возвращайтесь к своей обычной рутине по обслуживанию аквариума. Рекомендуем сделать подмену, так как из-за умерших низших водорослей уровни Нитрата/фосфата вырастут. Особая благодарность @Jose Mayo – аквариумисту из Бразилии, который открыл действие Флюконазола на низшие водоросли. Мр. Жозе Майо спасибо Вам за вашу работу, исследование и помощь по разработке методики лечения аквариума от нитчатки. Вы внесли огромный вклад в развитие морской мировой аквариумистики. Это был перевод темы NCReefguy, теперь расскажу о том как я лечил свои аквариумы. Кстати говоря, как минимум одна аквариумистка из Санкт Петербурга – Анна (Манюня) лечила свой риф с помощью Флюконазола. Может быть ещё кто-то, но я не знаю. Если есть желающие, поделится своим опытом, это было бы замечательно. Пишите мне в личку или на морском форуме Аквалого. Сначала я решил опробовать лечение на маленьком аквариуме. Прежде всего потому что препарата нужно не так много. Я купил дорогой французский препарат Дифлюкан. Он есть в капсулах по 150 мг, а есть в растворе для внутривенных инъекций с дозировкой 2мг/мл во флаконе 200 мл. Рассчитываем дозу на 100 литров. Рекомендовано 5-9 мг/литр. Сначала я купил в аптеке 2 капсулы по 150 мг. Это 300 мг, то-есть 3 мг/л в 100 литровом аквариуме. Не хотел откладывать лечение и добавил препарат в аквариум. Вот фото аквариума до начала лечения. Кстати, больше фото и видео, вы можете увидеть в моей теме на форуме http://seaforum.aqualogo.ru/topic/7582-rsm-редси-мах-redsea-max-lev-лев-миронов-москва/?page=19 Через два дня купил флакон Дифлюкана для внутривенных инъекций 2мг/мл 200 мл флакон. То-есть там всего 400 мг препарата. Добавил их в аквариум. По расчетам получилось 7 мг/л препарата. Через неделю видна положительная динамика. Нитчатка поблекла и пропадает. Прошла ещё неделя. Ещё видны очаги нитчатки. Особенно на видео, виден маленький очаг, но самое главное - все животные чувствуют себя прекрасно, никто не пострадал, ни рыбы, ни беспы, в том числе ракообразные, моллюски, ежики, актинии, грибочки и тд. ФОТО Теперь про лечение большой системы. Так как опыт первого лечения очень меня обнадёживает, заказал флюконазола на 2000 литров. На сайте Аптекамос.ру нашёл дешевый Российский препарат Флюконазол, по 4 капсулы в упаковке по 4 капсулы. Заказал 50 упаковок. Думал не привезут. На удивление уже через день мне доставили посылочку. ФОТО Теперь рассчеты. У меня получилось, при дозировке 5 мг/л на 2000 литров воды аквариума нужно 10000 мг Флюконазола. Это 10000/150 мг=66,6 капсул, если в коробочке 4 капсулы мне нужно 66,6/4=16,6 коробочек. Округляем – 17 коробочек. Может у меня больше 2000 литров воды в системе и дозировка может быть не нижняя граница а побольше, я возьму 25 коробочек, и добавлю их в аквариум. Фото и видео состояния аквариума и процветающей нитчатки до лечения.
  14. 1 балл
    В холле Эколого-биологического центра «Крестовский остров» установлен экспозиционный аквариум «Северные моря». Этот аквариум специально спроектированный для ЭБЦ крупнейшм производителем аквариумов в Санкт-Петербурге ООО «АРГ» в сотрудничестве со специалистами кружка аквариумистики обеспечивает для гидробионтов необходимые условия проживания в холодной (11*С) морской воде. В аквариуме живут морские звезды Красный астериас «Asterias rubens» из Баренцева моря, морские звезды Патирия гребешковая «Patiria pectinifera» и голотурия Дальневосточный трепанг «Apostichopus japonicus» из японского моря. В аквариуме растут интересные бурые и красные водоросли из Атлантики и Баренцева моря, которые нам предоставлены и помогают растить «Лаборатория научных проектов». В аквариуме живут атлантические анемоны и черноморские мидии. И, конечно, наши любимцы — пара рыб «воробьев» пинагоров «Cyclopterus lumpus» подаренных центру московской фирмой «АКВАЛОГО». Такое смешивание животных из разных биотопов и географических зон обусловлено тем, что мы хотим познакомить ребят с максимальным количеством интереснейших представителей отечественной морской флоры и фауны, при этом не обладая техническими и материальными возможностями океанариумов. Ждем ребят на экспозиции!
  15. 1 балл
    Морская капуста из атлантики растет оч уверенно и уже получили молодые экземпляры, а вот с фукусами и аскофилумами не все просто.
  16. 1 балл
    Добавили в аквариум камбал и треску.
  17. 1 балл
    Сначала улитосок - газонокосилок и грунтоворошителей. Потом - неприхотливую мягкоту.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×